愛媛県
松山市近隣峠道

J.TAKAHIRA99さん J.TAKAHIRA99さん   2019年09月22日

『この街 TOUR 2019 森高千里』さん 愛媛県松山市→広島県三原市バイクで行くDAY1/2

2019年09月21日 ~ 2019年09月21日
広島県 愛媛県

会場:三原市芸術文化センター ポポロ 9月21日(土)開場17:00 開演17:30。
チケットは早めに取っていました。暫くしたら完売してました。気掛かりなのは仕事の都合で行けなくなる事。
何とか休みは取れました。仕事の区切りもOKです。

しかし今度は台風の影響で雨かよ!!。

宿も押さえていたので雨でもバイクで行っちゃえでした。ちなみに他の交通手段は考えてませんでした。
高速道路は利用しない派なので(強風もイヤ)、松山の高浜港から広島県の呉港へフェリーを利用。

ロングツーリング  中国

舟は風が強く無茶苦茶揺れました。とりあえず寝る。

コンサート会場までは、広島県呉市から、

→竹原→三原の海岸ルートで。呉は五年間居た過去があります。三原までの土地感もOK。

二箇所寄り道しました。一つ目は【走りたい】で野呂山。

ロングツーリング  中国

三十年前に車で自損事故して自身左手の親指のケンを損傷して十五針と頭部も五針縫いました。

なので今度はバイクで登ってみたくて。考えがおかしな私。

ワインディングロードは当時の記憶とは合いません。道路はとてもバンピーでおまけに今日は雨で所々濡れてます。

濡れた落ち葉アリ。こんなに道幅狭かったか?。

ロングツーリング  中国

と慎重に登っていたのですが、
180度の登り右コーナーオーバースピードで止まり切れずブレーキングしすぎて転倒。

コーナー途中の排水溝の蓋(グレーチング)が先に目に入ってしまった。幸い大きな損傷なし。起こして再出発。初めてに近い路面上は何があるかわからないね。運良く対向車、後続車なし。雨予報だったから交通量は極小だった。

野呂山ロッジまで登って下る。

ロングツーリング  中国

頂上は薄っすら霧が。来た道を下る。転倒したコーナーは数往復して反復。

あまり走りに没頭してもと瀬戸内海を見渡す。

いつもは愛媛側からのみるもだが、対岸から眺めるのも良し。

山中の中腹なら霧も無く眼下にハッキリと島々、船、島を繋ぐ橋が見える。絶景だなあ。

下りの場所にバイク止めようとして立ちごけ一回。

ダメだ今日は。左右に一回ずつ転倒。...。

野呂山は後にして海岸線をひた走る。

ロングツーリング  中国

次は【食べたい】の寄り道。
竹原→三原を超えて→尾道で萬來軒(ばんらいけん)。

ここのラーメンと炒飯が絶品です。

観光地から離れているので観光客が少ないのも良い。

ロングツーリング  中国

今日はじめての飲食。旨いね。

これだけ食べにしまなみ海道渡っても良いくらい。
ここを後にして三原の会場に向かいました。

ロングツーリング  中国

【観たい】の森高千里さんのコンサートの内容はバイクネタと異なるので割愛。

11月地元愛媛県西条市のチケットも購入済みなので、また行けるのが嬉しいです。

ロングツーリング  中国

八時前には会場を後にして今日の宿に向かいました。

今日は雨に逢わずで本当に助かりました。

距離はさほど走ってないのですが、疲れましたね。

その後は爆睡してました。無事で良かったです。

1600757261870S.jpg
ハリーさん
野呂山のワインディングは荒れていますよね。狭くて浮き砂もあるし。リッターバイクでは大変だったでしょう。
瀬戸内海は愛媛から見ても広島から見てもいいですね。
1483346659780S.jpg
J.TAKAHIRA99さん
ハルさん。コメントありがとうございます。おっしゃるとおり大変でした。路面濡れてなくても手強いですね。実は翌日も一往復しました。その前に三原の竜王山展望台に行ったのですが、濡れてましたが綺麗な舗装路で楽しかったです。私ワインディング好きですね。瀬戸内海は愛媛から見慣れているのか野呂山からの景色とても良かったです。島は広島側の方が多いです。繋ぐ橋も綺麗でしたヨ。感動です。
1584087628312S.jpg
メイドキンさん
ライブ当日にバイクで向かわれて、しかも野呂山経由ですか!お疲れ様でした。台風接近中でしたし・・おケガ大丈夫ですか
野呂山・・免許取って間もない頃、交通量が少ない裏側から行きましたが、豪雨災害の爪痕、そして谷合の橋が恐怖でした( ノД`)

尾道ラーメン良いですね、私はかなり昔に一度食べたきりです。
萬來軒ですか・・行ってみたいけど、、ちゃんとたどり着けるかどうか??
1483346659780S.jpg
J.TAKAHIRA99さん
メイドキンさん。コメントありがとうございます。裏側の道(安浦へだっけ?)は通行止めでした。下りは裏道想定だったのですが.......。外傷なし右足打ち身です。昨日まで痛みがありましたが、今は回復しています。50歳のオヤジのする事ではないかな?。野呂山行かれた事あるのですね。私は三十年前に良く車でイケナイ事してました。懐かしい場所です。トリッカー欲しいと走りながら思ってました。