なななくんさんのHONDA CB1000R (2018-) バイクいじり日記 「MagicalRacingカーボンパーツ まとめ」

なななくんさん

広島県
中国5県

なななくんさん なななくんさん   2019年08月14日

MagicalRacingカーボンパーツ まとめ

HONDA CB1000R (2018-)
しびたろう

一通りの取付けが完了。取付の要点を備忘録としてまとめ。取付日付順に記入。バイザーはUP済につき省略。
【シュラウドカバー 綾織り】
e-clubmanで10%OFF。工具は六角レンチのみ。説明書通りで20分で完了。純正に比べ少しだけ小さく作ってあるのか若干の隙間が気になるがカーボンであることを考慮すると十分許容範囲内。本体の穴拡張なし。バイク側の加工不要。
【エアクリーナーカバー 綾織り】
こちらもe-clubmanで10%OFFでシュラウドカバーと同時注文。まとめ内容はシュラウドカバーと全く同じ。こちらも本体穴拡張なし、バイク側の加工不要。15分。
【リアフェンダー 綾織り】
ナップス10%OFFデーで購入。純正コーションラベル(ホンダ純正品番:87505-MKJ-J00 280円)も注文する。本体取付に伴うステップの脱着や、取外すパーツが多いなど手順は複雑だが説明書通りにこなせば問題なし。テールランプ配線用ステーの取付に苦戦。手が足りない。この間だけ2人がいいと思う。ハンガーの穴間隔が狭かったため、横方向に半穴分ずつ拡げる。取付は3時間(暑くて効率ダメダメでした)。全体的な仕上がりはタイヤ、チェーンとのクリアランスは適度。パーツ自体のフィット感も良い。バイク側の加工などは一切不要。
【フロントフェンダー 綾織り】
リアフェンダーと共にナップス10%OFFデーで購入。(前回記事と重複する部分は割愛)。フロントホイールとブレーキキャリパー脱着に伴いサービスマニュアル記載の締め付けトルク管理を行う。基本的には説明書通りだが、リフレクターなどの純正パーツの脱着手順は割愛されているため取外す前に写真を撮る。こちらもクリアランス、フィット感とも秀逸。本体の穴拡張なし。ブレーキラインも純正取り回しそのままなのでバイク側の加工などは不要。暑いのが嫌で夜中の2時起きでやりましたが、汗だくで3時間。
今年の夏は一段と暑いですね。
【最後に】
バイザー、ハンドル、ミラーを含めマジカルレーシング のパーツを取付けました。全てにおいてバイク側の加工が一切不要であったことは非常に嬉しく、また、ボルト穴の拡張も体感では1割に満たず精度も秀逸です。本当に良いメーカーの一つだと思います。

リアフェンダー

フロントフェンダー作業状況