bb1さんのTRIUMPH SPEED TRIPLE バイクいじり日記 「外れない・・・」

長崎県

bb1さん bb1さん   2018年12月06日

外れない・・・

TRIUMPH SPEED TRIPLE
スピードトリプル

〇予備フォーク分解
Matrisハイドロキットを組み込む予定で予備のフォークを分解していきます。
しかし簡単に済むと思わていたインナーカートリッジの減衰ユニット取り出し作業ですが右側のユニットがチューブから外れません。

サスペンション

左側はちょっと固かったものの画像の様に奥に引っ込んでクリップを外しました。
右側も同様にチューブ内側のクリップが抜け止めになっているだけなのですが減衰ユニットのアルミベースに何処かが噛み込んだのか奥に移動しません。
仕方なくソケットを当てがって叩いたり衝撃を与えてみましたが小動もしません(^^;。

何か噛み込んでいるのでしょうか?。

〇純正圧側減衰ユニット
今回分解したフォークは元は98年初期のフォークでインナーチューブにWPC仕様を施したものでした。
前回GV化したのはWPC加工したフォークと思っていましたが、実際は2001年のスピードトリプルから取り外した際のフォークでした。ダストシールなどはこちらの方が状態が良いもので、WPC加工はインナーチューブをじっくり見ないと判らないので、どうやら取り違えたみたい(^^;。
伸び側シムスタック構成は同じですが、圧側バルブとシムスタック仕様が異なっています。
Matrisのバルブとシムスタックを上手く移植出来ればと思いますが、伸側はベースユニットは固定ですし先端のロッドまでは一体ですからMatrisはバルブユニットのみ使う事になります。
シムスタックについては高速側17.0のシムの枚数を増やしたりMatrisのシムスタック仕様のまま使う事は無さそうです。