でんおうさんのKAWASAKI Ninja H2 バイクいじり日記 「ETCアンテナ移設」

でんおうさん

静岡県

でんおうさん でんおうさん   2019年07月14日

ETCアンテナ移設

KAWASAKI Ninja H2
Fifty's

ここ最近、ETCゲートが開かないことが度々あり、購入店で相談し、アンテナの移設しました。
購入時はアッパーカウルの裏(左側)に設置してありましたが、この時もゲートが開かないことが度々あったのでアッパーカウル裏から、アッパーカウルインナーカバー左側(黄□)に移設しました。もちろん、ETCカードの期限切れということではありません。

電装系

ほぼ快適でしたが、今回またゲートが開かないことがあり、購入したRBに相談したところ、インナーカウル上だとアンテナの方向が後方に位置するとのことで、スクリーン下に移設しました。写真の通りギリギリのクリアランスでもう少し見た目すっきりさせたいところですが今回はこの位置で様子を見ます。

電装系

昨日の状態で不満が残っていたので、アンテナステーを物色しましたが、単純に台座部分のマジックテープ貼り付け個所を両面テープ直付けにしたらシールドとのクリアランスや見た目もすっきりしました。
雨も降っていなかったので、ETCの試運転にワン区間いってみましたが、問題なくOKでした。

yasuさん
こんにちは。
恐いですね、開かないの。。(クルマで経験アリ:線組み間違え)

購入店では機器で確認しないのでしょうか?有ると想うのですが・・
でんおうさん
コメントありがとうございます。
ETC自体の元電源には問題はないとのことでした。アンテナの設置位置らしいです。
購入した以降は自分で移設してるので、自己責任となりますが・・。店で原因として、設置位置以外で考えられるのが初代H2特有のミラー塗装によるETC電波の反射、アンテナ周辺の機器による電波のゆがみとか?。あと、ミラーシールドだと反射するとか。シールドはスモーク系なので大丈夫らしいのでシールド下で様子見ることにしました。

カワサキ Ninja H2の価格情報

カワサキ Ninja H2