ちゃこさん

次々と出会う 更なる上の領域 「控えめに言って異次元です^^」

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

8月24日(土)。

【新たなバイク仲間達】

と共に、再び走りに行きました。

早朝の往路に小雨に降られましたが、日中は天候が回復する予報。

到着時のコース路面はセミウェットだったものの、すぐに乾くでしょう。

前回の初走行では36"787までは出せました。

今日は36"0がベストの幹事さんも、マシンを万全に整えて来ています。

メンバーが目標としているターゲットタイムは35秒台への突入。

前回の走行データからセッティングを変更してきましたし、走行動画でシミュレートもしてきました。

もちろん、自分も35秒台突入を目指します!

走行開始。

1本目はまだ所々乾ききっていないので、試せるコーナーで変更したセッティングのチェック。

フルブレーキング時のバランスはOK。

でも。

この最終コーナー立ち上がりを重視して合わせてきたのに…

ここにタイヤ通せる訳がナイw

クリップをライン1本外してアウト側のゼブラに乗ったら…
やっぱりこっちもまだ濡れててイキそうになりましたw

路面とゼブラゾーンのつなぎ目に水が溜まってました(・・;)

それでもいい感じで乾いてきて、2本目はほぼドライ。

ただ他グループのSLが転倒していたので、まだ注意が必要。

特にコース端の水溜りの有無を確認しながら徐々にペースを上げて行き37秒前半。

ベタインからアウト側ゼブラまでコース幅を目一杯使える。

そしてびみょ~にベストを更新。

まだ路面がうっすら埃っぽい所があるけど、走行台数が増えてきたからコンディション良くなるハズ。

まだイケるイケる(^ ^)

そして3本目。

XT250Xにとっては気温が上がりきる前の、この走行枠が狙い目。

アウトラップに路面を確認して、すぐにペースをあげます。

序盤から37秒前半~フラットとイイ感じ!

…ところが?!

ダブルヘアピンで、後方からエライ勢いで近づいてくる1台のマシンを視認。

アレはさっきのSL ?!

でも修復からの1本目のはず…

最大限に集中!!!

ラップタイマーを見る余裕がないものの、36秒台の手ごたえアリ。

それなのに…2コーナーで後ろに突かれたw

このSL、ゼッタイ35秒台だ!

3コーナーのヘアピンで進路を譲って、すぐさま追走体制に入ります。

(=`・ω・´=)「可能な限り、その走りを見せてもらうよっ!」

【XT250X】井頭モーターパーク 走行2回目

2周目 36"413 ←ベスト更新
3周目 36"889
4周目 35秒台ライダーの走行ライン

なんとか…

最終セクションとインフィールドの走りを見る事ができて撮影も成功!

特に大収穫だったのが、走行ラインと立ち上がりスピードの差を確認した事。

ボクめっちゃガンバったよっ(=`・ω・´=)

そしてベストも更新!

36"413

ただ…追われていて集中している時だったので、何をやったら出たのかが分かりませんがw

後ほど動画で検証する事にしました(^-^;

すると。

SLのライダーさん達が、わざわざ自分達に話しかけに来てくれました!

当然、みんなでコース攻略法やサーキット談議で盛り上がったのですが…

なんと驚いた事に!
SLさん…さっきのがこのコース初走行、との事です!!
マジですかwww

しかもタイムが35秒フラット!

*社長によると『250ccで34秒台はまだ出ていない』との事です。

俄然興味が湧いたので、更にSLさんのパドックにおジャマして

得意(?)の【初対面ライダーに突撃取材】イキましたw

するともっと驚いた事に…

『友人がSLを貸してくれたので試乗してみたら、いきなりコケちゃいましたw』

ちょっwww

それって…初乗り初コースで、あのタイムを出したって事ですか?!

「控えめに言って異次元です。」

聞けばやはりST600クラスのレーサーでした。

どうりで…。
以前、お姉に紹介されたST600の人も、ミニバイクサーキットでレコード出していましたが一緒には走れませんでしたので
今日はとても良い経験ができてラッキーでした(^o^)

当然ライディングについては…まぁた相当しつこく質問しました(笑)

ここでは割愛しますが、やはり速いライダー達から教わる事には共通点が多々ありました!

それにしても、自分で言うのも何ですが…

「学習スキル は とっても高い!」

と思うのですよインプットの方は。
性格的に変にプライドがナイので、相手に引かれる限界ギリギリまでアレコレ教わる事らできるのですが…

アウトプットがw
もうちょっとでも学んだ通りに乗れれば、かなり走れるようになるハズなのですよね~(^-^;

午後からは例のブレーキ鳴きが出始めてしまいパラパラ小雨も降ってきました(´・ω・)
夕方には豪雨の注意予報も出たので、早めに終了しました。

帰りは雨雲レーダーを見て豪雨をやり過ごしたのですが、道路がびしょ濡れだったので…車が跳ね上げる水しぶきで結構、雨と変わらナイくらい濡れちゃいました(^-^;

それでも今日も無事、おバイクを楽しめました♪

35秒台突入まで…あと0.5秒。

次に向けて、考える事やる事がいっぱいです♪

• 栃木県

ちゃこさん、こんにちは。
上には上の方がいらっしゃいますねー(^◇^;)
レースのカテゴリーはよくわかりませんが、これから考えるとMotoGPライダーは「神さま」ですねー(^◇^;)
くれないの?ター坊さん
こんばんは。
この方が『もっと上はゴロゴロしてます^ ^』って言ってました〜(^◇^;)
どのレースカテゴリーにおいても”チャンピオンこそが神”だと自分は思います(^-^)
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんばんは!
Chapter 5.のダウンヒルのようなコーナーによだれが出ます。
”ベタインからアウト側ゼブラ” までって、どんな感じ?空を飛びそうです。
SLさんの速さの秘訣は切り返しの速さにあると思いましたが、どう思いましたか。コーナー出口で、すでに次のコーナー向いている重心移動。ハングオンをしている暇はない感じです。
切磋琢磨の方々は、初走行ので一緒になった方々ですね!綺麗なフォームで印象に強く残っています。
6Rさん
ST600レーサーの方に遭遇なんて!ついてますね^^

貴重な走行動画になりますね~

ちゃこさん、めざせ全国制覇!(各地のサーキットw)

通っていたらまた素敵な出会いがあるかもですね(・ω・)
ちゃこさん
Hi!マイケル♪
こんばんは!
C5が最終セクションの最難関コーナーです。そこまで勾配は付いていないのですが、まだ色々試してみないとよく分からないとの事でした。

タイヤをC4の濡れる所に通してからアウト側ゼブラまでコース幅を目一杯使う、です(^ ^)
SLさん追走時はラインとスピードが分かる距離を保つのが精一杯でしたw

初走行日記中の画像がメンバーです。
この翌週だったか?自分は初めてハングオンしている動画を撮ってもらえたのですが…
なんか楽して走ってる感じでしたw
マサヒロ 6Rさん
実はこれまでyoutubeに挙げてる動画の中にも、有名ライダーと走っているシーンがあります(^ ^)

それは菅生に走り行けば、マサヒロ 6Rさんとご対面すると機会もあるかもって事ですね( ・∇・)
こんにちは
一期一会、一走一馬?
出会いは、いいですよねー^-^-
私の場合は、新しいパートナ(バイク)探しですがー^-^-
ちり太郎さん
ユーロビートを流してイニシャルDごっこをしましょう(・∀・*)

とりあえず、11000回転までブン回すところから…
こんにちは。
1回だけではなく、これからも長く色々とご一緒させていただけると思います(^o^)
Maxさんも良いバイクに出会えるといいですね!
ちり太郎さん
イントロ部分だけで見えなくなっちゃうと思います(´・ω・)

タコメータ付いてナイ、低中速仕様のトレール車両です…by XT250X

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X