しょーじさんのバイクいじり日記 「あれ?昨年末までは・・・」

愛知県
名古屋市内

しょーじさん しょーじさん   2019年02月11日

あれ?昨年末までは・・・

久しぶりに更新します。
昨年の12月23日までは、写真のように綺麗な状態だったんですが・・・

24日のクリスマスイブに事故ってしまいました(T-T)
実家に行こうと出発して数分後にそれはおこりました。
そこそこ大きな交差点にて、こちらは直進で速度は出てなかったんですが、前走車との距離が15メーターほどあったんで加速したところで、対向右折車に前を塞がれ、慌ててフルブレーキ。
左に転倒して、NS-1は滑って対向車に衝突。
自分も左前方に滑ってゴロゴロ転がって停止。

幸いにも、擦り傷と打撲だけだったんで身体は大丈夫なんですけど、NS-1があちこち壊れました。
相手の前方不注意で過失割合は15:85らしいです。
ファミリーバイク特約に入ってたんで、とりあえずは特に心配事無し。
問題は、NS-1が元に戻るかどうかだけが心配ですね。
自走不能だったんですが、近所だったんで無理やり駐車場に運びました。

フロントフォーク2本とも曲がってます。
アクスルもへの字に曲がっており、まともに回転しません。
車体左側は、全体的に傷だらけですね。
ウインカーも折れて、ヘッドライトのケースも割れてます。

取り付けたばっかのタンクカバーには大穴が・・・
破片が無かったんで、全部削れたのかな?薄いし。

レバーやホルダーも削れ、ハンドルも曲がったかズレてます。

ステップもモゲて無くなり、リンク式ペダルは、タイロッドが曲がってるんでシフト操作できません。
現状2速か3速になってます。
カウルは全滅(シートカウルは軽症)ですね-。

やっぱり一番ネックなのはフロント周りですかね。
アクスルが曲がったのが一番厄介です。
見た感じフレームは大丈夫そうなんですけど。

保険屋にバイク屋へ持っていくように言われましたが、自作だったり他車パーツがほとんどなんで、バイク屋も直せないでしょ。
って事で相手保険屋に車体の修理見積もりを出してもらいました所、修理費24万との事で全損です。
まだ確定ではないですが、相手保険会社から修理費の全額出すとの事(85%ですが)なので、おそらく20万くらいはおりるでしょう。
自分で直すの結構大変ですけど、どうにかします。

皆さんも事故には、気をつけましょうね^^

ナンバー8さん
大変でしたね、ケガがひどくなかのは幸いですね。
なんかウェビックのNSー1が皆さん事故に巻き込まれているので...
うまく復活出来る事をお祈りします
しょーじさん
ナンバー8さん、こんばんはー^^
身体の方は、全然大丈夫ですねー、全治10日の診断でしたが、正月明けには完治してました。膝の擦り傷がほとんどでしたね。
ヘルメットも無傷でしたね、服は破れましたけど。
NS-1も絶賛修理中なんですぐに直ると思いますよ^^
事故には気を付けましょう、安全運転してても事故には巻き込まれますけどね。
アキさん
えええええええ!!!!!
静かにカスタム模様を拝見させていただいてましたが、最近更新されてないので気になってました!!!
そんな事態になってたとは……
(´・ω・`)
最近の車のドライバーの運転技術には自分も悩まされることが多々あります…
お互いに無事にバイクに乗り続けていきたいもんですね!(汗

NS-1ちゃんのレストアも頑張って下さい
m(__)m
しょーじさん
アキさん、お久しぶりですー^^
はい、事故っちゃいました。普通に運転してても事故る時は事故るんで仕方ない部分もありますね。
確かにここ最近の車のマナーは悪くなってる気はしますね。ずっとハイビームはしょっちゅう見かけますし、高齢ドライバーも多く変なところで突然止まったり。
荒い運転者は、ずっといますけどね^^
ミッション以外なら大体直せるんで、すぐに直ると思いますって言うか直す!^^
E.I.S.RIDER(キムキム)さん
こんばんはm(_ _)m
まさかの事故に遭われていたとは・・・。
最近危ない運転をする車が多いのでこれからお互い気をつけていきましょう(・・;)
お身体が無事なようで何よりでしたね(^^)

NS-1の早い復帰を心待ちにしております。
E.I.S.RIDER(キムキム)さん、こんばんはー
事故ってたんです、原付に乗って25年、転んだ事は1度ありますが、相手がある事故は初めてですねー。
車が止まってくれなかったら轢かれてたと思うんで、不幸中の幸いでしたね。
相手も同世代でしたが、紳士的ないい人でした。
次は無いようにしたいですねー^^
ネコライダー(^з^)-☆さん
この度の事故はお気の毒でした。お気持ちお察しいたします。怪我が軽症とのことでそこだけは安心しました。
実は私もクリスマスイブにヒドイ立ち転けをしたのでカウル修理中です。
お忙しい中とは思いますが、NS-1の復帰を願います。
しょーじさん
ネコライダーさん、こんばんは^^
立ち転けとは、ガンマ?NS-1?
NS-1の修理は、今のところ順調に進んでるんで結構早く直ると思いますよ。
カウル類は、まだ発注してないんで、とりあえず走れるまでですが・・・^^