うりさんの免許取得日記 「教習はじまりますた。」

神奈川県
関東の下寄り付近をモゾモゾする

カテゴリ:免許取得
うりさん うりさん   2019年02月02日

教習はじまりますた。

普通二輪のときは話聞いて引き起こしして取り回ししたら1コマ終わりだったんで
大型もそうなのかなって勝手に思ってて今日は乗らないだろうと思ってたんですが
割としっかり乗る時間があったっていう。

教官に「腰痛めてたりしますか?」と聞かれたので
「腰はいつもダメですw」と答えたら「引き起こしは1回だけにしとくね」と。
腰にやさしい教官ですたw

が、220kgほどのNC750たん…起こすことは出来たけどなぜか右腕を痛めるw(なぜだw
多分右手かける場所違ってたんだと思う。
原因を調べる前にさくさく話進んじゃってなんで右腕痛めたのかもわからずw

ていうか…やっぱ重いね。
車重もだけどハンドルがすごく重い。
R125なんかは完全停車状態でもハンドルぐりぐりと軽い力で動くけど
NC750たんはまぁ動かすのに力がいる。空気入ってんのか?って思うくらい。
故に低速時のハンドルが重すぎてやりずらいったらありゃしない。

さらに言うならバーハンがつらいw
あとハンドルの切れ角多すぎてつらいw
ステップ位置が低すぎるし前すぎて路面とステップの間に足が挟まるのがつらい(謎

でもそんな不満はあってもやっぱり大型だけあって
トルクがある分低速時の安定性は高いし楽かなっておもった。

で、注意された点として
・指二本掛けフロントブレーキダメ(ついね!
・シフトダウンにブリッピングしちゃう。ブレーキで速度下げてからシフトダウンして!(ついね!!
・スラロームもっと左右に振らないと接触寸前(切れ角ありすぎて怖いんです!
・右足基本おろしちゃダメ(分かってるのに!!ついね!

明日は朝一からスラローム(7秒以内)と一本橋(10秒以上)だそうです。
多分一本橋は余裕なんじゃない…かな?と余裕こいてみる(フラグ
普段からやってる足付かないチャレンジの成果が今試されるッ!

ていうかスラローム苦手だからなぁ…そっちのほうが心配。
でもたしかスラローム時間オーバーでも減点なだけで一発アウトじゃないよね…。
他の精度上げてスラロームは接触避ける方向でも…?(弱気

いや、頑張って練習しましょう。
その為の教習でもあるんだからね!

あ、そうそう。
今日の教習に革パン履いていったんですが全然寒くなかった!
さらに言えば接続ファスナーがパインのジャケットでも付いたから汎用性はありそうだという発見w

ここらへんのファスナーは規格統一でもされてるのかなぁ?
たまたま?
パイン側のファスナー長が2cmほど長かったから多分たまたまなんだろうね。

明日暖かかったら教習終わったらふらっと近場走ってこようかな。

かしぽむさん
こんばんは~
教習お疲れ様でした〜教習後の自分のバイクの軽いこと軽いこと〜
教習所内の低速走行のストレスを晴らすために私も教習後走り回りましたが〜
K君には要注意ですよ〜(^ω^)/
>かしぽむさん
そうなんですよ~
帰りのバイクがまぁ乗りやすい事!w
確かにパンダには気を付けないとですね!
大型教習頑張ってますね。(*^^*)

次期主力戦闘機導入も将来計画には入っていることでしょう♪

NC750はこのクラスでは低重心で扱いとしては軽い部類です。あとは馴れの問題ですね。
こんにちは
スラローム、私も、苦手でしたが、遠くを見てと教官に言われ、遠く見て走ると楽になりました。参考までに・・・。
一本橋も同じですが、足元見るとブレます。
では、また
おっぺけさん
その通り!スラロームは時間オーバーでも減点だけです。
一本橋は、脱輪=即終了なので、脱輪だけは気を付けましょう♪

次期主力機が気になりますねー(^^♪
>チバアヒルさん
次期主力はNS-1次第で250RRですが、
まだ時間かかるならYZF-R125がYZF-R125(180cc)とかになるかもしれませんねw
でもちょっと新しいCBR400Rも気になってたり(大型どうした
>Maxさん
今日やったスラロームは7.8秒〜6.2秒で
一本橋は普段からセルフ足付かないチャレンジの成果か10.8秒〜12秒でした。
スラロームでエンストこきましたw
>おっぺけさん
スラロームの問題として、
NC750たん(主にタイヤ)を自分が信用してなくてコケる恐怖との戦いのようです。
だからあまり倒せずパイロンギリギリで抜けていこうとする傾向の様です。
今日はコケるつもりでちょっとだけいつもより左右に振れたのでタイムが縮まったようです。
一本橋は最初から褒められる程度だったんでなんとかなりそうです〜
聖芳さん
原付から一気に大型取りましたが、それでも一本橋15秒と出来る様になったのできっと大丈夫ですよ♪
1段階の終わりら辺では8の字攻めるな!って怒られてましたww

ついに始まりましたが意外と早く終わって免許更新の流れになりますから、教習期間も楽しまれて下さいね(^^)
ゴリフさん
CB750が廃盤になってからNCが750化されるまでの間に
XJR1300が教習車で出回ってるので、それに当たるよりはだいぶましだと思います

けど、スカイウェイブ650のほうが更にきついですよw
>聖芳さん
15秒かぁ…さすがにそこまで頑張ってできませんねw
一本橋は橋に乗った時さえうまくいけば12秒くらいになりそうなんで
とにかく入り口に集中したいと思います。

そういや8の字高速と低速とやりましたが
CB400SFKたんの時比べたら全然怖くなかったかもしれない。
>ゴリフさん
場所によっては1300と750選べる場所があるそうですね~
1300はそれはそれで乗ってみたいかも?w

スカブは…うん、早く済ませて忘れたいです…。
taizoさん
うりさん、こんばんは!
多分、今の私なら自己流ライディングと、劣化した頭脳で教習オーバー間違いなしです(泣)
うりさん、頑張って下さいね〜!
>taizoさん
自己流…自分も指二本フロントブレーキとか右足おろしとかなかなか矯正できませんw
コースを練習2パターン検定3パターン覚えなきゃいけないのでやばいですw
>きなこさん
頑張ります〜
頑張ります〜(!?
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
20数年前の東京府中ではタイヤの空気が抜けてグニョグニョで、
タンクに砂の詰まったCB750ホライゾンが引き起こしテスト車でした。
私はコース覚えるのが一番苦労しました。
いま大型教習に行ったら、コース覚えられない自信があります!!!ドヤァァァ
>もひっちさん
何ですかその楽に引き起こしさせない殺意高めな車両はw
自分もまだ5コース中1コースしか覚えられて無いです!