ハルさんのKTM FREERIDE 250R ツーリング日記 「Freeride:ひわだ峠林道(久万高原町)」

広島県
瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2019年09月10日

Freeride:ひわだ峠林道(久万高原町)

2019年09月08日 ~ 2019年09月08日
Freeride
愛媛県

久万高原の林道群を走ってきた。暑いときは高原の林道がいい。ネット情報やマップでの下調べも楽しかった。

四国のみち 遍路道
林道  四国

前泊していた久万高原町の宿を朝6時前にチェックアウトした。近くの道の駅でFreerideを降ろしてすぐに出発だ。

林道  四国

国道33号から林道への舗装路の分岐でキョロキョロしていると、犬の散歩中のおじいさんが無言で方向を指差して誘導してくれた。たくさんのオフ車乗りが訪れていることがうかがえる。

林道  四国

石っぽくて走りやすいフラットダートを駆け上がる。涼しくて気持ちいい。

おなじみの四国のみち道標がある。左側の支線探索は次回のお楽しみだな。

林道  四国

ひわだ峠に到着した。鬱蒼とした杉林の中だ。トップ写真も撮影した。

愛媛県生まれの林道愛好者なのに初来訪がだいぶ遅くなって悪かったな。

林道  四国

道なりにガーッと進んでいたら造成中の林道のぬかるみ広場に出た。たくさんのオフ車乗りがここに迷い込んだはずだ。間違いない。

林道  四国

林道の後半は雰囲気が変わって里山っぽい雰囲気の中をのんびりと下っていく。全長5kmの快適なダートだった。

県道42号と国道380号を走って次の林道へと向かった。

decopeiさん
早速走ってこられたんですね。しかもニューマシンで!

道の駅の駐車場所が私の時と全く同じです(笑)。もちろん、ぬかるみ広場に迷い込むところもお約束通りでした。

早朝の1本目には絶好の雰囲気ですね。いいなあ、また行きたいなあ。
ハルさん
decopeiさん
久万高原をどうにも我慢できずに早めに行ってきました。

駐車場はあそこがBESTっぽいですよね。売店から離れていて気楽だし右側の歩道スペースも魅力です。ぬかるみ広場は全員が必ず突っ込んでいくのでしょう。

道の駅、GS、コンビニが近くにある林道群は魅力ですね。紹介していただいて感謝です。私もまた行きたいです。
ぷっちゃまんさん
四国の林道は標高がたかそう、夏は涼しいでしょうね!
林道意外でこかさない為?ラダーレールが2本だしだ(^^;

杉林の中は涼しそう(* ̄∇ ̄*)
ハルさん
ぷっちゃまんさん
ラダーレールは701用に準備したのですが、ラリーカウルをつけたらトランポ積載はNGになりました。Freerideもハンドルをぐりぐりしないと入口高さがきついので2本使っています。

四国の山は急峻ですね。中国山地とは雰囲気が違います。どちらも好きですけどね。林道ならどこでも好きです。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報