チバアヒルさんのツーリング日記 「千葉の○○フォルニアめぐり♪...o(*゚ω`*)o」

千葉県
全国

チバアヒルさん チバアヒルさん   2019年04月16日

千葉の○○フォルニアめぐり♪...o(*゚ω`*)o

2019年04月16日 ~ 2019年04月16日
千葉県

寒の戻りもひと段落して、ここ数日本当に暖かくなりました。♪

予報では気温も20℃越えとのことなので、千葉にある○○フォルニアを探しながら、ぶらりとプチツーリングしてきました。

絶景ポイント  関東甲信越

九十九里ビーチラインで来年のオリンピックのサーフィン会場を見に行きました。

絶景ポイント  関東甲信越

会場予定地の釣ヶ崎海岸です。

絶景ポイント  関東甲信越

駐車場その他の施設の工事が急ピッチで行われています。

サーフィンは、仮設会場となるのか本格的な建物を建てる雰囲気は無いですね。

左奥は、上総一ノ宮神社である玉前神社の鳥居です。

場所を変えると○○フォルニア(^^;

絶景ポイント  関東甲信越

この海でサーフィンのオリンピック競技が行われる予定です。

絶景ポイント  関東甲信越

なんとなくトロピカル...な感じです。

絶景ポイント  関東甲信越

次の○○フォルニアに行く途中で、灯台に立ち寄りました。

絶景ポイント  関東甲信越

太東岬は展望が抜群です。

絶景ポイント  関東甲信越

現在の灯台です。

以前の古い灯台はもっと崖の際にありましたが、いまはその名残も見つけることはできません。

絶景ポイント  関東甲信越

古い灯台の場所はロケーションもよいので、太平洋戦争中はレーダー基地でした。

当時は「電探」といわれました。

電探の礎石の一部が残ってますが、わずか70年の間に海岸の侵食で電探礎石のほとんどの部分は崩れ落ちてしまいました。
まさに戦争の風化です。(==)

絶景ポイント  関東甲信越

電探を守る対空機関銃座もあったようです。

絶景ポイント  関東甲信越

つづいて、日在和泉浦海岸にきました。

絶景ポイント  関東甲信越

ボードの練習場がありました。

絶景ポイント  関東甲信越

ここもトロピカルな感じです。

絶景ポイント  関東甲信越

どちらかというと沖縄?(^^;

絶景ポイント  関東甲信越

千葉は田植えの真っ最中なので、どこも忙しそうに農家の方が働いています。

絶景ポイント  関東甲信越

暖かくてさわやかで気持ちの良い天気ですね。田植えもはかどることでしょう。

絶景ポイント  関東甲信越

みちすがら、いすみ鉄道の列車を撮り鉄しました。名残の桜と菜の花が季節の移ろいを感じます。

お土産は...

絶景ポイント  関東甲信越

ウナギの白焼き♪

ここのお店のは、安くて大きくて肉厚で...タレがなくても山椒と塩だけで酒がはかどります。≠(^q^)

絶景ポイント  関東甲信越

千葉には○○フォルニアがいっぱいありますね。

まだまだ、探して開拓しますよ♪(*^^*)

キム(morph)休眠中さん
チバアヒルさん、どうも!
やっぱり、沖縄ですかね。(笑)
いつか食べてみたい、うなぎの白焼き。
おっぺけさん
なんか、春ですね!
いすみ鉄道と菜の花はいつか行ってみたいです

GWも良い天気になると良いですねー(^^)/
NINJA BAKAさん
本当にカリフォルニアの風景みたいです。行ったことないから本物がどんな感じかわかりませんけれど、写真や映画で見る風景そのものです。
カリフォルニアを真似ているのかなぁ。
くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん
チバアヒルさん、こんにちは。
陽春の中、トロピカルな千葉の魅力をたくさん紹介されてますねー(^ ^)
太平洋に突き出た半島だけに、戦時中の痕跡があちこちに残っていて、現在の明るいトロピカルな風景とのコントラストは興味深いですね。
軽量化以上に体重が増えたさん
相当暖かいんでしょうね( 〃▽〃)
まさに沖縄ですね( 〃▽〃)
ウナギの白焼き、山葵で旨い( *´艸`)
準高齢者でもまだまだ走りますよ! VGはさん
お疲れ様でした。
天気も良くてよい一日になりましたね

走っていても走り、観光地が楽しめますね
ゴリフさん
127号の、館山道終点のちょっと先のバイパスも
フォルニアですね
こんばんは!
水田に、映る車両がいいかんじですね!
こういうの好きです。
では、また
パチbusa(参りましたねぇ^^;)さん
ウナギの白焼き・・・酒が進んじゃって二日酔いになりそう(爆)

千葉にはカリフォルニアのような風景がいっぱいあるんですね~
金髪の美女もいっぱいいるのかしら?(爆)
matsuさん
国産ウナギ,天然物!!
今頃,蒲焼きでしょうか!
黒コアラさん
海沿いは気持ちよさそうですね。

うなぎ、、高級品になっちゃったからなあ。
日本だと養殖できないのかな。
taizoさん
チバアヒルさん、こんばんは!C4の海に家族旅行をした時に、怪しいお爺さんが、汚れた作業ズボンから、そのままの草ガメを取り出し、まだ幼かった息子に
「これ、やるわ」
とくれました。その亀は、形から、ポコちゃんと名付けられ、今でも元気にしています。
今回はバンバンですか(^_^)/?
いったい何台有るのかな??
全部マイバイクに掲載プリーズ
予想不動含め20台!!
食べた事ないけど、白焼きを
ワサビ醤油でつて美味しいのかな?
toshiさん
南国風味ですね゚+.(・∀・)゚+.゚
その気温と景色は此方の夏に相当しますよw

うなぎ美味そうd(>_・ )
ぎんペーさん
こんばんは
いい天気で今回ルートは○○フォルニア気分ですね!
近所の圃場も漸く田起こし始まりました
明日はこちらも+23℃とか予想です(-_-;)
1ビットさん
た・・田植えが始まってる!(゚∀゚)こちはまだ耕運機も見かけませんよ。

オリンピック種目のサフィン。無風だったらどうするんだろう?タイフウキタラ(゚∀゚)ビッグウエーブ?
KAZUさん
暖かいんですね、田植えとは!
うちの田にはまだ麦が埋まっています・・・。

ウナギの白焼き、食べたことがない・・・  食べてみたいですね(;^_^A
>キム(morph)休眠中さん

南国っぽいけど、どうしても海外に行けず沖縄風味が漂うのが、千葉の○○フォルニアの限界か?(^o^;

うなぎの白焼きは、タレで誤魔化せないのでよいウナギかどうかすぐ分かります。
>おっぺけさん

いすみ鉄道もいみなと鉄道も桜と菜の花のコラボで盛り上げていますね。♪

先週あたりが最高のロケーションだったようです。(^^)
>NINJA BAKAさん

カリフォルニアに届かず、沖縄止まりの感が強いのが千葉の○○フォルニアの限界かもしれません。(^^;)
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

千葉は、東京を守る要の位置なので、幕末~太平洋戦争まで、戦跡はたくさんあります。(vv)
>グロムブログ きなこさん

ここのお店はウナギ販売の専門店なので、大きくて美味しい良質のウナギが安く買えますが、飲食店では無いので食べられませんでした。

お店の方と雑談している中で、これから土日限定で店先で鰻重を安く食べられる露店を開く計画があるのだとか...そしたら御案内しますよ(^^)v
>軽量化以上に体重が増えたさん

南房総は、そこそこ暖かいです。♪

ウナギの白焼きは、ウナギの良し悪しがそのまま味に出てしまうので、良いウナギでないと美味しくないんですよね。塩とワサビが最高です。♪
>準高齢者でもまだまだ走りますよ! VGはさん

青空天気の中をバイクで走るのは、本当に気持ちが良いです♪
>ゴリフさん

館山にあるタテフォルニアですね。(*^^*)
>Maxさん

水田の水鏡に列車を映しこめるのは、実はかなりレアな条件なんです。

春の田起しして水を入れて代掻きした状態の時ですが、稲作だと代掻き後4-5日で田植えしてしまうので、水が張られた水田に何も植えられていない&水鏡となる風のない日と時間の出現となると奇跡に近いデス。
>パチbusa(参りましたねぇ^^;)さん

千葉には、こういう金髪やハーフはいくらでもいますよ...(^^;

よくたむろしている場所にご案内しましょうか?汗
> matsuさん

意外と知られていないのですが、千葉外房地域はシラスウナギの漁獲が多いので、中小の養鰻業者がある関係か、ウナギ専門店も多いです。
おはようございます!
流石チバフォルニア!!
日本離れしていますね?(^-^)/
非日常を存分に味わえる風景がすぐそこに有るって、何だか羨ましいです( ^ω^ )
>黒コアラさん

千葉は三方海なのでどこを走っても海に出ます。(--)

鰻の孵化とシラスの成育が上手くできると完全養殖できるのですが、謎が多いみたいですね。(^^;
>taizoさん

ポコちゃんとは、言い得て妙ですね。(^o^) 相棒のチンちゃんも飼ってあげないと...笑
>バカタナ.ライダー(ブーツイン派カッパもブーツイン( ̄~ ̄;)!!)さん

(@o@;バンバンに見えます?みそ700さを模様替えしただけです(?_?)爆

ウナギの白焼きは、タレで誤魔化せないので品質の良し悪しがハッキリしてしまうので、スーパーモノでは無理デス。塩とワサビでいただくのが最高です。♪
>toshiさん

千葉は暖かい分夏は暑いですよ(^^;

ただ、海流の影響もあり内陸では無いので都内・埼玉・群馬ほど暑くはならないです。
>ぎんペーさん

○○フォルニア景色が多いというのは、気候を利用して田舎を無理やりそういう景色に作り上げている感が強いです。(==)

地域全体の景観とか、付帯するサービスとか...一切無いです。(^^;
>1ビットさん

県南部だとほぼ100%田植え終了、中央部で50%程度、県北だとボチボチ田植えが始まってきている...という感じですね。(^^)

サーフィン会場の一ノ宮町は、いままで人口減少に歯止めがかからなかったのに、オリンピックの会場となったとたんに、関東一帯から若いサーファーや家族が転居して人口がV字回復してウハウハだそうです。
>KAZUさん

千葉の田植えは、↑一ビットさんへの返コメな状態です。GW頃にはほぼ終わっていると思います。

ウナギの白焼きは、塩とワサビで食べますが、素の味が出てしまうので良質のウナギでないと美味しくないです。(^^;
>さすらいのライダーさん

千葉は基本田舎です。背伸びしている感がありありと...(^^;

ケンミンにとって非日常と言えばこの二つですね。
ぷっちゃまんさん
広島は瀬戸内海だからそんな広大な海がない!
だから海といえばみんな浜田(島根)にいきます(^^;
ウナギたべたいな~(^-^)
なかなか買うことができないから昔はミミズ、ヨモギで
仕掛けてとれてた。あがってきたカゴがヌルヌルだとニヤリ(^O^)
いまはもう、いない(-_-)
>ぷっちゃまんさん

太平洋沿岸は、海流の関係で潮の流れが速いので地元民はまず海水浴しません。
ヒザ下くらいの水深でも澪という特殊な引き波で溺れます。
知らない県外の人が海水浴にきて澪に引かれて死ぬ事故がよくあります。(==)

ウナギ釣りはよくやりましたね。ミミズかゴカイをエサにぶっこみという釣りかたでした。(^^;天然シラスが減ったので天然ウナギも減りましたね。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

○○フォルニア
千葉にはたくさんありますね♪
なんか写真見てると、まるで南国のようですw
これでビキニのちゃんね~がいてくれれば天国ですw

ではでは…
hideo139 整備大好きさん
○○フォルニア探索ツーリングお疲れ様でした(^^♪
探索って理由でツーリングもイイですね!!目的があると走りやすいですし(笑)
>はらぐっちょさん

ビキニのちゃんね~...(^^;はらぐっちょさんに盗られてしまうので、いても教えません(==)
>hideo139 整備大好きさん

なにげに千葉は南国を演出しているミニスポットが多い気がします。(^^)
杉さん
こんばんは
いすみはあまり行く機会がないので穴場的スポットです。
でもチバアヒルさんの日記で、灯台あり漁港あり外房フォルニアありでけっこう楽しめそうですね♪
春の一日、私もふらっと行ってみます♪
>杉さん

夷隅エリアは、なんとなく通り過ぎてしまうんですが、オリンピックのサーフィン会場になったりして注目されるかもしれませんね。南房に比べて首都圏へのアクセスもよいので意外と芸能人も住んでいます。(^^)

桜の時期は、小湊鉄道~いすみ鉄道沿線は、撮り鉄スポットが多くて楽しめます。 Bスポですがいすみ鉄道沿線の「ポッポの丘」も楽しいですよ。入場無料だし♪