僕はゴキブリライダー

2019年03月27日 ~ 2019年03月27日
KAWASAKI GPZ900R
必勝エンジン

寒い冬でもしっかりと走っておられる皆さんもいらっしゃるというのに。
僕は寒い冬を一度も走ることなく、暖かい春を迎えてしまいました。まるで寒い冬をじっと堪え忍び、暖かくなって活動し始めるゴキブリのように。
情けない・・・

本日は3台で走ります。阿蘇でも行こうかと。
しかし、隼乗りの御仁。GARAGEに到着するやいなや『なんかフロントブレーキがスカスカする・・・』と。レバーを握ってみるとこりゃダメだ状態。エアーを咬んでる症状です。
漏れた形跡が駐輪場になかったのか確認するもそんな濡れた跡はないと。ブレーキラインをしっかり観てみますが濡れた跡、漏れた跡が見当たりません。
これは半年ぶりに動かしたのでマスターシリンダーのカップが固着していてレバーを動かしたことによってエアーが入ったのでしょう。

まずはキャリパーのエアーを左右抜きます。それでもスポンジーさは変わらない!やはりレバーのあるマスターシリンダーが怪しい・・・
NISSINのリザーバータンク別体式に変えてくれているからブリーダーボルト付!そこからエアー抜きをしてあげるとガンガン抜ける!
そしてレバーを握るとしっかりとキャリパーピストンを押してくれています。

所要時間20分。工賃は昼ご飯をおごってもらえます。

大分市を抜けるまで、慎重に走りブレーキの効きを確認しながら走ってもらいます。

大丈夫みたい。マスターシリンダーのカップがヒビ割れたりしていないみたいです。これで安心して阿蘇へ。

瀬本に着いていつものようにコヒー休憩。

するとなんと!クシタニカフェが作られているではありませんか。
3月30日プレオープンだって。
あの、都会にしかなかったクシタニカフェが瀬本にできてる。

また来ようっと。

大観峯はすっとばして国道212号を下ります。目指すは東阿蘇登山道で阿蘇山上。

グングン走って古坊中遺跡。もう目の前はロープウェイ乗り場の駐車場ですが阿蘇山上にはいきません。
山上手前の交差点で南阿蘇へ下ります。

向こうに見える煙が阿蘇中岳の噴煙。

この道をまっすぐ行ったら阿蘇山上です。

ずっと後ろが草千里側。

これは山上の交差点から南阿蘇に下っている途中。
ここからはのどかな南阿蘇が一望出来ます。

なんて美しい景色。しかも暖かい・・・
僕はやはりゴキブリ・・・着ている服も黒いし。

らくだ山で地鶏の炭火焼きを食べようと思ったら水曜日が定休でした。
しようがないので国道57号沿い、滝室坂途中にあるよかよか亭で昼食。

隼乗りの御仁におごってもらいました。

ただひたすらに走って大分市まで戻ってきました。
最後の休憩ポイントでコーヒー飲んで解散です。

みんなお家まであと少しですから、車に気を付けて無事に帰り着きました。

今日は疲れたから磨くのは明日の夜にします。

しかし、あったかいってのはいいですねぇ。だから動物や虫達が活発に動き出すわけです。

MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんにちは!
阿蘇は一度だけ観光で行った事があるのですが、眼下にひろがる緑がとても素敵でした。
さぞ、バイクで走ったら気持ちいいのでしょうね!
NINJA BAKAさん、こんばんは。
お目覚めですね(^_^)
目覚めて直ぐに、阿蘇までカッ飛んで行かれるところがスゴイ!(^.^)
目覚めて直ぐに、転けた私とは大違い(^◇^;)
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。
阿蘇はね、どの季節に行っても素晴らしいんですよ。今日なんか野焼きしていて草が燃やされて黒!
夏は緑。秋は枯草色、冬は雪で真っ白。
みんなが知っている阿蘇は北側で白川水源があるのが南阿蘇です。
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんばんは。
やっとですよ。冬は寒くって全く走る気が起きなかったんです。情けない限りですが。
イヤー、阿蘇はいい!本当に素晴らしいところです。簡単に行けちゃうところが、とてつもなく有難いですもん。
NINJA BAKAさん、どうも!
C-4、凄くいい感じですね。
阿蘇は写真でしか見られませんが、いつか走ってみたい。
私はこれからGWくらいまで整備期間でそれからになりそうです。(汗)
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。
阿蘇山上に向かう道、いいでしょう?ここは確かに別世界ですもん。何度行っても素敵なところです。キムさんも阿蘇に来れるといいのになぁ。
ちゃこさん
初めまして。
タイトルに釣られて日記拝見してみました。

走り始めに相応しい絶好のツーリング日和だったようでなによりです。
あと、お顔は隠さずナンバーは隠してあるのにクスッと笑ってしまいました(^ ^)
NINJA BAKAさん
ちゃこさん、こんばんは。
どうみたって、僕はゴキブリライダーだと思うんです。暖かくないと走れない・・・。
今日なんか全然寒くないんですもん。手首が走行風で冷えて両手ともつったのには困りましたけれど。

顔はね隠さない!でもナンバーは大事だから誰にもわからないようにするんです。
私もゴキブリライダーですよ、昨年は11月の静岡ツーリングが最後でした。
そして冬はじっとニート生活、そして今年の初ツーリングは3月の筑波ですもの。
阿蘇の景色何度見ても素晴らしい!仲間も素晴らしいです。
現在も交通規制されているのでしょうかね。バイクで阿蘇を走りたくなりました。
NINJA BAKAさん
杉さん、こんばんは。
杉さんは身体を労らなければならないからゴキブリライダーではありません。

阿蘇はね、国道57号と国道325号が交わる通称『赤橋』の交差点付近は未だ断絶状態。
阿蘇山上に向かう阿蘇登山道や他の主要な?道で規制がかかっているところはないかも。
ラピュタの道は未だ進入さえできません。
NINJABAKAさんにとっては、阿蘇解禁日でしたね。(^^)

阿蘇はまだ茶色い景色なので、青々とした爽快な景色になるにはもう少しという感じでしょうか?

それにしても、快晴の空の下で走る阿蘇は爽快だろうナァ...
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、おはようございます。

今年初の走行でした。
大観峯はギールデンウィークになると綺麗な緑色になると思います。
枯れ草模様の東阿蘇登山道、これもまたなかなかにいいものです。
matsuさん
うーん。このニンジャ,欲しい・・・。

良い季節になりましたね!
私は,まだ当分,D君の整備に時間がかかりそうです。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんにちは。
このmachineは僕の大切な愛機ですからダメなです。

本当にいい季節になりました。寒くないってのが非常に有難いです。
matsuさんの『D号』しっかりと整備してあげてください。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
シーズン幕開けですね(^_^)/
乗りたい時に気持ち良く乗る
バイク乗りの神髄(^◇^)
NINJA BAKAさん
バナ.ライさんこんにちは。
寒くないから気持ちよく乗れる!若い時は寒くても乗っていたのになぁ。
年を取ったから寒いと乗る気が起きないのかなぁと僕は思うのです。
無理して乗っても楽しくないしなぁ。
コンばんわ。誰よりもバイクを愛してやまないNINJAさんがゴキブリだと、俺はダンゴムシあたりですよ(笑)寒くてバイクに乗らないのは誰しもフツーだと思うんですが。
ご友人のマシンの不調をちゃちゃっと治しちゃうところは、さすがメンテの鬼ですね。俺もハードアタッカーを早く治してやらなければ。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、おはようございます。
貴殿は道なき道を進んでいく野獣だと僕は思うのです。雪が積っていても関係なく進んで行っちゃうんだもん。

不調は状況から原因を探り、予測を立ててやれば案外簡単に治っちゃうもんなんですよ。
たかぴーさん
遅コメすんませんm(_ _)m

いやいや冬に無理して乗るのもいいですが・・・
ある意味苦行ですからね〜(^^)

バイクは楽しく乗るものだと思います(^_^)v
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、おはようございます。

寒すぎて、身体が固まってしまって、ガチガチになるので乗らないんです。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R