一休さん

マジェスティ250タイプC ウインドシールド交換

YAMAHA マジェスティ250(SG03J)
YAMAHA マジェスティ250(SG03J)

タイプCはショートスクリーンがデザイン上のポイントですが、今回は快適性の向上を目指して、ロングスクリーンへ換装します。初夏は小さい羽虫の激突が気になる季節ですので・・。ヤマハ純正のロングスクリーンも検討しましたが、ヤフオクで激安の新品社外品を発見。これが価格相応の品で、ひと苦労することに。。

純正スクリーンの先を延長したようなデザインで、見た目は良いのですが、純正の厚さが4.5mmに対して、2.5mmしかなく、強度が心もとない感じ。

取付部分の曲率が車体側と合っておらず、車体側のねじ穴からウインドシールドがかなり浮き上がっているなぁ、と思いながらネジを締めていくと、樹脂がグーとしなって、薄めの樹脂なのでこのままフィットするのかと思いきや、破断。説明書の指示通りの順番で取付ネジを締めていったんですが、ヤレヤレ・・。

ただし、ここはカウルを付けると隠れる部分なので、気を取り直して対策。1点に応力が集中しないようアルミ材を切りだして押さえ板を作り、強力両面テープで接着。このままでは押さえ板が車体側から5mmほど浮いているので、5mmのスぺーサー(M6のナットとワッシャー)を噛まして取付。破損していない他のネジ部も同様に対策し、シールドに無理な曲げ応力がかからないように改善。

車体側カウルと干渉する部分には、純正同様に防振ゴムを接着。振動によるビビり音を抑えます。

純正に比べてウインドシールドが2mmほど薄いので、車体側のカウルと隙間が空くことが分かり、ホームセンターで買ってきたD字断面のゴム(雨戸などの隙間風防止用)で隙間を埋めました。購入したゴムの色が茶色だったので、見える部分を黒く塗装し、ついでに自作したアルミ材等も塗装。

カバーを戻して、ようやく出来上がり。乗ってみると、首から下側の風当たりはだいぶ和らぎますが、ヘルメットに当たった風が吹き下ろすので、防風効果はほどほどでした。ま、夏場も暑すぎずよいですが。思わぬ効果としては、空気抵抗が減少したのか、高速域での車速の伸びが軽快になったように思います。

判りにくいですが、純正カウル側のふちゴムと社外品のウインドシールドの間にできる2mmほどの隙間を、ゴム材で埋めてます。

犬飼幸福さん
参考になりました!
順席ロングは高速で抵抗の塊!でショートにするとスイスイ走るのですが、その商品はまた違う整流をするようですね!
一休さん
このシールドのデザインは「だいぶ寝ている」感じですので、ライダーが直接風を受けるのに比べて抵抗は減るのだと思います。横から見ても全体の形が流線型になりますので形状は良いのですが、作りがちょっと・・。
別の日記で、後日このシールドに補強を入れてますので、もしご購入されるようであれば併せてご覧ください。
補強を入れてからは、快適に使えています。

ヤマハ マジェスティ250(SG03J)の価格情報

ヤマハ マジェスティ250(SG03J)

ヤマハ マジェスティ250(SG03J)