【ソロツーリング】涼を求めて

2019年08月13日 ~ 2019年08月13日
KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

夏休みも今日で四日目。明日から台風の影響でしばらく荒れそうです。家族サービスもあって多分、夏休みで走りにいけるのは今日が最後となりそうです。
だいぶこの暑さにも慣れてきましたが、涼しい所に行こう!

写真は西渡という集落です。天竜川が涼し気です。地元人にも、あまり知られていないのですが、昔ここには怪物が住んでいました。

江川卓さん。ジャイアンツの。
江川卓さんは福島生まれですが、少年の頃はここに住んでいて天竜川の対岸に石を投げ続けたのがプロ投手としてのルーツとして伝説になっています。その後、栃木の野球名門、作新学園へ。

今日の目的地は佐久間ダムと決めていました。しばらくぶりかな。ここは涼しい。
だって、ここは工事に従事した人の1%は亡くなっているのです。
今では考えられない過酷な環境。

ダムへ上るトンネル。

気温以下の涼しさがある。

上と同じ時で同じアングルで撮ったのに真っ暗。バイクも何も消えて淡い火の玉が飛んでいます。

あとで奥さんに見せたら、これは暖かいものよと。
自分もそう感じました。

今日の本当の目的は工事で亡くなった方々の慰霊です。慰霊碑は96名の名前が刻まれています。
写真をとるのは不謹慎なのでしませんが、拝んできました。
"私たちの豊な暮らしは貴方方の尊い命の礎の基にあります"

見下ろすと吸い込まれそうです。高所大好きな自分にとって涼しさ全開。

満々と水を貯えるダム湖

どデカい水力発電のタービン。重さは100ton。水の力ってすごいね。でもアルミで作ったほうがよかったんじゃないかなー。

人間はよく、こんな巨大な物をつくりましたね。下から見るのも壮大です。

一番涼しいのはここ。佐久間ダムミュージアム。冷房ビンビンです。

建設中のプラモのダム。すごいよく出来ている。

自分が大好きな吊り橋。スリル感が写真でも伝わる。

断崖絶壁の道ではない道。うずうずする。こんなとこ歩きてー!
いやいや、この道は遊びではないのだ。

あのトンネルは物資運搬用のトロッコ用なんですね。

物資を運ぶため手漕ぎの船で天竜川を遡上する人々の努力。

帰りに出てきた初めての道
三遠南信道路(無料)?
どこいくかわからんが通ってみるか。
しかし、ずーとトンネル。涼しい。けど、つまらん直線。

突如、三遠南信道路は終わった。ここどこ?
浜松方面の道標を見つけました。
こういう、つづら折りの道大好き!邪魔する車は全然いないし。
こういうシチュエーションでは見通しがないため、視界のいいリーンアウトが適しているがチリチリとステップがやかましいので、リーンウィズに変更。

人里に降りてきてしまった。あぢー!

浜松市内に戻ったらすぐ上空をどでかい音で、すげースピードでカッ飛んでいく飛行機が。
2枚の尾翼。間違いないF-15だ。たまに浜松基地にくるが今日も来てたか。
急いで浜松基地にいくと何も飛んでいない。もう戻って来ないな。残念。

浜松基地にZ1100Rがいました。マフラーはもちろんメガホンのKERKER。かなり遠くから来たナンバーです。ずうずうしくも並んで撮ってしまいました。

涼を求めて浜松基地ミュージアムに入ります。
勉強になるのが戦闘機のボルトのワイヤリング。全のボルトがワイヤリングされています。しかも芸術的な施行。
自分のFキャリパーもタイヤ交換依頼ワイヤリングしていないので、涼しくなったらしよう。

ちゃこさん
夏休み最後のツーリングチャンスをモノにできて良かったですね♪
自分は仕事なのですが、行き帰りの電車が空いていて涼しく通勤してます(^ ^)
M Schenkerさん
ちゃこさん、こんにちは!
お仕事ご苦労様でございます!近場でもさがせば、まあまあ面白い道があるなとと発見しました。
三遠南信道路は、私も飯田方面から抜けるときに、おとりました。涼しくて最高の時間でしたが、浜松市内が渋滞で、大汗でした。
ダムのノゾキハ、私は、無理です。
デハ、マタ
M Schenkerさん
あっれ、いつ、いらしていたのですか。Maxさんらしいライダーは見かけんでした。
山さん
おはようございます!
涼しそ~(^^)山に海と今の季節には最高ですね!
ダムもすごいけどそれより怪物が見てみたいものです。

芸術的なワイヤリング見るとやりたくなっちゃいますね。
M Schenkerさん
山さん、こんにちは!

ワイヤリングなんですが戦闘機のボルトのワイヤーはΦ1.5mm位ありそうな太いものが使われていました。ツールが違うのでしょうか。太くてかっこよろしいです。
山さん
1.5mmとは太いですね!0.6使ってるので倍以上ですね(;'∀')でもその方がかっこいいですね!
ツールは普通のワイヤーツイスターで大丈夫じゃないですか。ただボルトの穴に入るかどうかちょっとわかりませんが
M Schenkerさん
ワイヤーも硬いステンレスではなく、違う材質を使っているようなんです。
山さん
そうなんですか~何を使ってるんですかね?なんだかやりたくなってきました(^^)
リアキャリパーのボルトせっかく穴が開いてるので!
M Schenkerさん
何を使っているかは多分、国家機密なんです。靭性があるチタンワイヤーかもしれません。
山さん
そうですか!秘密なんですね!さっき調べてたら今の飛行機のワイヤリングに使うみたいなインコネルのワイヤーが売ってましたよ。めちゃくちゃ値段が高そうだったですが(*_*;
まじー!?
インコネル!!!1180℃まで耐酸化性ってチタンを超えています。
原子炉にも使っているワイヤーって!
山さんの検索力には脱帽です!
山さん
単なる暇人でーす!
インコネルはF1のマフラーやヨシムラのサイレンサーカバーに使われてるのは知ってたのですがまさかワイヤーまであるとは知りませんでした。
もう発注しました><
山さん
おはようございます!
えっ( ;∀;)本当ですか!流石です。
M Schenkerさん
山さん、こんにちは!
ワイヤリング用かどうかわかりませんが。(´;ω;`)

心霊写真から宇宙工学への話の展開は、さずが山さんです。
山さん
宇宙ですか!それまたすごくなってきました(^^♪今のロケットはそうじゃないかもしれないけど昔のロケットもワイヤリングが鬼のようにやってありますよね。なにか昔バイク雑誌で見ました。あとそういえば宇宙じゃ鯨の脳から取れる油を使うらしいですよ。あんなとこじゃ普通のオイルなど使えないからだと思います。寒いし(*_*;
M Schenkerさん
鯨の脳から取れる油は超マニアックなオイルだと思います。どういう特性があるのかな。

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ