通勤族さんのHONDA CBR600F バイクいじり日記 「初オーバーホール」

東京都
公道上

通勤族さん 通勤族さん   2019年07月11日

初オーバーホール

HONDA CBR600F
HONDA CBR600F

車両購入から十数年目にして、一度も分解していなかった、
ブレーキキャリパーのオーバーホールをしました。

定期的にフルード交換、洗浄などはしていたので、
写真だと、結構きれいに見えますね。

距離的には全然大丈夫ですが、さすがに経年劣化で
ゴム部品が駄目になる前に、部品交換を実施しました。

せっかくなのでそれに加えて、純正部品流用で、
プチカスタムします。

ブレーキキャリパー オーバーホール
ブレーキ関連

写真の遠目ではきれいですが、近づくとかなりの汚れの堆積量。

しばらく洗浄してなかったので、ピストンの銀色が見えません...。

室内に持ち込んで分解作業するので、これらをざっとでも洗い流しておかなければ始まりません。

中性洗剤を泡立てて、ブラシでごしごしと。
そして水で洗い流すだけで、大分すっきりしました。

あとは分解してから、念入りに汚れ落としします。

ブレーキキャリパー オーバーホール
ブレーキ関連

今回のプチ・カスタム内容は、ピストンの交換です。

CBR600F(PC35)は、モデルチェンジした次期モデル(といっても既に絶版車)から、954RR同様のアルミ製コーティングピストンになっています。

右の、まだ全然使えるけど、ほんの少しお疲れ気味の純正鉄ピストンを、これを期に交換いたします。

左のアルミピストンは、カシマコートなので表面つるっつるです。作動性アップ間違いなし。

ブレーキキャリパー オーバーホール 純正流用 カスタム カシマコート アルミピストン
ブレーキ関連

洗って本来の色になったキャリパーに組み付けたところ。パッドカス等のせいで本体が腐食してなくてよかった。

シールにはいつも、定番のケミカル・CCIのメタルラバースプレーを吹いています。

アルミピストンの滑りの良さで、ほとんど力を入れずにスルスル入ります。

使ってみて、フィーリングはもちろん、ピストンの汚れ落ちもよいので、作動性を維持するのも楽そうで気に入りました。

鉄系ピストンのキャリパーで、そろそろ交換予定の方は、検討してみては。