ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん

鹿児島ツーリング

YAMAHA TMAX530
T魔二代目 迅

先週の木曜日21日に出発しました。

九州でもまだ行った事の無い鹿児島に行くぞ!と気合いを入れてたのですが、天気予報は午前が雨。

仕方ないので出足からカッパを着て出発です。
8時出発を30分遅らせましたが、雨が弱まる事も無さそうなので諦めて走りました。

カッパを着てるので休憩も取り辛いのでノンストップで九州入り。

山口市を越えた辺りから雨は上がり、下関辺りからは路面も乾き始めてました。

九州に入ると完全にドライとなったので休憩とカッパを脱いでまったり。

吉志PAでまったりしてると同じT魔のオーナーに声を掛けられました。
ナンバーを見たら韓国籍でした。
片言の日本語で私のT魔の純正オプションに感動してました(笑)
韓国では売ってない!とか言ってましたが、ネット王国なんだからネットで買えばと思いました(笑)
しっかりとオプションの写真をたくさん撮ってサヨナラしました。

中々楽しかったです。

吉志で昼飯を食べました。

とにかく最近は食が細く食べたくても食べれないのが悔しいです。

何とかラーメンですが美味しかったです。
麺は硬めでした。

休憩を多めにまったり走行。

東九州自動車道は途中でガソリンを上手く給油しないと、川南PAからしばらく休憩すら出来なくなります。

川南で給油休憩して日南を目指します。

時間を遅らせて出発したのと、まったり走行の為に日南に着いたのは17時過ぎでした。

今年は闘志の垂れ幕は早目に片付けてますね。
去年も同じ時期に来たけど垂れ幕は掛かってました。

お約束の油津駅(あぶらつ)も寄ります。

カープ駅で有名です。

去年も泊まった日南第一ホテルに宿泊。

一人宴会をして就寝と言いたいところですが、この日は暑く夜は部屋がかなり暑く窓を開けて寝るも外の音が気になるし、風が強く窓がバタバタとなって暦が変わるまで寝れませんでした(>_

二日目

全く途中の写真がない(笑)

いきなりこのツーリングの目的でもあった本州最南端の地...佐多岬に行きました。
佐田岬は四国ですよ。
字が違うので注意です。

私が行った日の前日ぐらいに改装されたらしく(ガススタのおじさん談)、とても綺麗になってました。

駐車場から約1キロの道を歩いて展望台まで行きました。

もちろん絶景!

途中、神社もあったのでツーリングの安全を祈願しました。

ソフトクリームも満喫して1時間ほど休憩して、次なる目的地に向かいます。

途中で昼飯タイムになったので道の駅で海鮮丼を食べました。

少々高価でしたが味は大満足。

食べたら即移動。

鹿児島と言えばもちろん桜島

道の駅桜島でお土産を調達します。

この日の桜島は大人しいのでしょうが、火山を見慣れない私からすると噴火中です(笑)

あちこちで写真を撮りまくってこの日に泊まるホテルに移動。

かなり贅沢に霧島温泉郷の隣にある硫黄谷温泉郷にある霧島ホテルに宿泊。

近くには至る所に温泉が湧き出てました。

ホテル内まで硫黄の臭いが充満してます。

ビジネスホテルではないので食事も立派です。

食事中の景色も大満足。

料理も満足

ビールも地ビール

とにかく風呂も食事も部屋も大満足な日でした。

3日目

この日のホテルは熊本。
鹿児島からどこを通って熊本に行くか…もちろん阿蘇経由ですよね!

しかし道の駅高千穂までの道のりが究極の酷道でした(>_

時間もお昼だったのでチキン南蛮辺りにしようと思ってたのですが、寒すぎで迷いながらもそばにしました。
塩とり蕎麦を食べたのですが、鳥がめちゃくちゃ美味しかったです。
結果オーライでした。

ここで身体を暖めて大観峰に向かいました。

大観峰も6度ぐらいで寒かったですね。

寒くても景色は最高

走って良し、見て良しですね。

早目に熊本のホテルに到着。

早めの風呂で疲れを癒したら…

夜は仲間と宴会♪

とにかく楽しい一時でした。

食べた馬刺しや赤鶏も美味かったです!

最終日は高速で一気に帰宅。

ゆっくり走っても時間的に早い時間に帰宅出来ました。

4日で1550km

骨折してからはとにかく身体もしんどいのですが、我ながら良く走ったなと思います。

贅沢な4日間でした。

毎日少しずつ日記を書いて今日(30日)にオイル交換も済ませて日記も終了。

さて...今年は勤続30年の表彰があって旅行券を少し、休みが3日か5日かあるのでまたどこか行きたいですね。

たかぴーさん
福岡にいるとたまに韓国籍のバイク・・・
博多港からどこそこ行ってますね〜(^^ゞ

年に何度かライコランドマリナ店に集団でも来ている模様です(^^ゞ

ヤマハ TMAX530の価格情報

ヤマハ TMAX530