ハルさんのHONDA VTR1000Fファイアストーム ツーリング日記 「VTR:1日で1050km走った思い出(広島~福島)」

広島県
瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2019年07月11日

VTR:1日で1050km走った思い出(広島~福島)

2015年04月30日 ~ 2015年04月30日
HONDA VTR1000Fファイアストーム
VTR
福島県 新潟県 富山県 石川県 福井県 兵庫県 広島県

2015年の自身初の北海道ツーリングの往路では、広島~青森→函館~宗谷岬をVTRで自走した。初日に最初の宿泊地の福島市まで1050kmを走った思い出をまとめておく。

もっと長距離を走る人もいるだろうけども、これが私の1日での最長距離だ。

ロングツーリング  東北

6:30 家を出て給油後に山陽自動車道・尾道ICから高速に乗って東へ走った。岡山県を通過して神戸から舞鶴自動車道を北上した。

10:00 写真は舞鶴自動車道・西紀SAにて。まだ兵庫県だ。快晴がありがたい。本日2回目の給油。累計290km。

兵庫県
ロングツーリング  関西

11:30 舞鶴自動車道の敦賀市あたり。福井県に入っている。

職場の同僚から仕事の電話がかかってきて路肩に停車した。忙しい中で休みをもらっているからね。リモコンを使ってトップ写真も撮影した。累計415km。

福井県
ロングツーリング  北陸

13:15 北陸自動車道・尼御前SAにて。石川県の日本海沿いだ。天気の良いGW前半なのでバイクが多かった。本日3回目の給油。累計520km。

石川県
ロングツーリング  北陸

14:40 北陸自動車道・有磯海SAにて。富山県の東部だ。やはりバイクが多い。北陸や関西のナンバーがほとんどで福山ナンバーは見かけない。累計650km。

高速道路をバイクで走り続けることにやや飽きてきた。

富山県
ロングツーリング  北陸

16:00 北陸自動車道・柿崎ICにて。ガス欠した(苦)

あと12km先にある米山SAまで届く計算だったのに・・・。富山県あたりから飽きてきたので気分転換で巡航ペースを上げたことによって燃費悪化したようだ。新潟県境あたりで燃料警告灯が点いたのは想定内だったが。

本線上で停車してしまったが、柿崎ICへの分岐までの50メートルとその後の下り坂をVTRを押して歩いて、ICゲート手前に避難できた。IC事務所の方がマイカーに私を乗せて一般道のGSまで連れて行ってくれた。ありがとうございました。

累計760km。写真左のおじさんの笑顔がまぶしい。VTRのそばにある500cc携行缶で給油したけど、これでは少し足りなかった・・・。

ロングツーリング  北陸

16:20 北陸自動車道・米山SAにて。このSAに入る直前に再びガス欠した(哀)500ccでは12kmを走れなかった。しかしSAへの下り坂が急だったのでニュートラルに入れて駐車場まで下り切ることができた。何食わぬ顔でVTRを押してGSに入り本日4回目の給油。

累計772km。背後の遠くに見えるのが米山だろう。雲ひとつない青空に感謝だ。

ロングツーリング  北陸

18:20 磐越自動車道・上川PAにて。まだ新潟県だ。走っても走っても新潟県が続いた。終わらない新潟県。

累計915km。夕闇が迫ってきた。体力もヘロヘロ状態になっている。

ロングツーリング  北陸

19:40 東北自動車道・安達太良SAにて。頭がボーっとしていた。福島県に入ってからの記憶が薄い。猪苗代湖は暗闇で見えず、初めての郡山JCTは何が何だかよく分からなかった。25年ぶりの東北自動車道の夜の交通量の多さは意外だった。本日5回目の給油。累計1010km。

20:30 東北自動車道・福島西ICでやっと高速を降りて予約済のホテルに着いた。VTRはよく走ってくれた。平均燃費17.2km/Lだった。お疲れさん。累計1050km。

夕飯を食って風呂に入って死んだように寝た。翌日の14時には青森から津軽海峡フェリーに乗らなければならなかった。

福島県
ロングツーリング  東北

おはようございます!
北海道迄の道筋とは言え、1000キロの高速道路移動は、観光要素も無いため、かなりキツかった事と思います。
リッターバイクでも、やはり飛ばすと燃費はかなり悪化するんですね。ガス欠とはかなりの試練でした。天気が良かったのが救いでしたね(*≧∀≦*)
それにしても、ハルさんのVTR1000のナンバー、この後に入手する事になるマシンの型式と偶然にも一致するとは!!
やはり、運命的だったんですね〜( ^ω^ )
ハルさん
さすらいのライダーさん、どうもです。
写真以外のSAやPAでも休憩しましたけど、まあバテましたね。実は私は一般道でも箱もの観光をほとんどしません。ソロで風景を見ながら走ることが最高の観光でして、それだけでハッピーなんです。ちょっと変かな。

後で計算すると、飛ばした区間の燃費は15.5km/Lくらいに落ちていました。

車検残りのあるVTRを買うときにも「いいナンバーだな」とは思いました。その後にハスクから同じ数字車名の新しいビッグオフが出て、それを自分が買うとはね。運命と呼ぶのもいいでしょうか。
ぷっちゃまんさん
一日1000kmはやり過ぎです。
そんなことしてたら鹿にぶつかりますよ(^O^)
ふつう舞鶴までいってフェリーでまったりです(^^;
でもその目一杯がいい思い出になりますね!
あとは鹿にぶつからないようにいのるばかりですm(__)m
ハルさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
もう1回やれ、と言われても無理でしょう。初北海道だったので一発やってやろうという気持ちでした。帰りは小樽~舞鶴フェリーを楽しみましたよ。

鹿は・・・。飛ばしていたわけでも、疲れていたわけでもなかったんですがね。私の北海道ツーリングに強烈なインパクトを残してくれました。今でも動物標識を見るとピクリと反応しますよ(笑)
V-Striderさん
おはようございます!Part2

西日本の我々にとって北海道は遠いですよね。
高速道路だと燃費が悪くなるので、思わぬガス欠で大変でしたね。
今となっては良い思い出でしょうが、、、。
ハルさん
V-Striderさん、どうもです。Part2(笑)
これほど遠いからこそ憧れるんでしょうね。自走はもう私には無理でしょう。701で北海道までは体力がもたない。最新のR1250GSでも買えば別ですけど・・・。

これ以後は、舞鶴~小樽、敦賀~苫小牧、名古屋~苫小牧のフェリーに愛車と乗ったり、飛行機で新千歳まで飛んでレンタルバイクで走ったりして北海道を楽しんでいます。長距離フェリー愛好家ですからね!

「ガス欠は文化だ!」 はい、良い思い出です。

ホンダ VTR1000Fファイアストームの価格情報

ホンダ VTR1000Fファイアストーム