1515366320963M.jpg

特上ロースカツ丼さん

小岩署 二輪車実技教室(5月)

先月に引き続き今月も小岩署主催の二輪車実技教室に参加してきました。今日は少し早めに現地に到着してちゃこさんと合流、開場まで色々とお話をさせてもらいました。今日は絶好のバイク日和、日差しが強いくらいです。これだけいい天気だと参加する方も多いかと思ってましたが、最終的には全部で30人前後といったところでしょうか。
ちゃこさん曰く「天気がいいからみんな走りに行ってるんですよ」との事。

10時になり小岩署の交通課長さんからの挨拶に続き、講習が始まります。バイクに乗る時の服装から乗車前点検、乗車時の姿勢に乗車の仕方、そして全員で体操、完熟走行と続きます。
ここで今更ながらに知ったのですがバイクのヒールガードってニーグリップと同様にヒールで挟んで積極的にバイクを操作するためについてるんですね。自分、単にヒールを保護するためのものだと思ってました。

前半は千鳥→一本橋→八の字→急制動→スラロームと言う課題を練習。なんか出来たり出来なかったりで走りが安定しません。コンスタントに同じような走りが出来るようにならないと駄目ですよね。
休憩を挟んで後半はコーススラローム。受付の時に初級、中級、上級と希望を書く欄があったのでてっきりクラス分けがあるのかと思ったのですが、結局特に細かく分かれることなく数周走って終了しました。

講習会終了。小岩署並びに講師の方々ありがとうございました。走行前に講師の方から「状況に応じてリーンウィズ、リーンアウト、リーンインを使い分けて下さい」と言われてたので今日は乗り方に重点を置いてました。そんな訳でそれ程攻めるような走りではなくリアタイアもこんなカンジ。アマリングが余りんぐ、とかオヤジな事を呟いてたら…

(自称)アマリング警察が現れていきなり検証を始めました(笑)。

「これは端まで使い切ってないですね」 ( ・`ω・´)キリッ

とダメ出しされ、小一時間ほど取調べを受けました(ウソ)。

アマリング警察は色々な所に出没するらしいので皆さんも気をつけて下さい(^^;。

ライトニングカウントさん
お疲れ様です。
天気良かったから講習会日和でしたね。
街中メインならアマリングは仕方ないかなと個人的には思います。
TMCSに行けば、アマリングの悩みも消えますよw
ネオさんへ

こんばんは

今日は日差しも強く汗ばむくらい
休憩中は日陰に避難してました
もう若く無いもので(笑)

暫くバイクを休んでいたせい
とは言いませんが
自分のレベルの低さを痛感しているので
当面は低速練習をメインに
頑張るようにします(^^;
ちゃこさん
先日と今日、色々お話し出来て楽しかったです。
こちらこそありがとうございます♪

他のイベントは追い追い予定調整するとしまして、
次回の実技教室の日程を調べましたが分かりませんでした。
月一で開講されるのでしょうか?
ちゃこさんへ

おはようございます

そう言えば次回の開催について
何も触れられていませんでしたね

取りあえず警視庁のHPとか
こまめにチェックするしかないですね