汎用サイドケースステー&GIVIサイドケース設置

小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

長らく日記にもtwitterにも出し忘れていた積載カスタム。
というのも、汎用ステーゆえに工夫と追加パーツと微調整と人の助けが必要で、あまり自分で手をかけていないから忘れていた、という有様。
でもお陰様でかなりカッチリついた。大満足。

以下、別に困ってはいないけど気になる点。
(1)サイドケースに隠れて、タンデムステップが使えない。
(2)ステーに隠れて、タンデムシートが開けられない。
(3)これだけ積載量増やしたのに、まだ長距離ツーリングに一度も出ていない。

かかった時間(人の)と手間(人の)と苦労(人の)を考えると、おとなしくヤフオクとかで出ているSHADのSH23にしておけば良かったかもしれない。
でもいいんだ、気に入ったから…。

ぼうそうてりーさん
ども、スッキリして良いですね、私は合羽を常備したくて納車後すぐエンデュランスキャリアを着けたのと、以前RF400RVで使用していたデカいシートバッグが有るのですが、サイドバッグも考えた事が有ります、タンクバッグデカいの着けると邪魔だし。

ただ、あまりロングツーリングをする事が無くなってしまったのと、良くすり抜け(本当は良くない(笑))するので幅を考えてやめました…。

サイドバッグを着ける際の弊害ってヤッパリ有りますよね、出しているメーカーによって形とかステーが有るとか選択も色々ですね。

またいつか北海道に行きたいおっさんライダーです。(笑)
Nero Noirさん
コメントありがとうございます。

スポーツ系はどうしても積載スペースに不足を感じますね。
タンデムシートが簡単には開けられなくなった(開ける時は要ステー分解)ので、本末転倒ですがレインウェアや車載工具をサイドケースに積んでます。
そしてフルカウル+サイドケースは、走行性能をスポイルする点を差し引いても造形的に大好物です。

自分もいずれ北海道ツーリングに出たいので、そういう時に役立つかなーと思いつつまだ通勤にしか使っていません...笑
マサさん
コメント失礼します。自分の同じ車種に乗っています。

同じ型式のパニアケースを付けたいと思っていますが、ステーの取付は何か独自に部品等追加していますでしょうか?写真等載せて頂けると助かります。
Nero Noirさん
コメントありがとうございます。

分かりにくい&汚い写真で恐縮ですが、写真の通りです。
知人に鉄板を加工してもらい、タンデムシート裏のボルト4本といくつかのナットで高さを増して共締めしています。
左右の汎用ステーはこの金属板に固定しています。

強度の保証はできませんが、電工ブラケット(正式名称分かりません。ホムセンで売ってる、穴が開いた金属の板です)を重ねたり繋ぎ合わせたりしても同じ機能にはなりそうです。

ワンオフなのであまり参考にはならないと思いますが…。 1587041162623M.jpg
ぼうそうてりーさん
成程、エンデュランスキャリアのステーと同じですね、これを自作して貰った訳ですね、もしフェンダーレス化されるならハリケーンがお勧めです、スペーサーの長さを合わせるだけですからってしないか。(笑) 1587044134791M.jpg
Nero Noirさん
ああ…もっと早くにそのキャリアの存在を知ってたら、知人に手間掛けさせなかったって話…

まだこっちの日記には載せてませんが、ドラレコのリアカメラがくっついてるので、フェンダーレス化はまた手間ですね。
もしドラレコが壊れて取り外す時が来れば検討してみます。

という訳で、マサさんサイドケースを付ける時はエンデュランスのリアキャリアなどどうでしょうかw
ぼうそうてりーさん
ども、ドラレコ着けてるんですね、まぁカメラだけじゃなく多分ウィンカーの位置も問題になるでしょうね、あくまで冗談のつもりですので余り真に受けないで下さい。(笑)

ドラレコは私もどうするか検討中です。

マサさん、エンデュランスリアキャリアはリアケースがセットの物も販売されてますよ、ただサイドケースを着ける時は何かフレームと繋ぐ手段が必要になると思いますので色々考えられると良いかもです、ただこのキャリアでサイドケースとなるとタンデムグリップ邪魔になるかも?、何をどう組み合わせるのか考えるのも楽しいですよね。

スズキ GSX250Rの価格情報

スズキ GSX250R