なみへいさんのYAMAHA TDR250 バイクいじり日記 「ケイツーテックダウンチャンバーの巻」

なみへいさん

上級

なみへいさん なみへいさん   2019年08月14日

ケイツーテックダウンチャンバーの巻

YAMAHA TDR250
仮面ライダー
神奈川県

ノーマルのメンテナンスの悪さもあり、ダウンチャンバーに交換しました。
エンジンは0.5mmオーバーサイズ、キャブはノーマル、オイルポンプは焼きつき防止に少し油量をあげて設定している程度です。ノーマルセッティングでも使えると他雑誌に掲載されおりました。説明書は付属されていないので左右もわからず商品の写真を見ながらつけました。今後の参考にしていただければと思います。
まずはスチール製なのでヤマハのクリア耐熱スプレーで処理をすることにしました。もともと商品にクリアのようなものが吹かれているのですが、この上に耐熱を吹き熱処理をすると元の皮膜が焦げつくそうなのでシンナーで一度全部綺麗にしました。クリア耐熱は一番耐温度が高いものを選びましたが、硬化させるための熱処理がなかなか大変かと思います。120度で15分以上、異臭がするようです。知り合いに鉄工所の人がいたのでバーナーで注意しながら何回かに分けて処理をしました。根元側ほど多めに処理です。匂いはそれほど気にならなかったかな。熱処理前に気づいたのがエンジン側部品のところにシリコンでブチュっともりもり接着している部分があり、これがまたよく燃えるので熱処理前にカッターで余分な所を切り落としました。実際はバネで止めているので予備留めかとは思いましたが、よくわからず先に進みました。走っているうちに焦げていなくなるのかわかりませんが、ここはきちんと説明は欲しいところ(星1減)
設置自体は比較的簡単で同乗者のフットレストの金具を入れ替えて固定用の金物を止める仕組みです。右側は比較的問題ないですが、左はうまくスタンドの横を抜けているものの、右と同じように止めるとチェーンにかなり寄ってしまうので、バンドの止め方を左寄りになるようにして、そして走行前にチェーンのたるみを規定の3センチ程度にした方が良いのかなと思います。
走った感じは4000回転から中速域までがとても元気。それほどピーキーさは感じませんでした。高速での伸びはそれほどでもないですが街乗り重視にしたので問題なし。キャブの調整も特に大丈夫そう。音も大きすぎず2ストらしい音で心地よいです。コスパ重視で消耗品かと思いますが、今後が楽しみです。
最後にジャッキアップが非常に難しくなりましたw

マフラー

マフラー