1258861974531M.jpg

河原の偵察。

サンゴー

本日は午後から荒れ模様との予報。またもや全道的に災害級の猛吹雪がやってくるとか。
朝起きてこんなに晴れてるのに!?と思いましたが、嵐の前にようやく最適の積雪になったと思われる、テストゲレンデの様子見プチツーリングとなりました。

何とか天気は持ちこたえて居ますが、時間を追う毎に風が強くなって来ます。

札幌地方はプラス2℃の予報でしたが、最高速アタックよろしくビュンビュン走るものですから、数分で指先の感覚がなくなって来ます…

堤防を使ったジャンプターンの練習など行ながら、持参したパンとコーヒーのランチタイムでしたが、休憩中に飛んでもなく風が強くなって来たので、ここらで引き上げる事とします。

帰宅間際に遂に来ました!!
ズドーンとホワイトアウトの超ド級の猛吹雪。
危ないところでギリギリセーフ(アウトか!?)。

自宅周りを除雪して玄関まで戻ってくると、さっき除雪したばかりのところがもう5センチ近くも積もって居ます!!

明日は5時起きだなぁ…
  • 北海道

ちゃこさん
織田裕二主演のホワイトアウトって映画を思い出しました…猛吹雪は大丈夫でしょうか?被害が出ない事を願っています。

そういえばスノーバイクには電熱グローブですか?
グリップヒーターとか効かないでしょうし(^-^;
ホワイトアウト、怖いでしょうね。
経験したことがありませんが、霧の山道を走ったときは、遭難すると感じました。
6回フルバンクきなこさん
ジャンプターンの練習ができるなんてすばらしいです!!。
パウダースノーだから出来るんでしょうね~~(^^)。
ちゃこさん、おはようございます!コメントありがとうございます( ^ω^ )

織田裕二の映画!有りましたね!!
ホワイトアウトは前後左右だけで無く、上下の感覚も無くなり、どっちが天か地かも全く分からなくなる怖い現象です。
街中では、視界がゼロになる猛吹雪の事を指しているようですが、いくらこちらが気をつけて居ても、注意力散漫なドライバーが突っ込んで来るので、気が気では有りません。
こんな日は運転しないのが1番です。

今回は、グリップヒーターの必要性を強くか感じました!
Maxさん、おはようございます!コメントありがとうございます( ^ω^ )

こんな日は外出を控えるのが1番です!
あと15分で帰宅…という所でイキナリ猛吹雪に襲われました。
今日は5時起きで除雪していました。
これから会社です〜
きなこさん、おはようございます!コメントありがとうございます(^-^)

そうなんですよ!いくらコケても埋まっても、全然痛くないし、マシンも傷がつかないので、思いっきりムチャできます?(^-^)/
そんな訳で、技の習得にピッタリな季節です〜(*≧∀≦*)
まーくんさん
お疲れ様です。
自宅の近くで遊べる場所があるんですか?
ぼくはウィンタースポーツはしないので冬は割と退屈してます。
楽しそうで良いですね~、羨ましいです!
まーくんさん、こんばんは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

今回のショバは、自宅から40分程度の所です。数あるゲレンデのなかで1番近いので、家族で雪遊びする場所としても利用しています。

平らな場所では、直ぐに飽きてしまうので、やはりスノーバイクは山が1番楽しいですね?(^-^)/
私は学生時代から夏のスポーツよりもウィンタースポーツの方が好きで、冬の方がガンガン外に出て遊んでましたねぇ。
せっかく雪が多いところに住んでいるので、ウィンタースポーツをしなければ、冬はひたすら憂鬱な季節でしかないですから…
もひっち@冬眠中 _(:3」∠)_さん
私も憂鬱な季節は、スパイクタイヤな自転車でヒャッハー!
…吹雪いてきて家までまだ10キロ以上あると、泣きたくなります。

17日もなかなかの降雪と一番の寒さでしたが、その中
ゆうぱっくが、郵政カブで届けられました。車で来ると思ってました。
郵便ライダーは、サラサラ雪の雪だるま状態で
首まわりにタオルを詰めて、防寒防風装備してました。

表面はただのウィンドーブレーカーを装着にしか見えないのですが
もっとマシな(個人的に揃えた物を)装備をしても良いんじゃないか…と思いました。
もひっちさん、こんにちは!コメントありがとうございます( ^ω^ )

もひっちさん、今年もスパイク自転車でお過ごしですね!!天気が良くて圧雪路面だと、自転車も楽しそうですね?(^-^)/

郵政の方々はどんな凄まじい冬道エンデュー路でも、カブで配達していますね!
素晴らしいライディングテクニックだといつも感心しております。それにしても、あの仕事着、真冬の冷たい雨でも氷点下二桁の気温でも、着用していますね。どんなに素晴らしい防水&防寒性能なんでしょう!?1着分けて貰いたいです!!

KTM 350SX-Fの価格情報

価格帯 89万円