1491915619008M.jpg

涼しい夜の下道、長野〜東京

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

先週の家族サービス、「深夜から車で下道東京ドライブ」で貯めた家族サービスPOINTをわかり易い形で使います!

まったく同じパターンでツーリング!(笑)
なので、100%回収。早くも残高ゼロ!

いや~!R18妙義辺りの緩やかなワインディングを、月明かりの下、シットリ走ってみたくなっちゃったもので。。。
埼玉のバイパスの雰囲気も素敵だったもので。。。

息子は、市のキャンプのボランティアスタッフで、不在。娘は、友達と富士急ハイランド。私も、ダラダラせずに遊ばなければ!
涼しい夜に、飛び出しました!

21時半、長野市を出発!
R18をひたすら走ります!
上田までは、多少の車がありましたが、小諸辺りからは、気持ち良いクルージングでした!

1番のお楽しみだった
「妙義のワインディングを月明かりの下、シットリ走る」
は、なぜか、お楽しみ区間だけピンポイントで、豪雨(T_T)
シットリどころか、グッチョリ!
コンビニで、一休みします(^_^;)

メッシュジャケットなので、すぐに乾くと思いますが、パンツが乾き難そう(^_^;)
次からは、急な雨に備えて、ノーパンにします!
お腹が冷えないように、軽くおやつを食べました(^O^)

先週、車で来た時に、「悪の要塞」と呼んでいた工場です!写真が下手ですが、ボスキャラから3番手位が住むような、悪のオーラがムンムンです!

途中、暗がりに、マックの灯り。。。なんとなく立ち寄ってしまい、
メニューを注文した後に、お腹もいっぱい、喉も潤っている事に気付く。。。
灯りに誘われちゃう虫たちの気持ちがわかりました(笑)
なんか、夜のマックってオアシスっぽく見えちゃうんだよな~(^_^;)

こんな夜の道路を走りたかったんです!
埼玉は、オシャンティーな下道が続きます(^O^)
全然、ダサイタマじゃありません!
でも、たまに肥料の匂いが、クサイタマな区間がありました(笑)

荒川を超えて、東京へ!
先週は、気づきませんでしたが、R17沿いに、東京大学正門がありました!

トウキョウダイガクニハイッタ
東京大学に、入った
東京大学には、行った

いえ、なんか、、そんな事を思いついて、一人でニヤけてました(^_^;)

そして、この首都高、雰囲気抜群!
走り屋さんの音が、結構な頻度で聞こえてきました。

午前3時半!日本橋に到着!
夜なのに暑い(^_^;)
でも、とても良い感じの孤独感です♪
いつもは、人や車で溢れているのかな?
今は、半径10Mは、独り占め(^O^)

ひとしきり浸ったら、さっそく来た道を戻ります。明るいと、また違った道に見えるんだろうな~(^O^)
埼玉に入った頃、陽が登りました!
爽やか!

道の駅おかべ
少しゆっくりして、、、
滅多に味わえない朝の空気を味わいましたー。。。

嘘です(^_^;)

東京は、一服出来ないので、煙草をプカプカ味わいました~!!!

たぶん、平泉 成さん(笑)
次の一万円札の渋沢栄一でした(^O^)

朝日の中の、悪の要塞?
明るいと、なんか、、、なんかなぁ~

妙義のワインディング~!
明るいし。。。車が沢山だし。。。
月も無けりゃ~シットリ感も無え~!
(●`ε´●)
またリベンジ決定!!!

長野に入り、稲倉の棚田に寄り道!
9月半ばには、黄金色に、田んぼが染まるそうです♪

夜景も、ロマンチックだそうです!
ちなみに、8月中は、田んぼに、控えめなライトアップもされてます♪

秋~冬は、ここから北アルプスを一望出来るそうです♪

上田から長野に抜ける旧道、地蔵峠です。
山頂に、杖に結いた避雷針を持たされているお地蔵さんがいます(笑)
お地蔵さんの足元には、赤子。
お供え物に、ワンカップ大関(笑)

東信地方にも、同じ名前の有名所がありますが、(全国によくある名前かな^_^;)
こちらの峠も、源平合戦の頃から、歴史に登場。日蓮上人や、佐久間象山にも、ゆかりがある隠れ名道です!

昼前に帰宅しました!
使いきってしまった家族サービスPOINT!
またPOINT貯金の為、
来週、またまた息子と車で東京へ行きます(^O^)

実は、娘のバンドが、日曜に東京でのライブが決まり、応援です!
全国の軽音楽部から、オーディションして、7組だけの出場権を勝ち取りました!
お父さん、アチコチに自慢しまくりです(笑)

そして土曜入りして、千葉観光すれば、さらにPOINTガッポリ(^O^)

ちゃこさん
徹夜でツーリングですか?!スゴイっすねぇ〜w
来週入れ違いに東京に行かれている時に、長野方面にオジャマする予定です(^ ^)
お互い楽しみましょう♪
taizoさん
ちゃこさん、こんにちは!
昼間に一日ゴロゴロしていたので、眠気は、ありませんでした(笑)昼間より、空いてるし、涼しいので、楽チンですよ〜!オススメです!
長野も暑いので、お気をつけて下さいネ
お互い、良い旅を(^O^)
軽量化以上に体重が増えたさん
東京ってどこもたばこ吸えないんですか
行きたくねー( ;´Д`)
ナイトライダー、いいですねー^-^-
大宮バイバスは、車線が多いゆえに、走りやすいですが、横から出てくる車には要注意ですね。
東大の赤門も見事ですよー
来週も東京ですか、頑張れ!お父さん!
月明かりの妙義も楽しまれたようですね。
私のはちょうちんみたいなハロゲンヘッドランプ、ちょっとムリかも知れません(;_;)
taishiさん
道路独り占め、これが理想ですよね。
若いから夜間も走れるだと思いますよ!
年取って目に不安が出る前に今のうちビシビシと夜間走行を楽しんで!(笑)
夜中だと都内も車が全然走ってなくて快適に走れるんですね~♪
警察に職質されそうな雰囲気もあるけれど^^;

マックって私の近所にもあるけど夜中は営業してないねぇ
夜も営業してると休憩に立ち寄れていいですねー(笑)
って私は夜中は寝てるけど(爆)
地蔵峠は全国各地にありますね。私もツーリングで各地の地蔵峠を通った記憶があります。

お地蔵様=地蔵菩薩は、仏教の神様で、大地(地)が全ての命を育み包む(蔵)ように、地蔵菩薩は人々の苦悩を大きく包み込み救ってくれるという意味です。

長野に多い道祖神は、仏教ではなく俗習的な神道の神様ですが、その意味合いは、地蔵様とほとんど同じです。
ハジメさん
ナイトラン・確かに明りに虫が寄ってくるイメージが・・
走行中の虫アタックは大丈夫でした?(笑)

夜間は暴走トラックのイメージがあるので
日中より涼しそうだがナイトランはあまりしませんね
田舎だと街灯も無いので怖いっす・・
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ポイント稼ぎまくりで絶好調!ですね。(*≧∀≦*)

お子さんお二人の様子を聞くと良いお父さん像を想像します。”バイク乗りは家庭とバイクを両立しなければならない” と言う掟がありますが、(どこで作られた?)絶妙なセンスでクリアですね!

娘さんのバンド、興味あります( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
cap4は安中の精錬所ですかね?
若かりし頃にスキーに行くのに夜な夜な17号、18号と
走るときに毎回見てたました。

なんかトーキョー通いが通常化しつつありますねー(^.^)
ゴリフさん
娘さんバンドやってたんですか!
私もかれこれ30年ほど細々とやってますが、今の若い人ってどんな感じのをやってるんでしょうね
日曜用事なければ見に行ってみたかったですが・・・
taizoさん
軽量化以上に、、、さん、こんばんは!
東京は、喫煙場所が皆無です(泣)
東京出張時などには、喫茶店に入り、さして飲みたくもない1杯500円以上するコーヒーを頼み、一服します(^_^;)
taizoさん
MAXさん、こんばんは!
今年の夏のツーリングは、ナイトランに、ハマっちゃいました♪涼しくて、昼間とは違う雰囲気が、良いですね(^O^)ただ、携帯カメラだと、せっかくの夜景がキレイに撮れなくて。。。
当面は、心のシャッターに収めます。
来年の夏は、カメラ買っちゃおうかな〜(笑)
taizoさん
杉さん、こんばんは!
ちょうど良い感じの、明るすぎない月明かりで、星も見えて良い夜空でした!
ワインディングが、心残りなので、またまたまた行かなくちゃ〜です(^_^;)
taizoさん
taishiさん、こんばんは!
埼玉まで行ってしまうと、街灯が沢山あり、明るいのですが、長野、群馬は、国道なのに、一部真っ暗です。野生動物が飛び出てきたら怖いですね(^_^;)
今年の夏は、ナイトランで楽しみます!(^O^)
taizoさん
パチbusaさん、こんばんは!
私は、1回は、パンツ一丁で、夕涼みしていたからですが、自宅のまん前で、2回も職質された事があります(泣)
都会の深夜の雰囲気は、独特の孤独感があって好きになりました(^O^)
taizoさん
チバアヒルさん、こんばんは!
他の神様、仏様よりも、親しみやすいぶん、お地蔵さんを甘くみちゃってました(汗)
お地蔵さんでなく、お地蔵様。ですね!
道祖神は、いろんな種類があり、道祖神巡りツアーなんかもあるみたいですね!安曇野に行くと、よく会えます(^O^)
taizoさん
ハジメさん、こんばんは!
トラックよりも、都内のタクシーが怖かったです(+_+)
道も、田舎より複雑?ですね(汗)
私が夜遊びするたびに、沢山の虫たちが天に召されると思うと、なんか、申し訳ないです(^_^;)
taizoさん
菜園ライダーさん、こんばんは!
ギリギリでポイントは、マイナス残高では無いはずですが、案外と子供達も、行きたきゃ勝手にどうぞ〜
位かもしれませんね(笑)
taizoさん
おっぺけさん、こんばんは!
あれは、製錬所でしたか!
悪の兵士の鍛錬所かと思いました(笑)
働いている方には申し訳無いですが、なかなか怖いオーラを感じます(^_^;)
taizoさん
ゴリフさん、こんばんは!
娘は、5ピースのガールズバンドでギター担当です!
家族皆、ギターをやりますが、私が1番下手になっています(^_^;)
ガリガリのロックではなく、ポップな感じが流行っているみたいです。ハンプバックみたいな、軽めの音の青春の歌?がJKは、好きみたいです。
我々の世代で言えば、SHOW-YAではなく、プリプリみたいな?(笑)
taizoさん、遅コメ失礼します(^◇^;)
同じルートをバイクでソロ^_^
夜通し走ってUターン!(◎_◎;)
楽しみ方も充実されてますね^_^
娘さんのバンドコンテスト全国大会(古っ!(^◇^;))
良い結果が出て、盛り上がって浦安の「ネズミの国」とか行けたら良いですね〜^_^
taizoさん
くれないの?、、、さん、こんにちは!
車で行った時に、バイクでも!って決めちゃいました(笑)
景色も様々、ワインディングもあり、良いルートなんですよね〜(^O^)
何より、都会は、夜でも明るくて、走りやすかったです!
今週は、ライブ付きドライブ!楽しみです(^O^)
zeronineさん
taizoさん、こんばんは。
ナイトラン愉しまれていますね、同じ路でも夜る駆けるとまた違った感じがして
なんか、雰囲気が伝わってきます。以前単身赴任で広島にいた時に山口に週末帰省する時は夜に鼻歌まじりで移動していました。(爆)
taizoさん
zeronineさん、こんにちは!
夏場のナイトランは、風が気持ち良いですね〜♪
昼間よりも、なぜか風の匂い?に敏感になります。
風を浴びて走る、バイクの醍醐味を満喫出来ました(^O^)
たかぴーさん
涼しいうちに走るのは気持ちよさげですが・・・
峠道ってケモノが・・・(^^ゞ

街明かりにホットするのわかるような(^^ゞ

以前、北九州から福井まで無料高速区間を除き下道で行ったことありますが・・・
途中、鹿の鳴き声に怯え、イノシシの横断を発見!しかも京都で(^^ゞ

途中何もなくコンビニが出てきたときにはホッとしました(笑)
taizoさん
たかぴーさん、こんにちは!
野生動物には、要注意ですよね!
動物園で見ると、可愛らしいシカや、猿も、野生だと異様な迫力があります(T_T)

前に、轢かれた猿を見てしまいましたが、人間ぽい分、生々しかったです(泣)

スズキ GSX1100S カタナ (刀)の価格情報

価格帯 209~258万円