インプレで投稿した商品が、日記の『当日の装備』から選べるようになりました!

どーもさん

MF08 フォルツァのスマートキー故障?

フォルツァのスイッチが回らなくなった。

知り合いのバイク屋からホンダに問い合わせてもらうと、「スマートキーの故障」で修理に10万円以上かかるとのこと。

ハンドルロックも解除できないので、移動もできない。

そこで、ネットで調べてみるとスマートキーが電池切れした場合でも動かせるように「エマージェンシーモード」なるものがあることが分かった。
    暗証番号はスマートキーの内部に6桁の数字が記載されている。

「エマージェンシーモード」を起動するには、バッテーリーカバーを開けて車体側のEMカプラーと純正工具に入っているEMカプラーを接続すれば起動するらしい。

純正工具なんてもなはないのでクリップで代用。

以下のように操作し、暗証番号を入力する。

1.本体側EMカプラーをクリップでショートさせてエマージェンシーモードを起動
    2.一度スイッチノブ(エンジン始動時に回すボタン)を押す。
    3.暗証番号1桁目の数字の回数分、シートオープンボタンを押す。
    4.スイッチノブを押す。
    5.3と4を暗証番号6桁分繰り返す。

成功するとスイッチノブが回りエンジンがかけられる。

失敗した場合はスイッチノブの周りが点滅するので、EMカプラーのショートを一旦解除→再度ショートでリトライ可能。

何とか自宅まで帰ることができた。

故障の原因について

ホンダにもっていくと10万円コースが確定してしまうので、少し頑張ってみる。

まず、スマートキーの送受信がうまく行っていないと想定し、送信アンテナと受信ユニットを交換してみることにした。

送信アンテナは純正部品欠品(Webike)だったので、とりあえず受信ユニットを注文。

受信ユニットはシート下のカバーを外すとラジエーターの蓋の隣にあります。
    蓋についてるねじを外すと、受信ユニットが出てきます。

受信ユニットを少し動かすと、スマートーキーが復活したので新品に交換せずそのまま乗ることに。
    数日後に再びスマートキーが動かなくなったので、受信ユニットを新品に交換。

それ以降は問題なく動いているので、とりあえず受信ユニットの故障だったのかな?

交換時に気になったのが、受信ユニットの熱。
    エンジンのすぐ近く、ラジエーター口もすぐそばにあるという位置。
    何か断熱対策したほうがいいかもしれない。

以上、スマートキーが動かなくなってもすぐにあきらめないで、受信ユニットを少し疑ってみるのもいいかもしれません。
    • 沖縄県