騙されないで!!!PC20比較・・・涙

HONDA ジャズ
青JAZZ

今回 JAZZ君の更なるリフレッシュを目指して定番のPC20キャブへ戻す事としました

使用していた中華?VM26の低速域のフケにどうしても不安があり乗りやすさを目指しての交換です

国産エンジンボアアップ仕様の時に導入したPC20ですが、排気量UPに伴い放置していました

購入から10年

組み上げてみるとフロートのガスケット部分からガソリンが漏れるわけで・・・

パッキン関係を注文し組み上げたところなぜか漏れるガソリン・・

??なんで??ってな訳で発覚した事実・・・

・・・・知らずに中華品を使っていたようです(号泣

というわけでヤフオクで中古のPC20をポチってみました

スロットルボディーとトップキャップが欠品で格安のジャンク品です

ちなみに写真左が今回ヤフオクでゲットした中古のPC20です外見はほとんど変わりませんが、口径が若干違うのとドレンボルトの形状が違う事が分かります

左が正規品で右が中華品

外見上はほとんど変わりませんが、今回購入した新品のパッキンを組んでもガソリンが漏れます

実際に比較すると どうやらパッキンのはまる溝の深さも幅も正規品とは異なるようです

奥に見えるのが内部なんですがどちらも真鍮製のフロートで流用は可能っぽい(試してない)です

MJ PJは大丈夫そうでした(PC20用 キタコ品でセッティングを出していた為)

フロート室を合わせたところです

中華品の方が小さいです

故にパッキンも使えませんしフロート室の流用は不可ですね

これは今回 中古の正規品を入手して比較するまで気づかなかった・・・・

新品のパッキンを中華品に組んでも溝が深い為パッキンが沈み込んでしまい役に立ちません

ちなみに中華のパッキンはもっと太くてゴツイ物でした(開けたら硬化していてバラバラにちぎれてしまいましたが)

流用できるかと思っていたスロットルボディもサイズが異なります

中華の方が細くて長いです

スプリングは逆に正規品の方が長くて線径が細いですね

ニードルは流用可能な模様です

中古の正規品に中華品を組んだところ隙間が大きくスロットルボディーも奥まで入りきらない為、エンジン始動したら回転数が全く下がらず(4000回転程度)流用不可との判断です

アップの写真

今回スロットルボディはキタコの新品を購入しました

やや太く長さが若干短いです

側面溝の長さが異なるため中華品を正規品に組むと奥まで下がらずスロットルを開けた状態になってしまします

ちなみにトップキャップは流用可能なようですがワイヤーの位置が正規品に比べ若干ズレているようです

これは今回はそのまま中華品を使用しようと思っています

実際に中華品とはいえ不具合なく使えていたので気づかなかったのですが実際のサイズはPC18かもしれませんね

コピー品が数多く出回っていますので、その品質にもばらつきがあると思うのですが、僕が導入していたものは比較的 良好なものだったと思います

確かヤフオクで当時8000円程度だった気が・・・

リフレッシュの為にPC20の純正パーツを購入するまで事実に気づかなかったわけですし(汗

ボアアップ程度なら全く問題なかったのですがエンジンを載せ替えて最高速を狙うには役不足となり放置していたのですが、正規品なら問題なかったのかもしれません

今回 中古のPC20を購入するにあたりヤフオクを徹底的に眺めましたがPC20と表記されている?????ってものも数多く見られました

PC20も息の長いキャブレターですので仕様変更が数多くあるようではっきりと断定はできないのですが、これから購入を検討されている方の参考になればと思い今回の日記を上げさせていただきました

お金出したからにはちゃんと使いたいですからね

ちなみに中古PC20(ジャンク品)とスロットルボディとパッキン類の予算でもう少し程度のいい中古のPC20が落札できたなんて・・・

後悔はしていません(号泣

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
国産品を買ったつもりが中華品だったのかな? 見た目は同じように
見えますね~(汗)ドンマイドンマイってことで(爆)
近頃は何でも中華のコピー品がありますな。
自身で分かっていて運用するならともかく、
完全に騙しに来ている商品は困り物です(´・ω・`)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
排気量を考えると24キャブの方が良い様な気がしますよ!
もしくは22キャブかな?
20のキャブだと上が回りきらない様な気がします!
パチbusaさん
国産品のつもりで約10年ほど・・・
まぁいままで使えてたんでよかったといえばよかったんですが^^;
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
これが買った直後だったら腹が立ったでしょうねー
本物だと思ってたわけですから

騙される人が減るといいんですけどね~
中華のシャリー乗りさん
今のエンジンは低速向けの仕上げでハイカムも取っ払ってしまったのでmaxで8000回転くらいが使用範囲なんです
そこで低~中速中心の扱いやすいPC20と思ったんですが中々・・・汗
たかぴーさん
やっぱり模造品は何かと仕様も当てにならない状態なんですかね?(^^ゞ
でも、これまでわからず使っていたということは・・・
性能的にはわからなかったってことでしょうかね?(^^ゞ
たかぴーさん
T/A JAPAN表記のあるものは日本の技術指導が入ってるとかで割と品質はいいようです
ただ本物だと信じて購入した人間はがっかりですよね

・・・気づくまで10年かかりましたが(滝汗
cr110さん
そういえば私も随分昔(15年以上前?)にキャップが無いPC20をオクで6000円くらいで買った記憶があります。件のキャブとなんだか似てる気がしますw
当時はまだ中華がそんなに出回ってない頃だったので真贋判断が難しいのですが、キャップは大きな判別ポイントだったはずです。

ホンダ ジャズの価格情報

ホンダ ジャズ