1258861974531M.jpg

熊くまツー

YAMAHA TRX850
青い稲妻

今日は、年に数回しかご一緒する機会の無い、山の師匠とのツーリングの日。

数ヶ月前から休みを合わせていたのに、何と朝から雨が降っているでは無いか!!

オーマイゴット!
今日を逃したら、今年中にご一緒できる機会は無いかもしれません。藁にもすがる思いでお天気アプリを検索してみると…
おお!!
道北方面だけは良い天気じらないの!?

そうと決まればビャビャッと雨支度を済ませて、意気揚々と雨の中を待ち合わせ場所へと向かいます!

雨の降りしきる札幌を出ると、当別町からは雨も上がり我々のテンションもガゼン上がってきます!

道民の森から国道451号線を抜け、日本海側へ到達した頃には、すっかり雨も上がり太陽が照りつけます!!

第1休憩ポイントの増毛町に到着しました。
廃線となって2年目となった増毛駅は、観光スポットへと様変わりしていました。

駅前には歴史的建造物がたくさん。

駅stationの舞台となった増毛町。駅前には当時のロケセットとして使われた風待食堂が、観光案内所として現役でした!

木造三階建の非常に珍しい元旅館も、映画に出ていましたね。

北の酒蔵、国稀酒造です。
試飲コーナーもあるのですが、ライダーである我々は当然呑めません。。。

国稀の向かいにある、田中商店さんで、ちょっと早いランチをいただく事にしました!

このお店は、増毛町の名産である甘エビをダシに使ったエビラーメンが有名です。

増毛のエビ祭りで海老味噌ラーメンを食べた事が有るので、今回は海老塩ラーメンを頂きました。
これでもか!とエビ味の効いたスープはもう美味いのなんのって( ^ω^ )

増毛から北上する事暫し。
目的地の苫前へ到着。

開拓時代の大正初期に、冬眠出来ずに腹ペコ状態となった巨大熊が村人達を襲った、日本史上最悪の熊害事件となった現場です。
映画「熊嵐」を御覧になった方も多いと思います。
実話だったんです。
ここに至るまでの道中の神社に慰霊碑が建立されていたので、手を合わせてから向かいました。

ぎゃぁぁぁぁ~!
出たぁぁぁぁ~!!
超巨大熊です。
コンバトラーV並みにデカい!

恐怖におののいた我々は、こんなの敵うはずは無いと判断し、早々に退散するのであった…

苫前町のど真ん中に、この事件の詳細を記した記事やジオラマが有ると聞いて、向かいましたが、何と定休日でした…

2度も熊にしてやられた私達。
リッターバイクの機動性を生かして霧立峠をビュンビュン攻め、存分にウサを晴らして帰りましたとさ。
めでたしメデタシ(*≧∀≦*)

本日の走行距離 550キロ(コンバトラーVと同じだ?)

本日の燃費 リッター19キロ(過去最低。リミッター解除したVFRの師匠について行ったから?)
  • 北海道

最近の天気は不安定ですからね(ノ∀`)

山中も楽しそうですね゚+.(・∀・)゚+.゚
c-1に、一票!
この車止めが、萌えます。
駅舎も、最高の状態ですね。
うわぁ!行きたい!
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

日本全国、ここ2ヶ月くらい、ずっとあめがふっていますねぇ。
このままでは北海道は、あっという間に雪が降ってきます。機会があれば、とにかく乗るようにしないと、悔いが残ると思って走り周っています( ^ω^ )
今日も、朝から雨が降っていて、中止にしようかと思いましたが、日本海側はこれ以上は望めないくらいの良い天気でした?(^-^)/
おまけに気温も30℃オーバー。
決行して大正解でした!!
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

鉄路はなんだかロマンを感じますね!
北海道は、廃線ラッシュですが、廃線後もこうして施設を維持していくのであれば、それも良いことだと思います。
最北端の駅、稚内では、駅構内と駅前広場に車止がありますよ〜 1563800191833M.jpg
三毛別ひ熊事件の現場には私も行きました。

何も知らずここに立ち寄りましたが、熊の実物大模型と妊婦の腹を食いちぎったくだりを読んで、ぞぞー...としました。(((´д`))) ぶるぶる

行ったのがちょうど日暮れ時間帯だったので、仲間とステ逃げしました。(==;) 1563801809233M.jpg
ちゃこさん
何よりも、写真の青空に目が奪われました!
こんなキレイな空を、一体何ヶ月見ていないのだろうとw

気分爽快でツーリング楽しまれたようで何よりです(^ ^)
ブルーデュースさん
こんばんは!

そろそろ自分もヤバくなってきたんで、
機会あれば増毛町へは、一度あやかりに行きたいです。

コーンバターラーメンを食べる時、
いつも、頭の中ではコンバトラーVの
テーマソング流れています。
なので、たぶん熊の身長は57mはあったと思います。
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

現地は集落が近いものの、静寂で鬱蒼とした森の中と言う雰囲気で、今にも熊害出てきそうな感じがしますね。
何も知らずに行ってもその再現性に驚きますが、映画や小説を読んで行った暁には、震え上がる程の迫力が有ります。
何年か前に家族で訪れた時は、熊嵐の映画を観た後だったので、小学生だった娘は恐怖におののき車から降りてきませんでした(*≧∀≦*)

チバアヒルさんの画像からも、恐怖におののくメンバーの姿が見えますねー(*≧∀≦*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
東北から北海道にかけては熊が沢山住んで活動しているようで、熊事件も知っていますが、北上したい時は熊被害も考えてしまいます。

昔は木材で作った家も多かったでしょうから襲われたら一たまりもないですね。(;´・ω・)

以前に東北を通って北海道へ行くツーリングを考えた時も「熊が出てきたら、ZZrで逃げれるな・・」とかそんな事を考えていました。

北海道のラーメン、他の場所では基本食べないですが、北海道では魚介の出汁をたっぷり使っているようなのでたまに食べます。スープが美味しかった記憶があります。

さて、これからはやっと晴れる日も(カンカン照り?)増えてくるでしょうから楽しみですねー!
ちゃこさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

記録的な日照不足は、今年の日本全域に広がっていますねぇ。北海道でも、もう随分と前から雨が降り続いております。それでも、たまに予報がイキナリ変わって、スカッと晴れる日も有ります!こんな日は何が何でも走りに行きます!!この日もはなからツーリングの予定でしたが、朝から雨が降っていて、中止を覚悟しましたが、道北だけは晴れ予報だったので決行しました。かなり降っていたので信じられませんでしたが、日本海側に出た途端、スカっと晴れたツーリングにはうってつけの天気となりました!!
早く梅雨が明けると良いですね。
このままでは、バイクはサビサビ人間もカビカビになってしまいそうです…
ブルーデュースさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

バターコーンラーメン!確かにテーマソングを歌いながら食べると、超電磁ロボ並みに強くなれそうな気がします?(^-^)/
先にコーンを食べ尽くさないと、後で集中してコーンを食べなくてはならなくってコツのいるラーメンですよね!

確かに現地の巨大熊の身長は57メートルくらい有った気がします(*≧∀≦*)

巨体が唸るぞ!
空飛ぶぞ♪
その名は超〜巨大クマ!?!?

ブイぃぃぃ〜!!
菜園ライダーさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

温暖化の影響か、ここ数年は全国的に野生動物の生息数が凄い勢いで増えているような気がします。札幌市内でも、キツネや鹿の出没は日常茶飯事ですし、熊でさえ普通に出てくるようになりました。
林道ツーリングは大好きですが、ここまで野生動物が増えてくると、ソロで林道に突入するのはなんだか怖くて、最近はソロでは殆ど行っていません。
ヒグマは一日で100キロ移動するとか、全力で走ると時速60キロ出るとか言われていますので、北海道在住の私でも恐怖のマトです。

北海道でも、ここ最近は魚介類をダシにしたラーメンがとても多かなってきています。
10年以上前でしたら、魚介系スープと言えば旭川ラーメンしか無かったのですがね。
ラーメンは、大好きなのですが、最近は健康を考えて、寒い時季のツーリングの時だけにしようと考えているのですが、相方がどうしてもラーメンが食べたい!と言うので、今回は30℃オーバーでしたが、アツアツのラーメンを頂きました。ものすごい量の甘エビを使っているのだろうと想像できるダシの効いたラーメンは、かなり美味しく頂きました?(^-^)/
全国的に記録的な日照不足と豪雨の続く日本ですが、1日も早くてこんな天気とはオサラバしたいところですねぇ。
北海道もそろそろバイクの季節でしょうか?
沢山のライダーが上陸するんでしょうね!

いつかは私も上陸したいです!
でも熊はご勘弁です。。
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

今時期の北海道は、まさにツーリング天国です!!
道外から今年も沢山のライダーが訪れています。ただ、今年は全日本的に雨の日が多くてなんだか気の毒です。
それでも、元気一杯走るライダーたちの姿を見ると、嬉しくなります?(^-^)/

早く長雨が終わって、ギラギラとした太陽が照りつける季節になって欲しいものです!!

可愛いプーさんみたいな熊なら、出会ってみたいですが、凶悪な人喰い熊だけは一生出会いたくないです。
熊の心配のいらない林道を、思いっきり走ってみたいです!
コンばんわ。今回増毛ヘ行ってきたんですね。あそこにある旅人の宿にはかなり以前からのお付き合いがあって、北海道ツーリングの際にはたびたびお世話になっていました。なので、増毛駅がすでに廃線になったことを知って残念な思いです。
三毛別は8年前、セガレとタンデムツーリングで北海道を回った際に立ち寄り、「百獣の王」武井壮みたく格闘ごっこをしてきました。実物は、あんなにでかかったんでしょうか? 1563889650392M.jpg
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

きたきつねさんも、ここを訪れていたんですね〜。あの長巨大クマと格闘されたとは恐れ入りました!!私は何度行ってもその超巨大さに圧倒され、常に敵前逃亡です(*≧∀≦*)
実際は流石にあそこまで大きくなかった様ですが、現地の鬱蒼とした雰囲気は今にも熊が出てきそうで、身が引き締まる様な感じがします。

増毛に旅人宿が有ったんですね!?
留萌は町営のライダーハウスが有るの走っていましたが、増毛は知りませんでした!歴史的建造物がたくさん建ち並ぶ街並みは、何度
行っても感動する程です( ^ω^ )
札幌圏から気軽に日帰りで行ける距離ですので、ツーリングで訪れるには最適なポイントです?(^-^)/
北海道は、新幹線が計画された頃から物凄い勢いで廃線が相次いで居ます。在来線が次々と無くなっていく様は、とても残念でなりません。これからも廃線が計画されている路線も多数有ります。百円稼ぐために何千円も投資する必要が有る路線は、維持できないのは仕方ないとは言えとても残念です。
しかし廃線となった後も、増毛のように活路を見出す事が出来るのであれば、それはそれで素敵な事だと思います。
北海道経済が道民だけではなく、観光客にとっても良い方向に向かって行く事ができれば良いですね!!

ヤマハ TRX850の価格情報

ヤマハ TRX850