かわいさんのSUZUKI GSR400 バイクいじり日記 「GSR400 アドレスV125g故障と最近買った物」

大阪府
大阪南部

かわいさん かわいさん   2019年04月20日

GSR400 アドレスV125g故障と最近買った物

SUZUKI GSR400
SUZUKI GSR400

GSR400とアドレスV125gを所有しており、アドレスを買い物やちょいとした移動に使用しているのですがアドレスのエンジンが掛からなくなってしまいました。
症状としてはセルは回るがエンジンが掛からない、キックでもダメといった具合です。セルを少し回しているとセルの回転が止まりFIランプが点滅するといった感じで先週は原因解明の為にツーリングに行けずでした。
故障診断すれば良い話なんですがネットを調べた感じだとコネクタの洗浄で改善するケースが多いようでフロントカウルを外しコネクタを片っ端から洗浄。するとエンジンが掛かった!やったーと思った2日後スズキワールドに行こうとするとエンジン掛からず。なんでや!

ちなみにスズキワールドに行った理由はこれを貰う為。今年は道の駅スタンプラリーをやりたいと思ってネットで調べるとスズキ乗りには配布しているとの情報をキャッチ。往復1時間トボトボ歩きました。

んで、翌日職場の詳しい人に聞いてみると燃料フィルターの詰まりかスロットルボディが汚れているのではと助言頂きました。

まずはスロットルボディを見てみるかってえっちらおっちら外していくとめっちゃ汚いやんか…バタフライ真っ黒やんか…

画像は暗くてわかりにくいですが換気扇の油汚れ並でした。原因これやろ~と確信。キッチンペーパーとパーツクリーナーと割り箸を利用してフキフキ。組み直したらエンジン掛かりました。やったー。18,000km走るとあちこちガタが来るんですな。

という事でアドレスの話はここまで。

買った物はこれ。SONY HDR-AS300の電池と充電器。

このカメラは1個で2時間前後録画出来ますがそれはあまりにも短い。この充電器を使えば電池充電のローテーションを組む事で無限に録画できます。3,000円くらいと安いのでSONY系カメラのユーザーにはおすすめです。

充電中は電池が立つのでスペースを考える必要アリです。自分はタンクバックの中に入れてハンドルのUSB給電から充電してます。

ほいで今日は職場のBBQでした。非常に良い天気でツーリングに行きたい衝動にかられましたがお酒を少し頂きましたので我慢我慢。明日晴れたら行こうかな。

以前、スズキのスロボ持病vsフューエルワンな日記書きましたw

カメラはずっとヘルメットマウントですか?
中華メラでツーリング動画撮る時は、USB給電しながら撮影してます(^ ^)
こんばんは
スタンプラリー、はまると楽しいですよね!
私も今は、中部のスタンプをやってます。近場より、遠いところを少しずつやるのがコツですね。だって、手前は、何度も通過するのですから!
さて、カメラは、私もバッテリー充電派でして、ゴープロの純正を3個持参して撮ります。
それ以上は、編集が大変になるので、やめた方が、無難かと思います。
あ、私のは、パソコンが2台とも壊れて使えなくて、暫く眠ってます。
では、また
かわいさん
ちゃこさんへ
フューエルワン、まさに買って入れようか迷っていました。一応掛かりましたので保留です(^_^)
ずっとヘルメットマウントなんですが、その場合usbが煩わしいのとusbが映るので電池を交換する方法を取っています。本当は充電しながら撮りたいんですよね~!意外と充電器も場所をとるので(>_<)モバイルバッテリーも検討中です♪
かわいさん
Maxさんへ
10月31日までに30個集めるとスズキワールドにて値引きが受けられますので動機は少々不純になりますが頑張って集めます♪遠くから、ですね?了解です♪

PCの故障は深刻ですね。昨今は携帯でも動画編集出来るそうですが私にはサッパリです。私も先日PCが壊れましたが慌てて買いに行き余計な大きな出費となってしまいました(>_<)

スズキ GSR400の価格情報

スズキ GSR400