ハリーさん

Freeride:賀茂川源流林道(竹原市)

2019年08月25日 ~ 2019年08月25日
Freeride

因縁の賀茂川源流林道に出かけてきた。8月上旬に納車されていたFreeride250Rの初林道走行になった。

朝7時すぎには林道に入った。1月にTLMで走った時よりも荒れているようだった。

TLMではUターンした土砂崩れ箇所までやってきた。7か月たっても変わりはない。

先へ進むための道具は準備していた。瀬戸内の黒板五郎になるための精進を重ねていく。

30分ほど開墾作業をした。道ばたの草むらで広葉樹の葉っぱの有効利用についてフィールドワークしていると、山の斜面に7か月前には気づかなかったケモノ道を発見した。

ケモノ道を走った方が早そうだ。荷物をまとめて助走態勢をとった。

木の根っこにやや苦労したけど山側から土砂崩れを越えることができた。林道入口から約3km地点だ。

フラットダートを進むとさらに大きな土砂崩れがあった。ここも正面突破は避けて山側を大きく迂回してクリアした。

行きは下りの泥坂が、帰りには上りとなる罠にこの時はまだ気づいていない。復路ではスタック連発で泣きをみた。

峠を通過してさらに本線を下っていく。しかし木々の枝深いシングルトラックとなったところで断念した。林道入口から約7km地点だ。

峠に戻って補給食と水分をとって休憩した。このあたりは荒谷山というらしい。

復路ではChap.6の土砂崩れ越えでスタック連発に苦しんだ。写真を撮る余裕なし。セル付きで良かった。

引きずり回されたFreerideはプラグかぶりで不調になった。林道初日から泥まみれだ。それらしい雰囲気になってしまった。

Chap.5の土砂崩れもなんとか越えて帰路についた。帰宅してじっくりと洗車した。プラグとエアフィルターを交換して調子は戻った。

この林道の峠に達するという目的を果たしたけど、泥まみれで汗だくになり熱中症気味にもなった。今の賀茂川源流林道はソロで安全に走行できる状態ではない。ムキになりすぎた。反省した。
  • 広島県

V-Striderさん
こんばんは~!

たくさんバイクをドナドナされてたので、もしかしたら?と思ってたら、やっぱりもしかしてでしたね。( ´艸`)

いきなり楽しい走りになって良かったですね。
ぷっちゃまんさん
なーにー( ̄□ ̄;)
やっちまったな!!!

スコップじゃないですよ!
バイクです! バ、イ、ク    (^^;
かっこよすぎです(〇o〇;)欲しいけどムリだ!
今度生まれ変わったら買うリストにいれとこ(^O^)
そーゆーことかぁ! 断捨離は3台よりケッテムか(・∀・)イイ!!
V-Striderさん
急な乗り換えでしたけど良いFreerideに出会えたので決めてしまいました。タイミングが良かったと考えています。
いきなり泥だらけです。マシンの高い走破性を楽しんでいきます。
ぷっちゃまんさん
いいスコップでしょう。これは折りたたむとかなり小さくなります。Freerideの小ぶりなリアキャリアにちょこんと載っているのがお分かりかと。

こうやって少しずつ断捨離していきます。身体が動くうちにKTMに乗るのも終活の一部ですよ。

Freerideは強烈です。別人の上級者が私に乗り移ったのか?と感じるほどキビキビと走ります。じっくりと楽しんでいきます。
ピロンさん
うらやましい~限りです!
私がいつかは欲しいバイクのトップ2とも所有してらっしゃるとは・・・
2STですよね。想像出来ないほど楽しそうですね~。
今後の日記が楽しみです。
ピロンさん
ぜいたくですけども夢中になれる趣味があることに感謝しています。Freerideは2ストのやつです。セル付きのありがたさを実感しました。TLMでキックしていたら、この林道の泥坂スタックで終わっていたでしょう。

ピロンさんも状態の良いマニアックなオフ車を複数所有されていてうらやましいです。HP2 Enduroは私もいつか乗ってみたいです。

やりすぎに注意しながら林道日記を続けていきますよ。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報