さとぺさんのSUZUKI Vストローム250 ツーリング日記 「ん?北海道??のような六呂師高原まで行ってきた。」

石川県

さとぺさん さとぺさん   2019年08月26日

ん?北海道??のような六呂師高原まで行ってきた。

SUZUKI Vストローム250
Vちゃん
石川県 福井県

8月25日 日曜日。
先週は前線の影響でジメジメと雨模様の北陸でしたが、日曜日は晴れて、朝方は秋の初めのような気温に。

夏の私は自由にツーリングを楽しんでいたけれど、主人はここのところ走れていなかったので、今日は久々に一緒にツーリングです。

白山から谷峠を越えて、福井勝山方面に。六呂師高原に初めて行ってみました。

サイロと牧場の景色、何だか北海道のようじゃない?( ´艸`)。

日帰りツーリング

まずは白山方面へ、道の駅 瀬女にて休憩。
今日はえらく混んでいると思ったら、駐車場の端で、クラシックカーのイベントがあったみたい。

日帰りツーリング

トイレの前で皆んながスマホを構えているので、なに?なに?
と見に行くと。。

エサを待つ ツバメの赤ちゃん。
きゃ〜、可愛い〜!
朝から 萌え〜♪

日帰りツーリング

さぁ、ここから勝山までは楽しい中高速コーナーの続く道。
ここはバイカーさん多いんですよ、しかもSS乗りの方々が。。
早いバイクがきたら。。私はどうぞーって、譲ってます( 笑)

途中の集落の公民館らしき所でも、町のイベントで出店が出たりで賑わっていました。

恐竜君がいたので、おはよう〜!

日帰りツーリング

峠を抜け、勝山におりて、そこから少し山の方に登ると六呂師高原。

涼しい山の上には緑が広がっていました。冬はスキー場なんですね。
遠くに見える赤い屋根は牧場。

ネットの情報では、高原の売店で売ってる手作りの笹寿司が美味しいとのことで、楽しみにしてレジャーシートを持ってきたのですが、お店に行くと、残念ながらもう売り切れ(≧◇≦)。

日帰りツーリング

レストハウスのレストランでご飯となりました。

ここは予約すればバーベキューができたり、高原の音楽会があったり、夜にはハンモックに揺られながらの星空観察会があったりと、季節によっていろいろとイベントをしているようです。
楽しそう。

日帰りツーリング

お昼を食べ、山の上に見える牧場で休むことにしました。
上から見下ろすと、うーん、福井の北海道って感じかな( ´艸`)。
気持ちいい景色が広がります。

日帰りツーリング

主人はチェアーを出して、景色を見ながらまったり、私はその間に牧場見学です。

日帰りツーリング

ここでは、牛を育てて、農家さんに出荷しているようでした。
お昼なので、牛舎の中のウシ君もお食事ちう♪

日帰りツーリング

放牧されているウシ君たちも、気持ち良さそう。
ずーっと見ていたら、一頭がこちらに向かい始めた。すると群れごとこっちに向かって来てる!

日帰りツーリング

あっ、そこ水飲み場だったのね。
あっと言う間にウシ君だらけ( ´艸`)。

日帰りツーリング

子牛の牛舎を覗いてみたら、あら、また私の方に寄ってきた。

日帰りツーリング

私の方にまっすぐ向かってくる!

は?お目当はこのキーホルダーだったみたいで。。
危うく食べられそうになりました。

また鍵紛失の危機でした。理由がウシ君に食べられたから。。だったら笑われそう(^◇^;)

日帰りツーリング

ここではウシ君だけでなく、こんな生き物にも会えましたよ。

水を飲みに来たクロアゲハ(?)
手のひらくらいの大きさのが飛んできたので、びっくりしました。
そーっと写真をパシャ!

日帰りツーリング

この牧場はネコちゃん達も居心地が良いようです。
無防備な格好でお昼寝。

日帰りツーリング

この二匹は仲よさそうにスヤスヤ、可愛い♪

日帰りツーリング

牧草の袋の陰に親子を発見!
チビちゃんが可愛い♪
暫くこちらを警戒していたようなので、静かに見守っていたら。。

日帰りツーリング

あら!もう一匹チビちゃんが出てきました(≧∇≦)キャー♪

日帰りツーリング

そーっと見守っていると、一匹がお母さんに甘え始めて。。
するともう一匹はボクも〜!って手を伸ばします。
そんな姿に、萌え〜♪
もう、萌え死にました♪

日帰りツーリング

六呂師高原、景色も良いし、思いがけない可愛い出会いもあって、良い所でした。

この先にもう一つ小さな牧場があるらしく、そこのジャージ牛のアイスのお店が勝山城のすぐそばにあるみたい。
オヤツ食べて帰ろうっと。

日帰りツーリング

稲穂の海に浮かぶ勝山城。
かっこよす!

しかし、ここまで来る牧場からの下りは道を間違えたのか、途中迷って酷道に突入。まあ、辛うじて舗装路だし、山を下っているからどこかに出るよと思ったけどね。まるでポツンと一軒家の捜索隊のような気分だったよ。

日帰りツーリング

お城の駐車場の所にお店を発見!

日帰りツーリング

ソフトクリームは濃厚で美味しかった〜♪

クールダウンして、また谷峠をバビュン!と気持ちよく走り帰りました。

今日はツーリングも楽しかったけど、動物に好かれた一日だったかも。
家に帰っても写真を見て 萌え〜♪でした。

おしまい。

はらぐっちょさん
こんばんは♪

うんうん、写真を見るかぎり北海道と言われても違和感ありませんw
今回は、どうぶつくんとのふれあいが沢山できたみたいで癒されましたね
よき週末でしたね♪

あっしも日曜お出かけしたのですが、最初の休憩ポイントでバックに入れたはずのカメラとスマホが無い事に気づきまして家に帰りました
家に帰るとバックに、無いはずのカメラとスマホがありまして…

悔しいです(涙)…

そんな日曜でしたw

ではでは…
V-Striderさん
こんばんは~!

今度は北海道に行ったのかと思いましたよ。
本当に雰囲気似てますね。

それにしても動物や虫達が寄ってくるなんて、何かオーラ発してるのか、美味しく匂いがするのか、、、。
いずれにしても他の人に真似出来ない特技かもですよ。( ´艸`)
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
そう、北海道は石川県のとなりだったんですよ( ´艸`)。
気持ちいい道を疾走できたし、大好きな動物君達と会えて、もうたまらなく萌え〜♪ でした。
はらぐっちょさんは不思議な日曜日だったのですね。
バックの仕切りがあったりすると、底の方にあると分からない時ってありますね。
それともバックの中は異次元の世界と繋がっていたとか?( ´艸`)。
やっぱり、出発前に点呼ですよ、お財布!スマホ!カメラ!鍵〜!って
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
サイロと牛舎の景色、本当に北海道のようでしょう。
私も近くにこんなとこあるの知らなんだ!です。
元々動物は大好きですが、好き好きオーラが出てるんですかね、特に最近はこっちに寄ってくるんですよね、萌え〜♪あっ、都井岬の時もそうでした!
あの馬可愛かったなぁ。
あとはバイクの時も引き寄せオーラ出てるようです、ただし、おじさま限定で(爆)。
杉さん
こんばんは
六呂師高原とは変わった名前ですね、でも写真から涼しさが伝わってきましたよ。
今回はご主人とツーリングを楽しまれたようですね。ツバメと牛と猫、動物好きのさとぺさんにはたまらない一日でしたね。
福井は行くチャンスが少ないのですが、いつか六呂師高原をバイクで走ってみたいです♪
さとぺさん
杉さん、こんばんは!
たしかに変わった名前ですね、そんなに標高は高くないですが、この日は急に涼しくなりました。高原の風気持ち良かったです。
動物達そーっと気配を消して見ていたら、可愛い姿を見せてくれました。癒されますね〜(*^ω^*)
福井は海に山にツーリングには良い景色がいっぱいです。勝山城の近くには、平泉寺という、お寺があり、見事な苔が見られるそうです。全国的にも有名だそうで、今度訪ねてみたいと思っているところです。
キム(morph)さん
さとぺさん、どうも!
最近は狸を育てた猫が話題になっていますが、種を越えて子供を育てる様な母親は決まっていい顔をしています。
普通の母猫でも愛おしく思えますから、さとぺさんが見たら間違えなく萌え死にですね。(爆)
昔は家の近所にも乳牛を育てている農家があって、子供の頃は牛舎に入り浸っていました。
牛ものんびりしていて可愛いですが、よだれはまじ勘弁です。(笑)
さとぺさん
キムさん、こんばんは!
そんなお話が!って、気になってググってみました。発見です。写真を見たら、もう萌え〜♪死にました。狸の赤ちゃんって可愛いですね。
キムの子供の頃はそんな環境だったんですね、いいなぁ〜。ウシ君もよく見ていると、顔も性格もいろいろで面白いですよね。餌を食べさせたりして遊んでいたのかしら?確かにあのよだれは。。洗ってもしばらく臭いですね(≧◇≦)!
きたきつねさん
コンばんわ。今回のツーリングルートは国道157号線だったでしょうか。日記を拝見してて3年ほど前にツーリングで走ってきたルートだったことを思い出しました。手取湖に沿って走る気持ちよいワインディングが良かったです。
やはり地元ライダーさんの人気ツーリングスポットだったんですね。中高速コーナーを次々にSSマシンが駆け抜けていくので、キャンプ道具満載の俺はひょいと道を空けて先へ行かせました。
Chap19:白いロールベールサイレージが積み上げてある光景は北海道みたい。
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
ピンポーン!正解!R 157号線です。写真は手取ダムのところですね。手取湖沿いは秋には紅葉の絶景ルートになりますよ。特に県境の辺りはSS乗りライダーさんに人気で、早朝はツナギを着て朝練!なんて姿もいっぱいなんです( ´艸`)。たまにサイン会もあるので注意なんですがね。
六呂師高原はプチ北海道でした。ハンモックでの星空観測会、来年の夏にでも行ってみたいです。

スズキ Vストローム250の価格情報

スズキ Vストローム250