特上ロースカツ丼さんのライディングスクール・講習会日記 「小岩署 二輪車実技教室(6月)」

千葉県
関東近郊

カテゴリ:ライディングスクール・講習会
特上ロースカツ丼さん 特上ロースカツ丼さん   2019年06月02日

小岩署 二輪車実技教室(6月)

毎月第一日曜日は小岩署の二輪車実技教習と言う事で今月も行って来ました。今回も自称アマリング警察な某ちゃこさんと一緒です。今日は曇りなのですごし易いと思っていたのですが…結構蒸し暑かったですね。水分補給は大事です。

ライディングスクール

今回も小岩署の交通課長さんからのご挨拶から始まります。そして指導員の方々に引き継がれ、いつも通り事前のレクチャーから始まります。まずはバイクに乗る時の服装と乗車姿勢から。ヘルメット、長袖、一番大事な胸部プロテクター、そして靴は…

紐のついていないバイク用ブーツが望ましい

「ハイ、自分紐靴です!」

とか内心考えてたら

ライディングスクール

隣にいた人がドヤ顔で出してきましたよ

ガエルネのモタードブーツ

誰とは言いませんが
某アマリング警察さんですよ、ハイ(笑)

ライディングスクール

因みに自分が確信犯的に履いてるのがこのバイク的には安全でない安全靴(笑)。

いえね、本当はブーツ履いて行こうかと思ったんですけど、こう言うのは普段から履いている物で慣れておかないと駄目かなぁと考えたので(言い訳)。

ちなみに普段と言うのはほぼ365日
仕事も安全靴
プライベートも安全靴
冠婚葬祭とサーキット以外は安全靴
つまり毎日安全靴

まあ次買うものは紐靴ではないタイプにします
(´・ω・`)

話がそれましたがその後乗車前点検、乗車・降車の仕方、準備体操と続きます。

ライディングスクール

そしてようやく慣熟走行です。今日はちょっとスローペースで回ります。

因みに写真は先程のお返しに自称アマリング警察さんをロックオンしたの図(中央奥)

「ちゃこさんのセローに向けてミサイル発射!ぎゅーんぎゅーん!ばばばばば!セロー撃破~!」

ライディングスクール

慣熟走行の後、いったんコース説明を挟んで前半の課題が始まります。コースはいつも通りの千鳥→一本橋→8の字→急制動→スラローム。

今回千鳥はあえてアイドリング近くで低速引っ張ろうとしたのですが、無理がたたって3回とも途中でエンストしまくりです。エンストした時は足をつかないうちにセル回してそのまま走ってと指導員の方に言われたので3回目は何とかリカバリーしました。
一本橋は今日は3回ともクリア。8の字はコーンに視線を向けて走るよう言われたのでそちらに留意しました。急制動はブレーキ時に足の位置が良くないと指摘され、それを意識したら今度は速度が出て無かったりと駄目駄目でした。

ちなみに写真は低速走行の鬼と化している某ちゃこさん(笑)。

そして休憩を挟んで後半のコーススラロームですが…

ライディングスクール

うっかり一番最初に待機してしまったのでコーススラロームの先頭を走る羽目に…白バイさんの後ろにめっさ遅い自分が走るなんて超恥ずかしい!

まあ滅多に無い機会なんで出来る限り喰らいついて行きましょう。

ライディングスクール

ウソですごめんなさい。
喰らいつけるわけ無いんです。
白バイ隊員さんやっぱり速い。

本気を出してるとは思わないけど特に3週目なんか全然追いつけませんでした(苦笑)。

でも久しぶりに前車に気兼ねすることなく走れたんで逆に色々改善点には気がつけましたよ。とりあえず次までにはブレーキングと旋回時の進入直しますよハイ。

前半組と後半組が交替し、その後終了。

今回も小岩警察署並びに指導員の方々ありがとうございました。

ライディングスクール

ウェビ閲覧辞める前に更新されてて良かった♪

今日はおつかれさまでした!
…って全然、某 になってナイじゃないですか?!
さっきウェビ友ヤメたのを根に持ってらっしゃいますねw

次回も天気保って開催されると良いですね(^ ^)
@お手隙の時で構いませんので、自分の走っている動画を数十秒くらいので構いませんのでお願いします(( _ _ ))
ネオさん
講習会お疲れ様でした。
確かに装備に関しては、いつも言われるのですがライディングブーツが良いですね。
ブーツ履いていこうと思うのですが、いつも履きやすいからライディングシューズで行ってます。

バイクの安全性はともかくとして、特上さんは毎日安全靴とのことで安全意識が高い。
個人的にはシモンかミドリ安全が好きです。

物騒な世の中なので、安全靴最強ですよ。
確か松戸苦愛の松岡英治も履いてましたね。
※私が中学生の時に連載終了した週間マガジンの「カメレオン」上の登場人物です。
ちゃこさんへ

昼間友達解消したのにしたのに
その後フォローですか(笑)
…いやこの書き方は
冗談でも誤解を受けますね(^^;

ちゃこさん自己主張激しいので
隠しようがないのですよ(マテ

動画の方ですが
やはりアプリの調子が悪く
PCでぶっこ抜いてますが
AVI→MP4に変換出来ないので
サイズが大きくラインで
送れそうに無いです

ちょっと考えます

こんばんは

ブーツ履き慣れてないので
歩きにくて敬遠しています(^^;
安全靴は職場必須なので
十五年以上履き続けてます

基本ミドリ安全派なのですが
値段に負けて違うメーカー品にしたら
一部の皮革が弱かったので
次はミドリに戻します

カメレオンはヤンキーマンガの中でも
異色で面白かったですね
そして安全靴は
安全のために履くものです(笑)

そう言えば松岡って
Z1000R乗ってたんでしたっけ?
随分いいバイク乗ってたなぁ
ネオさん
確かローソンレプリカのそれだと思います、うる覚えですがw
松岡の家はお金持ちだったはずです。

30代になってからローソンレプリカの良さがわかってきました。
ミドリのレトロフルフェイスに、Kのロゴ入りジャケットに、ローソンレプリカバイクに憧れます。

あと安全靴に戻ると、アシックスとディアドラが憧れます。
お高いのですが、アシックスだけに履き心地良いのかな?
ディアドラのデザインも好きです。

こんばんは

エディー・ローソンが
AMAで活躍中してた頃は
まだバイクには興味がなかったので
微妙にリアルタイム世代では
なかったりします(苦笑)

そんなわけで自分も
ローソンレプリカは
後から知りました(^^;

最近はスニーカータイプの
安全靴も増えて
選択肢が広がりました

アシックスやディアドラは
天然皮で出来た
スニーカータイプの安全靴を
揃えてくれてるので良いですね

アシックスの皮タイプなら
ライディングシューズ代わりに
使えるかな?
ネオさん
おはようございます。

私もAMA時代はまだこの世にいなかったので、リアルタイムでは無いですw

土手でいつも言われるのが、スニーカータイプの場合は、くるぶしをガード出来る靴を履いてください。
紐式の場合はマジックテープで固定出来る物が良いと言ってました。

アシックスは履いたことないので分かりませんが、牛革のシモンで街乗りする分には不満なかったです。
講習会等でスポーツライディングされてるなら、本当は専用品が良いと思います。

あと個人的な興味なんですが、値段とマジックテープ、くるぶし保護という条件でドラゴンベアードのDBW-100かDBW-101が気になってます。
でも箱から開けてないライディングシューズがあるので。。。無駄遣いしないよう自分に言い聞かせてますw

ドラゴンベアードの安全靴は
ノーチェックでした

と言うか
ウェビックで取り扱っていたんですね
勉強になりました

スポーツ走行用に