大阪府
大阪を中心に日帰りで走れる範囲

ふぉりすさん ふぉりすさん   2019年02月10日

タンクバッグをリプレースしよう

2019年02月10日 ~ 2019年02月10日
DUCATI 1199Panigale S/Tricolore
ぱにちゃん
愛知県 三重県 大阪府 奈良県

今回は予定外に2週連続で名古屋を訪れる事になりました。
1週目は2月3日(日)、久しぶりに「ひつまぶし」た食べたくなったので、予告通り名古屋までツーリング。
ついでにタンクバッグを物色しようとお店まで行ったのですが、時間が無くて「ひつまぶし」のお店までとんぼ返り。
そして2週目の今日2月10日(日)は、きちんとタンクバッグを見ようと、もうひとつの取り扱い店舗へ行ったものの在庫切れ。
結局先週と同じお店へ行って購入するという、なんとも無駄の多いツーリングでした。
おかげで色々テストは出来たけど、ちょっと交通費が高く掛かりすぎたなぁ。
通販した方が格安でしたw
今回はそんな内容をお送りしたいと思います。

日帰りツーリング  中部

今週は無事に針TRSに立ち寄る事が出来ました。
本当は先週も立ち寄るつもりで走ってたのですが、見事に出口を見逃しましたw
カーブの終わりに出口があるんですよね。
しかも、ついつい右側を走ってしまう区間なんです。

今週は寒かったので、針TRSでは雪が残ってました。
というか、天理を越えて五ヶ谷の辺りから路肩には雪が残ってるし、福住のあたりでは小雪が舞ってました。
いや~寒かった!
普段の日曜日なら、この辺りはもうバイクでびっしりなんですが、流石に大寒波かもって言われてる日に、こんなところに居るライダーは稀ですw
それでも走ってる人は居るんですよね~。

日帰りツーリング  中部

先週も今週も、出発は朝8時頃でした。
プロテクターを着けたり、ぱにちゃんを引っ張り出したりする時間を考慮すると、家族はまだ寝ている時間に家を出ているので朝食を食べていません。
最初は針TRSで何か食べようと思っていたのですが、なぜかいつも出口に気づかず通過してしまうのでした。
それで、たまたま立ち寄った上野SAにあるお店、「いが百彩館」で朝食を食べました。
アットホームな感じのお店で、店内の装飾は手作り間満載です。
でも、イートインコーナーがあってパンはお店で焼いている本格派。
コーヒーはお変わり自由のセルフ。
これは良いところを見つけてしまいました。
なので、今週はちゃんと針TRSに立ち寄ったけど、何も買わずにさっさと「いが百菜館」へ移動しました。

いが百彩館
日帰りツーリング  中部

「百菜館」は上野SAの一番奥にある建物です。
名阪国道を名古屋向きに走るならオススメです。
忍者ソフトクリームとか、シャワールームもあるそうですよ。
ただ、上野SAにはバイク用のエリアがないので、駐車する時に迷うかもしれません。

いが百彩館
日帰りツーリング  中部

という訳で、ひつまぶしのお店「あつた蓬莱軒 本店」に到着しました。
11時30分開店とあったので11時20分頃に到着したのですが、なんと入店時間を整理するための受付をしていました。
この時すでに2時間まち!
車を交通整理しているガードマンの兄さんに「受付したら2時間ほど遊んできていいよ」って言われちゃいましたw
それならもうひとつの目的地を先に回ろうか。

で「ライコランド小牧インター店」へ向かったのですが、名古屋の交通事情を甘く見てました。
一般道を使って、なんと片道1時間も掛かってしまいまして。
結局商品をロクに見ることもできずにとんぼ返り。
しかも戻りは高速を使ってギリギリという自体に。
疲れに行っただけでした。(涙

日帰りツーリング  中部

それでも予約の時間には間に合いまして、無事に「ひつまぶし」にありつけました。
朝ごはんが少し遅めだったから、ちょうど良かったといいつつ、さすがにお腹も空きまして。
名物の「ひつまぶし」と「うまき」を注文。
どっちもメチャクチャ美味しかったです!
(1)そのまま
(2)薬味を入れて
(3)出汁を入れてお茶漬け風に
(4)お好きな食べ方で
とお店の説明書きにもあるんですが。
お茶碗に普通に普通に盛ると、5杯分ありましたよw
どの食べ方も甲乙付けがたいですが、やっぱりお茶漬けが一番美味しかったかな。

日帰りツーリング  中部

お腹も一杯になり大満足!
でもお店を出ると、空模様が怪しいぞ・・・。
慌てて出発し、何とか途中で小雨程度に降られただけで家に帰りつくことが出来ました。

で、今週。
針TRSを出発し、小雪ちらつく名阪国道を走って上野SAの「百菜館」で朝ごはん。
先週、とてもパンが美味しかったので、今週は別のハンバーガーとクリームパンを食べました。
けっこうお腹一杯。
コーヒーをお代わりなんかしながらマッタリしていたら、外でまた小雪が舞っている!w
流石に亀山あたりがヤバイかも、と思い始めて重い腰を上げました。

今回は交通費を浮かそうと、亀山から一般道を走ります。
国道1号線~国道23号線を走ると、やっぱり時間が掛かりましたね。
「しゃぼん玉 本店」に付いたのは13時になろうかという時間でした。
「百菜館」で食べ過ぎて正解でしたね。

お店に入ってお目当ての商品を探すも、サイズ違いのものしかなく。
店員さんに聞くと「在庫切らしてますね」との事。
これなら最初から、先週確実に在庫があった「ライコランド」へ行けばよかった。

しゃぼん玉 本店
日帰りツーリング  中部

どうせ遅れに遅れてるんだし、「RAMEN 風見鶏 本店」へ行ってから「ライコランド」へ行こう。
と思い立って走り始めると、これまた1時間ちょい掛かる道のり。
結局15時頃に「RAMEN 風見鶏 本店」に着くも、準備中で開いてない。(涙
お腹をグーグー言わせながら、「ライコランド 小牧インター店」へ行きました。

流石に先週商品があるのを見てたので、すぐに商品を確保して購入。
レジで支払いする時に「ポイントカード作りますか?」と聞かれ、まぁまぁいい値段の商品なので「はい」と答えると。
「お誕生日の月は5%オフになります。何月ですか?」
とのこと。
「2月です」
という訳で、5%オフしてもらいました!(いえーい)
購入した商品をリュックに詰め込み、この時点ですでに16時。
名阪国道使ってたら何時になるかわからないなぁ。
という訳で、贅沢にも名神から第二京阪を走るルートで帰ります。
この時点で送料3回払うくらいの金額ですよ。(トホホ

ライコランド 小牧インター店
日帰りツーリング  中部

帰りは雪に合うことも無く、寒かったけど無事に帰り着きました。
家に帰るとすぐに、ぱにちゃんにはシャワーを浴びてもらいました。
凍結防止剤で真っ白になってましたからね。

今回購入したのが、写真の上側のタンクバッグです。
今までは下側のを使ってたのですが。
ムルティ君のときに合わせたサイズだったので、手前の垂れ下がりの部分がお腹に当たってたんですよね。
いい加減、危ないんで。
今回はちゃんとサイズの合うバッグに買い替えです。
容量は減ったような増えたような?
今は7リットルですが、今度は5リットルから9リットルに拡張できます。
左右のポケットが無くなっちゃったけど、レインカバーを入れてるだけだったから特に問題なしかな。

でもSW-Motechを取り扱うお店が関西にも増えてくれれば、こんな苦労は無くてすむのに。
まだ知名度低いから無理かなぁ。
ドイツのメーカーだけあって、商品はしっかりしてるんですよ。
Maid in Chinaだけど。
こないだ購入したジャケットもREV'ITって、日本じゃあんまり有名じゃないメーカーだし。
ちゃんとMotoGPで走ってるんだけどね。
なんだかマイナー路線に走って変な出費が増えてる気がするなぁ。

とりあえず来週のKMTツーリングには新しいタンクバッグで参加できそうです。
これでお腹がつっかえる心配もなくなったぞ!
1週間でお腹を引っ込めるのは無理だし!w

SW-Motech

ときどきさん
こんばんは。

色々とありましたが、タンクバック買えて良かったですね。
画像見る限りでは品質が良さそうに見えます。
来週のKMTツーリングで見せてもらおっと!
ふぉりすさん
ときどきさん、こんばんは!
正直、実用的なのはGIVIのタンクロック(だっけ?)だと思いますが、こちらの方がちょっとカッコいいんじゃないかと思っていますw
来週のKMTツーも、どうぞよろしくお願いします!
エム ヤマさん
こんにちはwww

2週連続で名古屋ってwww
KMTの皆さんの走行距離には頭がさがります(笑)

タンクバックなかなかいい感じですねwww
私も、ふぉりすさんに教えてもらった京都2りんかんで
いい買い物ができて感謝です。

ありがとうで~す。www
ふぉりすさん
エム ヤマさん、こんにちは!
走ってる途中で、なんで先週肉まん
買っとかなかったんだろう?って、何度も思いましたw
お店のオープンセールなんて、なかなか無い上に、行ける日に当たるのも難しいので、買い物できて良かったですね♪
新しいタンクバックで来週走るのが楽しみです!

ドゥカティ 1199Panigale S/Tricoloreの価格情報

240万円

価格帯 240万円