ハリーさん

TLM:竹原北テレビ中継局林道支線(竹原市)

2019年07月28日 ~ 2019年07月28日
HONDA TLM220R
TLM

2年前に701とCRMをはね返された林道支線の様子を見に出かけた。今回の相棒はTLM220Rだ。

国道2号と国道432号の交差点からほど近いところに林道本線の入口がある。タイトルの林道名は私が名付けた。正式名称は知らない。

フラットダートは最初の数100メートルだけだ。その後は生い茂る草とガレが増えてくる中を登っていく。

お目当ての支線への分岐手前で大規模な土砂崩れが起きていた。林道も大きく崩落している。写真左端を通るのは危険なので自重した。

徒歩で先を探索すると巨大落石もあったので、ここで無理をしてもいい予感はしなかった。

心残りなので大きく迂回して林道支線の北側に回り込んでみることにした。

言い訳がましくなるので結論だけ記すと、支線の北側へと迂回する途中でガス欠した。ガス欠は文化だからしょうがない。

近くの農家にかけこんで、お願いしてガソリン5Lを分けてもらった。お代も受け取ってもらった。ありがとうございました。

スマホのグーグルマップ航空写真で確認しながら、なんとか支線の北側入口に到着した。

けっこう草が深い。前方に林道らしきものが伸びていることを確認してから進んでいった。

草深いけもの道を下っていき、やや開けたところで休憩した。蒸し暑いのでウェアを脱いで水分と補助食をとった。

GOMBOYの折り畳みノコギリがあれば、このくらいの倒木除去はあっという間だった。

探索心を満たしてくれるシチュエーションをTLMと共に進んでいく。

写真の小川はやがて溜め池に流れていく。2年前に逆方向から701で登ってきた溜め池だ。悪路でUターンした後に災難にあった場所に近づいてきた。

写真は2年前のものだ。この林道支線は私と701に試練を与えてくれた。外装慣らしとリアルな車重確認をしっかりと行った。この状態からリカバーするのに非常に苦労した。

その701転落未遂の場所が今は・・・。大きな土砂崩れに飲み込まれて丸ごと押し流されていた。

私と701を困らせたので、昨年の豪雨でバチが当たったのかもしれない。

さらに進んで、支線の北側入口から約2kmでやっと林道本線との分岐地点にたどり着いた。

写真ではTLMの背後に道らしきものは見えづらいけど、この藪の中から出てきた。左下に見えるのが本線だ。

林道本線を登っていくとテレビ中継局があるところで行き止まりなのは、2年前に701とCRMでも確認済みだ。

Uターンして支線分岐を通過してChap.2の林道崩落地点の確認へと向かった。

Chap.2で徒歩探索した巨大落石までやってきた。TLMならばこうした悪路でも問題ない。

結局はChap.2の林道崩落地点まで下ってきた。ここからChap.4の支線入口まで登って戻る気にはなれない。写真左の土砂がれきを越えることにした。

私もいつの日にか、瀬戸内の黒板五郎になれるだろうか。

土砂崩れに紛れている木の根をノコギリで切り、土砂を手で取り除き、丸太と岩で通路を整えた。

何とかクリアした。土木作業で汗だくになった。ウェアを脱いで残りのドリンクを飲み干して休憩だ。TLMもお疲れさん。

すでに日は高くなっている。林道をゆっくりと下って国道2号に出て帰路についた。早く帰って冷たいシャワーを浴びたかった。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
TLMだと走破性はいいですが燃料タンクが少ないから
林道ではガス欠がこわいですね。
田舎だと家に農機具用のガソリンある家が多いのかな?

chap8のようになると自分でも信じれないようなパワーが
でますね! 火事場の馬鹿力ですね(^^;
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
ガス欠の言い訳はしません(笑)お世話になった農家はトラクターと田植え機で良い予感がしまして、厚かましくお願いしました。

Chap.8は上から引いても下から押してもダメでした。徒歩で山を降りて、国道でタクシーを拾い、ホムセンにてレバーブロックとスリングとロープとノコギリを買ってから現場まで戻ってリカバーしました。3時間半かかりました。嘘のような本当の話です。 1564754625576M.jpg
V-Striderさん
こんばんは~!

これまたサバイバルなツーリングですね。
この道はトレール?じゃないと厳しいですね。
ガス欠も、まだなんとかある地点で良かったですね。
テレビの鉄塔を始め、山の鉄塔のある道路を探して走るのは、なかなか楽しいですよね。
これほど激しい道は通りませんが、、、。(^◇^;)
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
TLMは「トライアル」ですね。参考動画の冒頭だけでもどうぞ。競技用以外の普通のオフロードバイクが「トレール」ですかね。

ガス欠にはだいぶ慣れました。あまり悪びれなくなってきました。

鉄塔林道はいいですね。今回はテレビ中継局へ行く林道の支線です。これが本線だと中継局の関係者は大変ですね。みんなでトライアルバイクを買う必要があります。

ホンダ TLM220Rの価格情報

ホンダ TLM220R