TOMTOMさんのHONDA グロム ツーリング日記 「国道308号線(暗峠往復)」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&大阪駅を追加

TOMTOMさん TOMTOMさん   2019年01月12日

国道308号線(暗峠往復)

2019年01月12日 ~ 2019年01月12日
HONDA グロム
181cc
大阪府 奈良県

”大阪ツーリングスポット”で検索すると、”暗峠”がヒットしてきます。そこで、GROMで往復しちゃいました。YAHOO地図の検索だと国道308号線を大阪方面から行く様なルートですが、ナビだと府道8号線からのアクセスです。ま、どちらから攻めても峠は一緒なので、とりあえず、ナビの案内で走りました。
 すると、RSタイチ本店前を通るワインディングとなり、思いがけずにワインディング走行となりました。GROMでも結構早めに登れて、楽しめました。
 そうこうしてる内に、国道308号線こっちの、案内看板が出てきたのですが、通り過ぎちゃいました。気がついて戻ると、幅2m有るか無いかの超狭い道が国道308号線でした。 一部、白線が引いてある所もありましたが、殆どの区間が酷道でした。ギヤは、ローとセカンドでなんとか走ることが出来る程度の急な坂道。超酷道を堪能しました。
 のろのろ走る道で、マニアックな道でした。
 山道を抜けると、目的地をKAWASAKIプラザ大阪鶴見にして、行ってきました。
 表にGROMを止めて、ヘルメットを脱いで、店に入ろうとすると、なんと店員さん2人でドアを開けてくれました。なんか、めったに客が来ないかのごとくの歓待でした。
 コーヒーなんかも振る舞われ、効きたかったことを質問です。若い子は、私の質問に答えきれず、ヘルプの店長さん?を連れてきて対応してくれました。2018年モデルのH2のマフラーを探してくれと言っても、土曜日だから連絡が取れないとか言い出して、ちょいとプッツンしてしまい、関東弁のまくし立てで、一応、電話で聞いてくれたようです。
 イカズチが、着くという様な回答と、リアのRS10と言うタイヤの交換は可能だと言うことが分かりました。
 対応していただいたことにお礼をして、帰ることに。
 ただし、時間が早いので、何処に行こうか悩んで、この際だから、暗峠を、反対側(大阪側)から攻めることにしました。大阪側からの方が、勾配が急な所が多く、距離も長めに感じました。GROMだとロー&セコンドで上る感じです。H2やZX-14Rでは、間違っても行きません。下手に停車したら、転倒確実な、やばい道です。
 酷道ナンバーワンですね。酷道308号線の暗峠には、大型バイクやタンデムでは、絶対に行かない方が良い道でした。
 走行距離は、110km。GASは、2.28。時間は、5時間でした。

日帰りツーリング  関西

パベでしたっけ?
国道308号線の多分、暗峠にて。
走りにくいだろ。!!

日帰りツーリング  関西

大阪側に下りだして、途中で見た案内看板。です。

日帰りツーリング  関西

大阪側への下り坂。
ちょいと恐いくらいです。

日帰りツーリング  関西

KAWASAKIプラザ大阪鶴見から戻ってきました。
んんんんん。一方通行??

日帰りツーリング  関西

上っている途中で、案内看板。
結構、歩き(ハイキング)の人達が多く居ます。

二度目の峠。
一応、看板も気になりました。

日帰りツーリング  関西

一部でこんな絶景が見えました。
晴れていたら最高かも?
夜景も良いのかな?

日帰りツーリング  関西

こんな、看板も有りました。

こんばんは
この道私の初めて大阪の峠でした。エディーローソンさんの案内で連れてって貰いました。いい思い出です。前輪が浮いたのは初めてでした。慌てて3速に入れました。
では、また
エディーローソンさん
こんばんは♪今日も元気に走ってますね♪あんまりそこらへんで、まくしたててると黄色いグロムに要注意とか、バイク関連のお店で回覧が回りますよ~(笑)
暗峠越え>>琵琶湖に行く前の日に、Maxさんとかと、一緒に夜中に大阪側から
奈良方面に抜けてました。白バイ乗りクラスの人しか大型バイクはやめといた方が
無難です(笑)原付はたまに見かけますしね♪軽さが正義です!
夜景はさして、道路からはきれいでは無いですどちらかと言えばアールエスタイチ
をグングン上がっていけば夜景はきれいです♪(@ @)ノシEDDIE
またまた店員さんの対応に、おこだったのですねw
確かH2の純正タイヤがRS10でしたか?
他のタイヤに交換してくれないっていうのは…悲しいですね(^-^;
TOMTOMさん
サードで上れると言うことは、やはり、250ccの力なんですね。
暗峠の上りでは、セコンドが精一杯でしたね。
馬力が有りすぎると、フロントアップと言うより、宙返りになりそう。
さー、明日は、何処に行こうかなー。
エディーローソンさん
KAWASAKIプラザ大阪鶴見の社員は、全て、川崎の社員なのです。
ところが、2015,2016モデルと2017,2018モデルで、仕様が変わっていてカスタムマフラーが適合しないのです。
そんな数種類しか無い自社製品の話を、良く分かっていない、不勉強な社員と決めつけちゃったので、プッツンしちゃったのです。
景色に関しては、RSタイチの前の道を上っていった方が良いと思います。でも、停車出来る所が無いですよね。まして、駐車する様な場所も。
なので、私は、眺望の良い公園みたいな所を、探しているのかなー??
TOMTOMさん
タイヤに関しては、ちょいと説明不足でした。
片持ちのホイールなので、バランサーに架ける時に、専用工具が必要らしいのです。タイヤ交換・バランス取り等が出来るかを確認したのです。
タイヤの在庫は、無いため取り寄せとなるとのことでした。
取り寄せの期間に関しては、曖昧な返事で、商売する気が無いみたいな返答でした。
という感じで、やる気が無い(勉強不足)連中だと、決めつけちゃいましたが、ちゃんと確認していただき、ありがとうございましたと言って店を出ましたよ。
あ、取り寄せなので、タイヤの種類は、自由に選べるようでした。

そもそも、日曜日が閉店してるKAWASAKIプラザ大阪鶴見は、やる気が無いとしか言い様がないと思います。(怒)

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム