NINJA BAKAさんのKAWASAKI W650 バイクいじり日記 「メーターを見やすく」

大分県中部

NINJA BAKAさん NINJA BAKAさん   2019年06月12日

メーターを見やすく

KAWASAKI W650
美しきW
大分県

このMACHINE、メーターが非常に見づらくて前のめりでのぞき込まないと走行中は全く見えません。
なんとかならないかと思っていたら、Wのオーナー達は対策をなさっているようです。
POSH Faithが出しているライジングステーなるものを購入し、メーターが見やすくなるようにします。

この画像は純正メーターステーの状態。のぞき込まないと見えない!

有限会社 ケント興産

ライトレンズを外し、レンズカバーを外すと後は何てことはありません。

有限会社 ケント興産

こんな風になっているだけ。
メーターは4本のプラスネジで取付け。メーターステーも4本のソケットボルトで固定されているだけです。

外したついでに各部の汚れを落としておきます。
普段磨けないメーターの裏側も磨き倒し。

有限会社 ケント興産

これが取り外した純正メーターステー。
アッパーブラケットマウント部分とメーター取付け部分が限りなく水平ですもん。
これじゃ見えなくて当たり前。

有限会社 ケント興産

折角なんで新旧比較。
左側が純正ステーで、右側が今回取付けるステーです。
こんなにも立ち上がってくれていれば間違いなく見やすくなるはずです。

取り外した純正ステーはゴムダンパーを外して石鹸をつけて歯ブラシで汚れを落として保管します。

新しく取付けるステーにはワックスを施し、新品のゴムダンパーを準備しているのでそれを付けようと思っていたのですが、取り外した既存のゴムダンパー、石鹸で洗浄し亀裂・弾力などを確認したら全然大丈夫!
シリコングリスを塗布してしばらくした後に新しいステーに取付け。
シリコングリスを塗布するだけでゴムは劣化を防止できます。

有限会社 ケント興産

マウントボルトも綺麗に洗浄してリチウムグリスを塗布。

ちょっとこれは先を急ぎすぎて、ステーの大きな開口部の中にヘッドライトケーブルを通しておかなければならないのを忘れてしまっています。
すぐにステーを外して、ケーブルを通してから取付け直し。

有限会社 ケント興産

メーターまで固定するとこんな感じ。

有限会社 ケント興産

素晴らしい立ち上がり角。
これなら間違いなくメーターの文字が読める!

見える見える!

有限会社 ケント興産

メーターが起き上がった分、レンズカバーとの間に空隙が生まれたので、この部分をなんとかしたいと思う方がおられるようで、SHOPからもメーターロアカバーなるものが売り出されています。

そんなに気にならないかもと僕は今思っていますが時間が経つと隙間が嫌だなぁとなるかも。
まぁ、このMACHINEは女房のだから、彼女が気になるようでしたら対策を考えることにします。

有限会社 ケント興産

くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
NINJA BAKAさん、こんにちは。
なるほど〜、オリジナルは確かに見にくそうですね(^◇^;)
必要は発明の母とか、何とかならないか?というニーズが社外パーツを産み出したみたいですね。
しかし、このメーターの見難さを放置しているメーカーの方が理解できないですね(^◇^;)
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんにちは。

純正メーターステーだと普通の乗車姿勢では見えないんです。のぞき込まなくちゃならない。そこが問題で、身体の小さな女房なんか全く見えないみたい。
このステーだとメーターが起き上がるのでよく見えます。
女房に見せて跨がらせたら、よく見える!と喜んでおりました。
杉さん
こんにちは
簡単な造りのパーツですが効果抜群、いいパーツ見つけましたね。
メーターを見る回数は多いので奥様もこれで楽々、お二人でツーリングを楽しんでください♪
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。

実に単純で簡単なパーツだと思います。がしかし、これだけで走行中のメーター視認性が大幅に変わるかと思うと決して侮れません。
キム(morph)さん
NINJA BAKAさん、どうも!
やっぱりNINJA BAKAさんもカスタムしましたか?
Wのカスタムを見てると良くやってるみたいですね。
新型もカフェはいいかも知れませんが、ストリートはどうなんだろう?
メーターの視認性なんてメーカーがやる事の様な気がします。(汗)
メーターカバーは昔のWやZのメーターみたいになるものもあるみたいですよ。
きたきつねさん
コンばんわ。Wのメーターはなんでこんなに上向きだったんでしょうか。これでは確かに視認性が悪そう。デザイン的な理由でしょうか。
しかもこんな専用パーツが存在するとは、多くのユーザーが気にしていたんでしょう。パーツ交換の効果バッチリでしたね。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。

とにかく見えないんですよ!前のめりにならないと見えないなんて。
だから交換しました。
防弾タイプのカバーはとんでもない値段がするので却下しました。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、こんばんは。

Wに乗ってあるみなさんが同じく感じていたから、こんなステーができたんでしょうねぇ。
hideo139 整備大好きさん
これはイイパーツが有りましたね~
純正はホント見えにくそうです!
一番よく見るメーターだから見え易い方がイイですね~(^^)/
かしぽむさん
純正ステーが見えにくいとは〜でも、良い感じで視認性が良くなりましたね〜
隙間を埋めるなら、メーターバイザーとかで、少し風圧を和らげてみるのも
良いかもしれませんね〜(^o^)/
NINJA BAKAさん
hideoさん、おはようございます。

なぜに純正で対策がされなかったのだろうかと不思議です。わざわざ買うはめになりました。
NINJA BAKAさん
かしぽむさん、おはようございます。

純正が見にくいって不思議でしょう?
メーターバイザーですか。調べてみます。有難うございます。
たかぴーさん
確かにデフォルト状態だとほぼ水平(^^ゞ
これじゃ見えませんよね〜(^^ゞ

でも、ステー替えたら・・・
ちゃんと見えてますね〜(^^)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、おはようございます。

僕でも前のめりにならないとメーターを読めませんでした。
これで身体の小さな女房でも姿勢を変えずにメーターを見ることができます。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
確かに最初の画面の角度は見辛そうですね。
これで安全に楽しくツーリングが出来ますね(^_^)/
NINJA BAKAさん
バナ.ライさん、こんにちは。

なんで純正だとこうも見えない作りになっているのか、不思議です。
昔のバイクのメーターは限りなく水平なので、W650もその雰囲気を踏まえて装着されていますが、実用面から言えばNINJABAKAさんの方法がベストですね。(^^)

知り合いにW800に乗っている人がいましたが、メーターは水平で遠くて小さくて見ずらいと言ってました。(--)
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。

昔のバイクのイメージ優先の作りだったとは!
でも見えないのは、よろしくないので変更しちゃいました。お友達が仰るように水平で遠いんです!このメーターは。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650