ちゃこさん

めっちゃ慌しい事になっちゃった日曜日

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

さてさて。

日記3件続けてイイ話しを書いて参りましたが、今回はどうでしょう

…えっ、何か?(笑)

10月20日(日)。

昨日、雨の止み間に施した井頭MP用のセッティング。

これを早速、試したくってミニバイクサーキットにやって来た訳ですが、10時の時点でもハーフウエットでした。

お姉が水掻きをしてくれたのですが…
昨晩の雨が長引いたようで最終コーナーは池と化していたようです(´・ω・)

常連さん達はフツーにコースインしてってるし、ヒザ擦ってる音も聞こえるんですけどw
…彼らは特殊な訓練を積んでいるので、マネしちゃイケナイやつですよ(^ ^)

とは言え、ドライになるまで1時間以上かかりそうな感じです。

そしたら…。

タイヤ残量があと1~2日分なので、お姉行きつけのタイヤショップに行って値段聞いてこようかと検索してみると、サーキットから割と近い。

往復して戻ってきたら路面も乾いてるかなぁと、挨拶がてらプチツーリングする事にしました。

実は以前、自分もお世話になっていたタイヤショップです♪

店長さんもシッカリ覚えていてくれました(^ ^)
今はたまにXT250Xでミニバイクサーキット走りに来てますって言ったら、シッカリ笑われましたが(笑)

…でタイヤの方は、RX-02はストリートタイヤとしての需要が絶えずあるので常時1セットはストックしてあるとの事。

でもやはり店長さんには『えっ?サーキットでしょ?03じゃなくって??』と聞き直されましたが…
簡単な説明でナルホドと理解してくれるあたり、自分をシッカリ覚えていてくれた様ですw

個人経営なので割高なのは致し方ありませんが、予約不要でサーキット走行後に交換できるのは便利です。

安い大手タイヤショップだと予約必須なので、自分のタイミングで交換ってのが難しいところなので、これでケースバイケースで選択できます。

「ではまた今度、お願いする時にはヨロシクです^ ^」

* (↑)

そして、ミニバイクサーキットに戻るとオールドライでした。

昼の入門枠で走らせて貰える事になったので、準備しながらお姉達の走行を見学。

特に最近、意識しているフォームが上半身のリーンインです。
もちろんバーハンドルでの、ですが
NS50-RのポジションもXT250Xに近いものがあるので、お姉のフォームも参考にしています。

今日は走行時間があまりナイので、キャブセッティングの確認と、ライディングフォームの練習をメインメニューに変更です。

時間になったのでコースイン。

…あれ?フルエキ化したから最初っからそこそこのアベレージで走るかと思ってたのだけれども…29秒台しか出ナイw

一旦、パドックに戻って温間時のエア圧とプラグの焼けをチェックするも…正常。

2本目。
路面は大丈夫そうなのでペースを上げるも…出ても28秒後半?
えっと。ベストより1秒近くダウンしているのですが??

しばし休憩。
井頭用に組んだファイナルが、ここではロングなのかも知れない。
もうワンテンポ早くアクセル開けてみよう。

3本目。
おっ?28秒中盤。もうちょいイケそうだけど、やっぱファイナルちょい長いな…コーナリングスピード上げるか?

そして28"3!
でもなんか…ちょっとブレーキの効きが甘い気

!

6月と同じコーナーの進入でイっちゃいました~(ノ_<)

今回は、フロントタイヤにしては比較的穏やかにグリップロストしてたので、路面温度が原因ではなくちょっとオーバースピードでした。

なんかコレって…ギリギリまで使わずに帰りに交換しろや!って流れですよね?そうですか。

(↑)さっき自ら立てたフラグ回収すりゃあイイんでしょ?もぉw
…と、ショップにTEL。

「今、転けちゃったので、これからタイヤ交換して貰いたいのですがw」

『(笑)大丈夫だよ~ゆっくりおいで^ ^』

と言う訳で、お姉達に「早速お世話になってくるのでw またヨロシク♪」

と挨拶をして、ショップに向かい…というか戻りました(^◇^;)

あーもぉ~夕方からお酒飲みながらMotoGP観戦する予定がーっw

あっ、もちろん身体は大丈夫なので日記のネタにしてます。

ご安心下さいねっ( ・∇・)

自分のタイミングで!
これは同感です。
M Schenkerさん
こんばんわー!
お姉さんの実走は見たことありませんが、写真でもわかる美しいところは肩の位置です。内肩が外肩よりも後ろにあります。
ちゃこさん
走行できる日は決まっているので、日程に合わせたタイヤマネジメントが必要ですね!
マイケル♪
こんばんわー!
YouTubeの”モトチャンプ杯 SP50クラス”の動画に、お姉のレース数戦アップロードしてあります^ ^
ちゃこさん、こんばんは。
個人経営のお店って、小回りが効いて気軽に相談できる感じですよね^_^
ましてや、以前お付き合いのあったお店なら安心して任せて良いですよね^_^
くれないの?ター坊さん
おはようございます。
個人経営で長くお店をやっているので、ウデも確かですし話しの分かる方です(^o^)
XT250Xのタイヤ交換ってスクーターの次に時間かかるのですが、とっても作業早かったです!
特上ロースカツ丼さん
ご無沙汰してます

なんかフラグを見事に回収して…
職人技ですね(笑)

とは言うものの
お身体大丈夫とは言え
お気をつけて~
特上ロースカツ丼さん
お久で〜す

いやコレ、実は日記書いてて気が付いたのです(笑)
なんて上手くネタ作りしてんだオレは!って

そうですね!
バイクライフ充実の為にも注意します(^ ^)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X