GSR400 堺から京都府南丹市日吉ダムへ

2019年02月24日 ~ 2019年02月24日
SUZUKI GSR400
SUZUKI GSR400

最近の休日は昼過ぎまで寝てしまい寒さもあってツーリングに行っていませんでしたが本日はちゃんと朝起きれましたのでツーリング行ってきました。

行先は思いつきで京都府南丹市日吉ダムです。

周辺のポイントを調べず出発しましたので途中どこも寄らず日吉ダムの道の駅「スプリング日吉」到着。帰ってからルート見直したら面白そうなポイント一杯ありましたので勿体なかったです。所要時間3時間くらい。

ダム・・・ですね。もしかしたらもっと良い展望ポイントあるのかも。

バイク駐輪場はこんな感じでほぼ満車でワイワイ。どうやらメジャーな道の駅のようです。

こないだ購入したウィンタージャケットを着ていましたが暑過ぎず寒過ぎずホカホカで快適でした。買ってよかった。オールシーズンジャケットとは別物ですな。

「顔と手を入れるから写真撮って下さい。」って言う勇気が欲しい。

スプリング日吉にはその名の通り温泉がありますが私温泉が好きではないのでスルー。レストランにはダムカレーなるものがあるんですがカレー気分ではなかったのでスルー。何しに行ってん!ってね。

帰りに使う予定だった道が通行止めになってました。来た道を帰る事に。

帰りは近畿自動車道に乗る事にしました。ツーリングの帰りは高速に乗りたくなるので乾電池式ETCをタンクバッグに入れておいて正解でした。タンクバッグに余裕が出来たからこその選択です。シートバッグ購入して良かった。

乾電池式ETCはグレーゾーンらしいですが今の所問題になった事はないです。左上のスイッチを入口・出口前でONにするだけ。右上のセグに電圧が表示され、低いようなら予備の電池に換えますがまだまだもちそう。

東大阪パーキングで一枚。特に見所の無いザ・パーキングです。

高架下にあるのですが良い感じに光が注いでいたのでパシャリ。なぜこんなに被写体を上に収めたかは謎です。

15時頃帰宅。やっぱりツーリングは楽しい。

先週土曜日(2月16日)は14時頃まで寝てしまいバイクワールドりんくうシークル店に行って帰っただけでしたので日記は書かず(何も買ってないし)。

店内奇麗で店員の距離感もGOODです。おすすめ。

この日記には関係ないですがせっかく撮ったので載せます。

ちゃこさん
本当のツーリングって、温泉入るとか何食べるとかよりも、純粋に走りたくて走るものだと思います(^ ^)
何しに行くかは重要じゃありませんよね♪
ナンバー8さん
乾電池式何気に便利ですよね、一回帰りに反応してなくて確認してもらい、後日引き落とししてもらいましたが、ドキドキもんでした!
もはやシート下に収納してもいいような?別体式なのでセンサー位置だけ決まれば?
でもそんなに高速使わないんですよね(^^)
天気が、いいと走りたくなりますよね!
純粋に、走る楽しさ、目的なんて無くても、その先に道があればオーケーですよね!
バイクのパネル凄いですね!
乾電池式ETC私も、使ってました。年に2回とかでしたので、納得してました。
ちゃこさんへ
走りたいから走る、良い言葉です。行先を細かく設定してしまうのがダメな性質でして「行先、日吉ダム!以上!」みたいな感じで出発して帰ってから後悔する事が多いんです。次回走りに行く理由が出来た、という事にしておきます。
ナンバー8さんへ
反応せずは今の所経験無いですが通過する度ドキドキしてます。ちゃんとした2輪ETCは高すぎるし更に工賃上乗せを考えると購入に至りませんでした。ETCと現金通過の差額を計算すると元は取れているのでいつ壊れてもOKです。
高速って便利だけど面白くはないんですよね。信号の無いワインディングじゃないとバイク乗ってる感がどうしても。
Maxさんへ
こんばんは!
この日は終日晴れで温かく、ツーリングシーズンの幕開けを感じる一日でした。良いリフレッシュとなり気持ちよく月曜日を迎える事が出来ました。
このパネル、なんと本物のバイクを真っ二つに切断してパネルに貼り付けてありました。顔出したかった…。
私も高速ライトユーザーですので2輪ETCを付けるのは断りました。乾電池式で充分事足りてますし今後も購入しないかな、と思います。

スズキ GSR400の価格情報

スズキ GSR400