あるふぁろんさんの近況日記 「乱暴とあおりと速い運転(どうでもいい日記)」

あるふぁろんさん

愛知県
NAGOYA

あるふぁろんさん あるふぁろんさん   2019年09月12日

乱暴とあおりと速い運転(どうでもいい日記)

扉絵でオチがでちゃってるんですが。

100%あらゆる方々に何の価値もない時間泥棒、
ほんとに読まなくていいです。

毎日通勤で走っていると色々と思うところがありまして
それをただダラダラとぶちまけたいなあという
ただそれだけの日記でございます。
あ、いわずもがなで公道ベースのお話となりますのでご了承ください。

当方は名古屋を走っております。

まあ世間で
名古屋走りだの尾張は終わりだのと言われますが

何のことはない、
10年20年前に比べたら全員優等生といえるでしょう。

マナーのいい運転手が増えました。
ほんとに。

多少ウィンカー出さないとかミラー見ないとか気分でステアリング切るとか車幅がわかってないとかセンター割るとか信号守らないとかスマホや漫画見てて前見てないとかそんな程度です。

とても安全になりました。ええ。
無免や飲酒やハーブに比べたら断然マシ。

まあ上記はネタ含んでますがほとんどの人はちゃんと運転してます。事実です。

そんな中で。

さて(個人的に)乱暴な運転とは。

急な加減速のみが該当すると思っております。

信号グランプリや停止線チキンレースをやっておられるやんちゃなバイカー諸氏はだいたいランボーってことになりますね。

(個人的に)あおり運転とは

ニュースでは特別キッツイ喧嘩腰の人を煽り運転と言ってますし、車間詰めて速く!ってクラクションなり空ぶかししたら煽りだ!とする人も多いですが、個人的な判断は違います。

セクハラみたいなもんで
相手がどう思ったかが大事でして
普通に走ってても誰かをビビらせたらそれは煽りです。

爆音のマフラーでエンジン唸らせて、前走車に追いつくまで超加速する
公道レース気取りのバイカー諸氏は、その追いつかれた人が「怖っ」て思ったらもう煽り運転してることになりますね。

では速さとは。(個人的)
公道では、知識だと思います。

いかに余計なトラブルにあわず、
時間のロスを排除できるかを知っている事だと思います。

バイク便の人、安全運転してるのに速いですよね。
あんな感じです。

どの時間のどのルートが法定速度でも先に目的地につけるか知っている
信号〜信号を何km/hで走ってれば赤信号にかからないか知っている
ゆっくり走っても必ず引っかかる信号をパスできる裏道を知っている

なのでジグザクに車線変更で割り込んだり急加速したりとかしません。

純粋な意味での速さではないですが。

とまあつらつらと書いてみましたが

自分でこう、読み返しても
何の価値もない文章ですねえ。

まあ数日後には何書いたかすら忘れてるれベルの思いつき日記なので

お許しください。

公道を安全に走り切る事こそが、イコール運転技術に秀でていると自分も思います。

人の認識を変えようとかって考えが見える人間とは、関わりを持たずに、早めに遠ざける、といった他人でありつづける判断を大事にしています。

これって、人付き合いにも共通してますね(^ ^)
あるふぁろんさん
ちゃこさんの言葉は重みがありますな…!
人となりまでは考えてませんでした(*´σー`)エヘヘ

長距離トラックの運転を見てると「さすがプロドライバーだなあ」と思わせられる数々の(おそらく自然に身についた)テクニック。
自分もああいう溶け込む運転できればなあと反省する部分も多々ございまする
煽り運転をする心理って、他人を自分の思い通りに行動させたい(=退かせたい)が根幹でしょう。
道交法に則ってる人の認識を覆そうとかって、もうマトモじゃあありません。

長年の経験からそう言う危険なドライバーを見極められるのも、長距離ドライバー達のテクではないかと思います(^ ^)

あとは、あまり他人に期待しないできない性格がベターだと、自己分析してますw

長コメ失礼しましたm(_ _)m