たまねぎさんのYAMAHA セロー 250 バイクいじり日記 「マッパのうちにやれる事をやっておきましょう。」

たまねぎさん

栃木県
アチコチをうろうろ

たまねぎさん たまねぎさん   2019年01月02日

マッパのうちにやれる事をやっておきましょう。

YAMAHA セロー 250
馬のようにはしる鹿

せっかく外装が外されて整備がし易い状態なので、「タンクの乾燥を待つ間にやれる事をやっておきましょう」の第1弾です。
まずはAIキャンセル。
我が家のセローは吸排気系はノーマルなので現段階では意味のないカスタムかもしれませんが、先を考えて今回実施してみました。

エンジン関連

「セロー250AIキャンセル」と検索するとキット化されている商品が結構出てきます、大体3000円~1400円程度で流通してますね。
・・ですが今回はWebikeさんで実施していた「純正部品5%オフセール」を利用させていただき、極力リーズナブルに仕上げて見ました。

エンジン関連

エンジン側の蓋は、ATV系の部品だったと思います、インシュレータに被せるキャップ&バンドはセロー225系の部品でエアクリーナー側のキャップは家庭用のガス管用の蓋です。
部品番号などは画像を参考にしてください。
ちなみに価格は700円(参考)くらいでした。

エンジン関連

さてさて作業に入りますが、外装が外されているので途中まではサクサクと進められます。
まずはエンジンに接続されているココのネジを2本緩めます。
そして蓋をします(ガスケットは使いまわしでもたぶん大丈夫だと思いますが自己責任で、私は新品に交換しました)

エンジン関連

邪魔くさい部品を外して行きます、緩めたボルト類は規定トルクでしっかりと締め直してください。
インシュレーター周辺にスペースがないので手が入りにくく面倒ですが、挫けず頑張りましょう。

エンジン関連

取り外した後は蓋をしていくだけです。
狭い部分は面倒さが増しますが、もう少しで終わりますので耐えましょう。

エンジン関連

キャップで蓋をして抜けないようにバンドで止めれば作業終了です。
効果としてはマフラー交換時のアフターファイアーやエンジンブレーキの減少と言われていますが、いろいろな方のサイトを参照させていただきますとアフターファイアーの方は「改善しました」との意見が多いですが、エンジンブレーキについては「変化は微妙」~「効果なし」との意見が多いみたいです。
私の場合は現時点で吸排気系はノーマルですから効果の程は「まだ分からないなぁ・・」って感じです。

エンジン関連

ついでにサイドスタンドのセンサーを除去しちゃいます。
配線を辿ってカプラーを外そうとしたのですが、WR250Rと違って作業しやすい所に無いんです・・こんな所にあるんですね。

車体回り

外した側のカプラーにこんな感じに加工して元の場所に戻して終了。
ちゃんとエンジン始動できました。

車体回り

さてさて、まだまだガソリンタンクに塗った塗料が乾燥しないため組み付け作業ができないので、その間の作業として次は何をしようかな?

外装関連

ヤマハ セロー 250の価格情報