ハルさんのHUSQVARNA 701エンデューロ ツーリング日記 「701:林道笠形線(兵庫県福崎町~多可町)」

広島県
瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2019年11月09日

701:林道笠形線(兵庫県福崎町~多可町)

2019年11月04日 ~ 2019年11月04日
HUSQVARNA 701エンデューロ
701
兵庫県

大阪から広島に帰る途中に兵庫県中部の定番らしい林道を走った。眺望・長さ・路面の荒れ具合・アクセス等、多くの点で申し分ない。地元オフローダーがうらやましい。

林道  関西

大阪南港から阪神高速・国道2号バイパス・播但道を疾走してダート入口に到着した。地図B地点。福崎ICから近いのがいい。

林道  関西

タイトコーナーとアップダウンが続き、雨ガレやふかふか砂利もある。身体が温まるのを待ちながら駆け上がっていく。

SR400ライダーが停まっていた。シフトシャフトの止め輪が脱落したらしい。私の持ち物では助けにならなかった。彼自身が応急処置をして引き返していった。土地勘のあるライダーでしっかりとしたブロックタイヤだったので大丈夫だろう。

林道  関西

この林道の一番のビューポイントで休憩していると、DRZ400SMの若い女性ライダーが駈け上がってきた。林道標識につられて初見の笠形林道にふらっと入り込んできたと言う。ダートの具合もちょうどいいと言う。男前だな。

「じゃじゃ馬がじゃじゃ馬に乗っているな」とは口には出さなかった。しばらく談笑してからハスクのおじさんは先に北上を再開した。

林道  関西

片道37kmの笠形線は南部・中部・北部に分かれていて北部は全舗装されている。南部と中部に8kmずつダートが残っていて往復すると計32kmのダート走行を楽しめる。

途中のアクセス舗装路にはおっさんロードバイクが多かった。ダートを走るおっさんもいた。私も昔はある程度やった「元ローディ」だからロードバイクに理解はある。おっさんは蔑称ではなくて敬称だ。

林道  関西

笠形線の南北の舗装路には写真のような「コーナーだけダート」が数えきれないほどある。舗装路のコーナー部分10メートルほどが意図的にダートになっている。これではオン車もオフ車もバイクはペースを上げて走ることができない。

他所では見ない工夫に感心した。感心したけどイヤな感じだな。常連オフローダーなら慣れるだろうか。

林道  関西

くねくね舗装路が県道8号に突き当たると林道笠形線の終点だ。もちろんUターンして復路を楽しんだ。

例のDRZ400SMはUターンしたようだ。正装のXR250が休憩していた。カブとすれ違った。林道探索カブ野郎とは全国津々浦々で出会う。最後に例のSR400とすれ違いざまに互いに会釈した。福崎あたりのバイク屋で無事修理してリベンジに来たようで安心した。

福崎ICから播但道・山陽道を走って広島を目指した。強風がつらい。のんびり走って無事に帰宅した。

ぷっちゃまんさん
フェリー降りても、ただただかえりませんね(^O^)
災害後、ここらの林道はとおり抜けれるとこがほとんど
なくなったので県外が楽しそう!わたしの行動範囲では
数百メートルのダートのみ(T_T)
ハルさん
ぷっちゃまんさん
せっかく兵庫県を通過するので林道探索しないともったいないです。
私たちはノー林道ノーライフですから、ノーモア豪雨災害です。
いつか八本松あたりを探索してみます。自衛隊に照射されないように気をつけます。

ハスクバーナ 701エンデューロの価格情報

ハスクバーナ 701エンデューロ