1535194711224M.jpg

今日から俺もコミネマンさん

2月なのに雪が少ないぞ!

ROYAL ENFIELD HIMALAYAN
ROYAL ENFIELD HIMALAYAN

時々雪が降りますが、道路が乾いているときはマイナス10度でも冬仕様セローで通勤してます。
さすがに、写真の状況では車通勤ですが。
(一応補足、田舎の畑道で前後に車いないので、停止して撮影しています)

思ったより乗れる機会多く、保険の年間走行距離越えそうなので使い分けが必要になりそうです。
休日は遠出するような状況ではないので、相変わらず給脂メインです。

HIMALAYANのワイヤに給脂です。
クラッチケーブルはココのナットを二つ緩めればケーブル両端が簡単に外れます。

インジェクターをレバー側に付けてグリスをひと吹き。

アクセルワイヤも含めて、簡単に出来ますね。
メンテナンス性はまずまずです。

インジェクターはクラッチケーブルの根元に少し隙間が開くので漏れますが、漏れを上回る量で強引に注入です。

ヤマハブランドのワイヤグリスとWebikeのインジェクターです。

セローのときも効果は感じましたが、今回は納車後初ということもあり、たいした効果無いかなと思ってました。

が、給脂後は全然違いました!
特にクラッチが軽くなりました。4本指でもちょっと重いなと感じたのが、2本指でも楽々になりました。
新車で納車直後だからと言って、きちんとしているわけではないんですね。

チェーンは昨年秋頃からチェーンソーオイルを使ってましたが、コノ時期はオイル硬くて全然ダメです。

チェーンソーオイルよりやわらかい#150のオイルに切り替えました。

遠出できず暇なので、毎週給脂してます。

最近、セローのFブレーキが軽いのでエアが噛んでいるのか、オイルダメなのかなと思って交換しました。

半年前に交換したばかりで不思議ですが、色が着いています。劣化しているのか判断できませんが、交換してもブレーキタッチは変わらず。

シングルキャリパなので元々効きは悪いですが、一応効くのでこんなもんなのかなと。

さらにヒマだったので、HIMALAYANの足つきについて。

身長175cm、オーバーズボンサイズXLです。
シートの一番前に座って両足ベタ足できます。
チョイ後ろのライディングポジションに座っていると両足かかと1cmくらい浮く感じですかね。
購入検討中のかたのご参考までに。

ちゃこさん
セローのブレーキフルードはDOT4でノーマルのブレーキパッドですか?
極寒の地では過酷な影響があるのかも知れませんね
(^-^;

XT250Xもシングルディスクなので、こんなものかな?って思ってましたがゴールデンパッド改に変えたら…
たやすくジャックナイフするようになりました(^o^)
エディーローソンさん
こんばんは♪マイナス10度でもセローで通勤してるんですね、今日は朝早くに会社に行くときに+一度でしたがそこら中凍ってたんで思いっきりニーグリップして走ってました(笑)(@ @)ノシEDDIE
ちゃこさんこんばんわー
DOT4の安いブランド品です。ノーマルのパッドとディスクで両方とも昨年夏頃に交換しました。
効きは変わらず、ブレーキレバーを握ったときの感触が、寒くなった12月下旬頃からスカスカに軽く感じるようになったので、やっぱり寒さの影響ですかね・・。

ゴールデンパッド改すごそうですね。次回はパッドを厳選したいと思います。
今日から俺もコミネマンさん
エディーローソンさんこんばんわー
通勤路の凍結はイヤですねー。
公道でない凍結がわかっているところはロックさせて滑らしたり、アクセル吹かして空回りさせて遊べますが、やはり交差点などは低速で車体を傾けないよう慎重にデス。お気をつけてノシ
ワイヤーグリス、これは私も買おう。
あと、1ヶ月ですね!もう少しの辛抱です。
春の音は、少しずつ近づいています。
準備するしかないです。
taizoさん
コミネマンさん、こんばんは!
自分がバイクが乗れない今年に限って雪が少ない。。
スミマセン!正直、もっと降れ〜!ひっひっひ〜〜!!とグレ始めてますm(_ _)m
Maxさんこんばんわー
ワイヤーグリスは他のケミカル類より使用量少なく長持ちしちゃいますが、ワイヤの寿命やトラブルに関わる大事なメンテですから、奮発して良いの買っちゃいましょう。
今日から俺もコミネマンさん
taizoさんこんばんわー
そんなこと言っていると、春になっても北信だけ雪が振り続けちゃいますよw

ロイヤルエンフィールド HIMALAYANの価格情報

ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN

ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN

【PR】ロイヤルエンフィールド HIMALAYAN 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両