TOMTOMさん

国道308号線(暗峠往復)

2019年01月12日 ~ 2019年01月12日
HONDA グロム
181cc

"大阪ツーリングスポット"で検索すると、"暗峠"がヒットしてきます。そこで、GROMで往復しちゃいました。YAHOO地図の検索だと国道308号線を大阪方面から行く様なルートですが、ナビだと府道8号線からのアクセスです。ま、どちらから攻めても峠は一緒なので、とりあえず、ナビの案内で走りました。
すると、RSタイチ本店前を通るワインディングとなり、思いがけずにワインディング走行となりました。GROMでも結構早めに登れて、楽しめました。
そうこうしてる内に、国道308号線こっちの、案内看板が出てきたのですが、通り過ぎちゃいました。気がついて戻ると、幅2m有るか無いかの超狭い道が国道308号線でした。 一部、白線が引いてある所もありましたが、殆どの区間が酷道でした。ギヤは、ローとセカンドでなんとか走ることが出来る程度の急な坂道。超酷道を堪能しました。
のろのろ走る道で、マニアックな道でした。
山道を抜けると、目的地をKAWASAKIプラザ大阪鶴見にして、行ってきました。
表にGROMを止めて、ヘルメットを脱いで、店に入ろうとすると、なんと店員さん2人でドアを開けてくれました。なんか、めったに客が来ないかのごとくの歓待でした。
コーヒーなんかも振る舞われ、効きたかったことを質問です。若い子は、私の質問に答えきれず、ヘルプの店長さん?を連れてきて対応してくれました。2018年モデルのH2のマフラーを探してくれと言っても、土曜日だから連絡が取れないとか言い出して、ちょいとプッツンしてしまい、関東弁のまくし立てで、一応、電話で聞いてくれたようです。
イカズチが、着くという様な回答と、リアのRS10と言うタイヤの交換は可能だと言うことが分かりました。
対応していただいたことにお礼をして、帰ることに。
ただし、時間が早いので、何処に行こうか悩んで、この際だから、暗峠を、反対側(大阪側)から攻めることにしました。大阪側からの方が、勾配が急な所が多く、距離も長めに感じました。GROMだとロー&セコンドで上る感じです。H2やZX-14Rでは、間違っても行きません。下手に停車したら、転倒確実な、やばい道です。
酷道ナンバーワンですね。酷道308号線の暗峠には、大型バイクやタンデムでは、絶対に行かない方が良い道でした。
走行距離は、110km。GASは、2.28。時間は、5時間でした。

パベでしたっけ?
国道308号線の多分、暗峠にて。
走りにくいだろ。!!

大阪側に下りだして、途中で見た案内看板。です。

大阪側への下り坂。
ちょいと恐いくらいです。

KAWASAKIプラザ大阪鶴見から戻ってきました。
んんんんん。一方通行??

上っている途中で、案内看板。
結構、歩き(ハイキング)の人達が多く居ます。

二度目の峠。
一応、看板も気になりました。

一部でこんな絶景が見えました。
晴れていたら最高かも?
夜景も良いのかな?

こんな、看板も有りました。

この道私の初めて大阪の峠でした。エディーローソンさんの案内で連れてって貰いました。いい思い出です。前輪が浮いたのは初めてでした。慌てて3速に入れました。
エディーローソンさん
こんばんは♪今日も元気に走ってますね♪あんまりそこらへんで、まくしたててると黄色いグロムに要注意とか、バイク関連のお店で回覧が回りますよ~(笑)
暗峠越え>>琵琶湖に行く前の日に、Maxさんとかと、一緒に夜中に大阪側から
奈良方面に抜けてました。白バイ乗りクラスの人しか大型バイクはやめといた方が
無難です(笑)原付はたまに見かけますしね♪軽さが正義です!
夜景はさして、道路からはきれいでは無いですどちらかと言えばアールエスタイチ
をグングン上がっていけば夜景はきれいです♪(@ @)ノシEDDIE
ちゃこさん
またまた店員さんの対応に、おこだったのですねw
確かH2の純正タイヤがRS10でしたか?
他のタイヤに交換してくれないっていうのは…悲しいですね(^-^;
TOMTOMさん
サードで上れると言うことは、やはり、250ccの力なんですね。
暗峠の上りでは、セコンドが精一杯でしたね。
馬力が有りすぎると、フロントアップと言うより、宙返りになりそう。
さー、明日は、何処に行こうかなー。
エディーローソンさん
KAWASAKIプラザ大阪鶴見の社員は、全て、川崎の社員なのです。
ところが、2015,2016モデルと2017,2018モデルで、仕様が変わっていてカスタムマフラーが適合しないのです。
そんな数種類しか無い自社製品の話を、良く分かっていない、不勉強な社員と決めつけちゃったので、プッツンしちゃったのです。
景色に関しては、RSタイチの前の道を上っていった方が良いと思います。でも、停車出来る所が無いですよね。まして、駐車する様な場所も。
なので、私は、眺望の良い公園みたいな所を、探しているのかなー??
ちゃこさん
タイヤに関しては、ちょいと説明不足でした。
片持ちのホイールなので、バランサーに架ける時に、専用工具が必要らしいのです。タイヤ交換・バランス取り等が出来るかを確認したのです。
タイヤの在庫は、無いため取り寄せとなるとのことでした。
取り寄せの期間に関しては、曖昧な返事で、商売する気が無いみたいな返答でした。
という感じで、やる気が無い(勉強不足)連中だと、決めつけちゃいましたが、ちゃんと確認していただき、ありがとうございましたと言って店を出ましたよ。
あ、取り寄せなので、タイヤの種類は、自由に選べるようでした。

そもそも、日曜日が閉店してるKAWASAKIプラザ大阪鶴見は、やる気が無いとしか言い様がないと思います。(怒)

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム