NINJA BAKAさんのKAWASAKI W650 バイクいじり日記 「ヘッドライトステーのカラーとΟリング交換」

大分県中部

NINJA BAKAさん NINJA BAKAさん   2019年05月15日

ヘッドライトステーのカラーとΟリング交換

KAWASAKI W650
美しきW
大分県

女房がMACHINEを磨いている時に発見したんです!
ライトステー上下に付いているカラーからΟリングがはみ出しているのを。
上下に2個、左右にあるので、部品を4つ発注しましたよ。カラーも点サビが出ていることだし。
これの取付け、ものすごく面倒なんだよなぁ。

フォーク単体にしないといけないので、キャリパーを外し、エンジン下をジャッキアップしてホイールを抜き、ライトマウントボルトを外し、ハンドルをとってトップブリッジのセンターナットを外してようやくフォークを抜くことが出来ます。
この辺の作業は特段なんてことはありません。少々面倒なだけです。

有限会社 ケント興産

ライトマウントボルトを外そうと思ったらライトレンズを外さないと供回りしちゃいます。

有限会社 ケント興産

Οリングにはシリコングリスを塗布。
外したカラーは予備として保管します。その前に点サビを薬剤で落としてから今日の日付を入れて部品庫に片付け。

有限会社 ケント興産

カラーとΟリングを上下に入れてからフォークを取付けるのですが、これがなかなかすんなりとは入りません。
しかもライトステー内には振動低減のための半割の樹脂を入れなきゃならない!
もうこれらが大変。
やっとの思いでフォークが入ったらフォークの突き出し量を純正指定位置まで叩いて引っ込めます。

このPBのハンマー、ものすごく便利です。かれこれ26年も使っていますもん。

取付け完了。

有限会社 ケント興産

フォークの正列を出し、ホイールを取付けてからまだ未実施のキャリパー洗浄を実施。

有限会社 ケント興産

キャリパー取付け。

有限会社 ケント興産

『あなた達と走っていると私のオートバイ、エンジン掛かっているんだかどうだか全くわからない!』と言っていたもんだから、このMACHINEを買った時に前オーナーからの予備品でPosh製スリップオンがありましたので、これを取付けてやろうかと。
純正サイレンサーを外して各部磨き倒し。保管に備えます。

まぁ、サイレンサーを取付けていたボルトは熱でサビがひどかったので薬剤につけ込み、酸化還元反応を利用してピカピカにしてやりました。

熱の掛かるボルトにはスレッドコンパウンドを塗り込んでおいたので次回取り外す時は大丈夫。

有限会社 ケント興産

このサイレンサー、スチールにメッキがしてあるだけなので、油断するとサビます!
実際、点サビが出ていましたからやはりこれも磨き倒し。

有限会社 ケント興産

どんな音がするんだろう。ワクワクしますけれど、作業が18時に終わったのでエンジン始動できません。
次回のお楽しみ。女房もこのサイレンサーの音を楽しみにしています。

キム(morph)さん
NINJA BAKAさん、どうも!
あー、私もキャリパーを温泉に入れないと。(汗)
POSHはどんななのか?音を聞くのが楽しみですね。
私はエストレヤなら大和ステンレスの中音を付けてみたかったです。
昔のWサウンドの様な音がします。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。

キャリパーの洗浄なさって下さい。忘れないうちに。
Poshの音はどんなのだろうなぁ。楽しみです。
大和ステンレスの名前は知っています。
相変わらず一つ一つの作業が丁寧で、教本のようです。(^^)

POSHはマフラーを左右連結していないタイプだと、かなり歯切れのよいサウンドだった気がします。
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。
歯切れのよいサウンドですか!どんなのかなぁ。楽しみです。
hideo139 整備大好きさん
W650の整備、お疲れ様でした(^^♪
バイクを磨いていて気になった所が有ったら整備・修理しておくと安心ですね~

キャプトンタイプのマフラーは、見た感じも歯切れイイ音がしそうですね(^^♪
NINJA BAKAさん
hideoさん、こんばんは。

整備・修理するため、磨いて気付くことが多々あるので、綺麗にするって大事なことなのかもしれません。

キャプトンマフラーって歯切れのよい音がするんですか!全くわからないんです。
かしぽむさん
美しきW〜ネーミングが良いですね〜
奥様の指摘で不具合が発見できてよかったですね〜うちのはなにがなんだかよく解ってませんから〜
キャプトンマフラーも美しいですね〜歯切れのよいサウンドが聞こえてきそうですよ〜(^ω^)/
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
NINJA BAKAさん、おはようございます。
奥様のW、リフレッシュされ更にマフラーの音まで改善^_^
昨日、佐世保でピッカピカのW1S-Aを見ました。
車線を隔て並走すると、懐かしいキャプトンマフラーの音^_^
やはり、Wは音ですねー^_^
NINJA BAKAさん
かしぽむさん、おはようございます。

それに初めてのコメントを頂きましてありがとうございます。
女房はmachineを初めて手にした20数年前から、乗ったら磨くを実践しており、このmachineを手にしてからもそれをちゃんと守っております。
自分で整備は出来ないから、そこは僕が目の前でやって見せてあげ、構造を理解させています。

このマフラーが奏でる音がどんなものか楽しみです。
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、おはようございます。

佐世保のW1S-Aですか!場所もmachineも渋すぎでしょう!
まぁ、女房のmachineはW650だからW1S-Aとは違うので同じ音は出せないでしょうが、このmachineが奏でる音が女房のmachineの音になるでしょうから、それを楽しんでもらうことにします。
たかぴーさん
ライトステー外すのに結構面倒な作業ですね〜(^^ゞ

でも、これだけ手を入れて上げればMACHINEも満足でしょう(^^)
あっ!奥様もね(^^)
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

ネイキッドを所有したことがないので、Wの構造に悩まされます。
ライトステー、あれって意外と面倒くさいんですねぇ。
NINJA BAKAさん
バナ.ライさん、こんにちは。
大事なmachineだから、お世話しているだけですよ。我が子と一緒の感覚です。
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。
作業の手間を「楽しんで」おられる感じがひしひしと伝わってきます。
さすがです!
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。

はい。手間を楽しんでおります。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

あいかわらずピカピカですね♪
次回、このバイクでどこを走る予定でしょうか?
ワクワク待ち遠しいですネ♪

ではでは…
NINJA BAKAさん
はらぐっちょさん、こんばんは。

前オーナーが大切に保管されていたからこその輝きです。それを継続維持しているにすぎません。

サイレンサーを変えたから、パイロットスクリューの戻し量を変更しなきゃなりません。
テスト走行ですね。次回は。

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650