M SchenkerさんのKAWASAKI ZRX1200ダエグ バイクいじり日記 「再び選ぶお気に入りのタイヤ」

静岡県

上級

M Schenkerさん M Schenkerさん   2019年03月15日

再び選ぶお気に入りのタイヤ

KAWASAKI ZRX1200ダエグ
KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今日、やっとタイヤ交換しました。今回チョイスしたのは再びミシュランのPOWER RS。
今までタイヤはいろいろ試してみたくて同じタイヤをリピートしたことはないのですが、今回は初のリピートです。
でも悩みました。SHOPからはジムカーナ乗りにも試してほしかったらしく、2週間前にリリースされたばっかりのダッロップのQ4をお奨めされました。フロントでぐいぐい曲がるらしい。まさにオレ用。ダンロップ初のMade in USの日本導入となるが、アメリカ人のアバウトな性格による開発でも大丈夫か?いや、むしろアメリカの路面のほうがじゃりじゃりでこぼこ荒いので、よっぽどいいかもしれません。寿命は短そうですが次回の候補としてとっておきます。あーでもこっちを試してみたほうがよかったかな~。

POWER RSのいいところはハイグリップにしては長持ち、5000kmで1年もちました。前のピレリのコルサは3000kmしかもたなかった。何よりよかったのは新品のときから寿命がくるまでニュートラルな操舵性に変化がなかったところです。
フロントは横だけが減って三角形に尖った形状になってもとても乗りやすかったのです。

タイヤ交換

新Fタイヤ、新品ではこんなに溝が深かったのか。。。

タイヤ交換

旧Fタイヤ、横のコンパウンドは無くなっていますが真ん中へんは残り3.5mmあります。ツーリングユースだけなら、まだ使えそうです。

タイヤ交換

新Rタイヤ、肉がもりもり付いていて同じタイヤとは思えません。最初はこうだったのね。

タイヤ交換

旧Rタイヤ、やっぱり真ん中より横の減りははやいです。

今回、タイヤ交換の際にしようとしていたことを、すっかり忘れていました。
新と旧のタイヤの重量差を測ること。タイヤは回転物の一番外周になるので重量は旋回性に絶対に影響はあるだろうと。最近、調子がよかったのは減って軽くなったタイヤのせいかも。

丸木戸さん
マイケルさん、こんばんわ

タイヤ、なかなかの使いっぷりですなあ。
エグいほど側面が減ってますね。
相当走り込んでますね。
あっぱれです
山さん
こんばんは!

おニューのタイヤいいですね~(^^)気にいったタイヤがあるのは理想の事ですね!
これからはいい季節だし存分に楽しめますね。
M Schenkerさん
丸木戸さん、こんばんは!
タイヤの横を使うのはクローズドだけです!公道では、おとなしく車にチギられています。
M Schenkerさん
山さん、こんばんは!
ありがとうございます。でも新しいことにチャレンジしてみなかった自分に後悔しています。
オカチャンさまさん
M Schenkerさん こんばんは~ 私も昨夏からRSを装着していますが、自分の走り方にピッタリで、とても気に入っています。
私も貴方とご同様に、次回もコイツにするかも
M Schenkerさん
オカチャンさまさん、こんばんは!
そう言っていただけると今回の選択も正しかったのだと後押しくれます。ありがとうございます!

カワサキ ZRX1200ダエグの価格情報

カワサキ ZRX1200ダエグ