ハリーさん

セロー:奥珊瑠林道(下川町)

2019年08月12日 ~ 2019年08月12日
YAMAHA セロー 250
セロー

小雨の降る中、山深い全長28kmのロングダートを満喫した。そこは鹿パラダイスでもあった。

予定していたピヤシリ林道の西入口が閉鎖されていたので、道道60号をさらに8kmほど南下して奥珊瑠林道の入口にたどり着いた。地図A地点だ。

入口から数100メートルのところに写真のような掲示があった。ならば、どのような路体決壊なのか確認してみよう。14.5kmを頭に入れた。

しばらくはサンル川沿いの開けた土地のフラットダートが続いた。

写真家モードになって撮影していると、前方に鹿の親子が現れた。

親子で不思議そうにこちらをじっと見ている。最初の撮影地点からセローごと5mほど近づいても逃げなかった。

この後、林道を抜けるまでに同様の親子連れに5回ほど遭遇した。

山深さが増してくる区間に入ると雨が降り始めた。レインウェアは朝からずっと着ているので問題ない。

この後でトラブル発生。次に写真撮影しようするとシートバッグのふたが開いたままでカメラが無かった。ふたを忘れて走ってしまってカメラを途中で落としたようだ。

あわてて前回の撮影地点まで戻っていくと先ずはツーリングマップルを見つけた。(予備コンデジで撮影)

2015年版でもうボロボロだ。少しくらい雨に濡れても変わりはない。

カメラは最初の戻り道では見つからず、折り返してさらに速度を落としてじっくりと探した。

はたして私のSONY製ミラーレス一眼カメラは雨の林道に落ちていた。(予備コンデジで撮影)落下衝撃で背面液晶が割れてパーになっていたが撮影は可能だった。

その後すぐにカメラが活躍した。もうだいぶ鹿には飽きていたが、こんな風に親子で道をふさがれたら撮影しないわけにはいかない。

このまま私は林道写真家から動物写真家へと昇格するのだろうか。

ところでChap.2の14.5kmはとっくの昔に過ぎていたようだ。路体決壊とやらには気がつかなかった。カメラ探索で動揺していたのか。通り抜けの術を使ったような気もするけど疲れていて記憶はあいまいだ。

ヘロヘロになりながら舗装路にたどり着いた。地図D地点だ。休憩して残りの補給食を食べてから前後タイヤの空気圧を上げた。雨は降り続いていた。

国道239号で名寄へ出て給油してから旭川へ向けて走り出すころには真っ暗になった。写真は道央自動車道の比布大雪PAにて。

3連泊している旭川の宿に着いたのは21時前だった。北海道の距離感を甘く考えすぎだし欲張りすぎだ。反省した。
  • 北海道

decopeiさん
カメラは痛かったですね・・・。それにしてもこれだけダート三昧の上に移動距離も相当なものでしょうし、雨も重なれば相当なスタミナも必要だと思います。夜はいっぱい食べてぐっすりでしょうか・・・それもまたいいなあ。
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
カメラを失くしかけたのは焦りました。ここまでの北海道の写真が全部入っていましたし雨で夕闇も近づいていましたから。ファインダー専用機として使い続けますよ。

疲れていても早朝に目覚めてしまうようになりました。歳をとるのは嫌ですね。

decopeiさんは親子2台で久万高原へ行かれたようですね!Youtubeで動画をちょっと観ました。青色族風隊のバーパッドがあまりにも印象的で風景や路面に目がいきづらいくらいです(笑)この後じっくりと拝見しますよ。
V-Striderさん
こんばんは~!

またしても鹿との遭遇ですね。
本当に多いんですね。

それにしてもカメラの液晶破損は痛かったですね。
撮影が継続出来たのは不幸中の幸いでしたね。
おかげでCh8の写真が撮れて良かったですね。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
ここは鹿が多かったですね。親子連ればかりで可愛らしかったですよ。こちらと見つめ合うのに飽きた後は、白い尻を見せてピョンピョンと跳ねるように走り去っていきました。

このカメラは以前に鹿児島の屋久島の林道でも落として背面液晶がひび割れていました。今回と同じようにシートバッグのふた忘れが原因です。完全にとどめがささりましたけど、ファインダー専用機として使い続けますよ。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250