hideo139 整備大好きさん

CBR1000RRに、やっとスマホホルダー取り付けしました。

HONDA CBR1000RR
HONDA CBR1000RR

CBR1000RRも、そろそろ稼働頻度をあげて行かないといけないので、やっとスマホホルダーを取付ける事にしました。

どこに付けようかと考えた末、取付位置を決定。

その為にも、取付ステーを作ります。

材料は100円均一に売っている、ステンレス製の多孔板。

これを切断して、取付部に穴開けします。
測ってみると、穴のピッチがピッタリ合い、穴を拡大するだけでOK(^^♪

スマホホルダーの取り付けと、カバーに合う様に曲げます。

後は、ちょっと拘って、削って形状を合わせます。

取付はこの部分にします、純正のボルトは径5mmのボルトですが、1段段(段部径7mm)が付いていました。

ステーを付ける際、5mmのボルトではカバーがズレる為、5x7x10のピースを入れカバーの押さえるのに、ゴムワッシャとプラワッシャを入れます。

作ったステンレス製のステーを5mmボルトで取付けます。

ステーの中央部を削ったのは、ウイングマークが見える様にしたかったからです。

ここにスマホホルダーのステーを取付します。

スマホホルダーを取付けて完成(^^)/
この位置なら邪魔にならないし、ハンドル切っても動かないのでイイでしょう(^^♪

上から見たらこんな感じ~!

タンクバッグも問題無く取り付けられますね!!

次はUSB電源ですね(*^^)v

かしぽむさん
こんばんは~(^o^)/おおっCBR本格稼働ですね〜広島は雪とか降るんですか〜?
こちらは2月頃にチラッと降るだけなので、まあまあ乗れますけど〜(^o^)/
山間部は凍結してるんでNGですが〜(~_~)/
MugenRSさん
ウィングマークを見えるようにするとこなんかは、hideoさんらしい加工ですね。
バッチリです!
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
スマホホルダー、CB用に購入して一度しか使いませんでした!(笑)

モンキーに付けてもいいけど、電源とれないといみないんですよね( ̄▽ ̄;)
おはようございます
スマホるだー、アルト便利だが、落下経験からいうと、命綱を忘れずに!
おぉ...ステーに逃がしを作ってウイングマークを見せるとは芸が細かい(^^)

私もこの手の工作を良くやりますが、最近は肉厚の2-3mmアルミステーを使うことが多いです。
ステンの肉薄のステーだと走ると振動でプルプルとなりやすいので加工し易さと耐震対策でアルミを良く使ってます。
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます☆沙羅です^^

スマホホルダー、主人がこないだ何やら付けていましたが
hideoさんのはやっぱり違うわぁ^^本格的☆

ステンレスの多孔板とかは利用しやすいですよね!
あたしもぼる子にタコメーターつけたときに利用しました。
NINJA BAKAさん
hideoさんの拘り!
ステンレス汎用ステーは薄いから振動でビビルかもしれませんね。
その時は厚みのあるアルミフラットバーを切り出して作っちゃうんでしょうね。
工作機械が揃っているhideoさんならでは。
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
みやんさん方式かと思いましたがちゃんとホルダー使用ですね。
さぁこれで長距離も大丈夫!
どこに行きましょうか♪
KAZUさん
さすが、芸が細かいデスねー。ホンダマーク大事です(^^)
この位置だとベストですね、ハンドル切っても当たりそうに無いし。 私もホルダー付けたけど当たるんですよね(^^; 対策思案中です。
やっぱりセンター出しはカッコいいですねー♪

ホルダーで、関東遠征も完璧ですねー(^。^)
軽量化以上に体重が増えたさん
ステーが適当な工作になってない(*´з`)
細かいですね
ステンレスって硬いから、ついアルミで作っちゃう(^^;)
しょーじさん
こんにちはー^^
流石ですね。多孔ステーって安っぽく見えるので、あまり使いたくない物なんですが、一手間で専用パーツに見えますね。
キッチリ角をR加工してある所は、こだわりを感じますね^^
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
流石ですね~(笑)
やる事の芸が細かいこと(爆)
黒コアラさん
やっぱ格好いいなあ。
私も、1000RRにしがみついてみたい。。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
見事です!!

ウイングマークへの逃げ部分の仕上げはワンオフならではの拘りですね(*^▽^*)
聖芳さん
スマホホルダーを付けたコトでCBRでも遠距離ツーリングが出来る様になりましたね!

なんでもサクサクと作ってしまうのには脱帽です(^^)
hideo139 整備大好きさん
かしぽむさん、こんばんは!
はい、やっとスマホホルダー取り付けしました(^^)/
これでちょっと場所が分からない遠出も出来ますね~!!

こちらも近年雪が降るのは少ないですが、山間部はやはりダメですね・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
MugenRSさん、こんばんは!
多孔板そのままじゃあ味気ないので、ちょっと拘ってみました!!
ココが見えるだけで純正っぽく見えて来ますよね!!
(*^▽^*)
hideo139 整備大好きさん
毎日CB(C調BIKER♪)さん、こんばんは!
う~ん、ナビを見なくてもイイのならスマホホルダー要らないんですが、さすがに全ての道は分からないので要りますねぇ~・・・(;^ω^)

あっ、このスマホホルダーは、USB電源も付いているので、後は配線するだけです!!
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
このスマホの四隅を固定するタイプで落ちかけた事は無いですよ!!
ロックも付いているので安心です。(^^♪
ただ、脱着が逆にめんどくさいかな~(笑)
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん、こんばんは!
はい、せっかくだから、ちょっと拘って作ってみました~!
ウイングマークが見えた方がイイですよねぇ!!

私の使ったステンレス製の多孔板は、厚みが2mm位有るので、曲げるのもバイスで挟んでハンマーで叩かないと上手く曲がらない位で強度は有りますよ!!
それに磨けばピカピカになり、錆びないから塗装しなくていいしね(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
SARAH沙羅さん、こんばんは!
どうせ付けるのなら、見やすくて邪魔にならない所に付けられないかなぁ~っと思いステーを作ってみました。

多孔板は、穴が開いているので取り付けし易いですよねぇ~(^^♪
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
このステンレス製の多孔板をなぜ使ったのかと言うと、普通のホームセンターに売っている手で簡単に曲がる物では無く、厚みが約2mm位有って強度が有るからなんですよ!!

これと同じ強度をアルミで作ろうとしたら、かなり厚くなってしまうでしょうね!?
今回の加工は、サンダーとドリルと棒ヤスリとタップだけなですよ(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん、こんばんは!
走行中にスマホで写真は撮りにくいので、しっかり固定出来る、このタイプにしました。
今まで使って不具合が無いのも決め手です(^^)/

さぁ、何処に行きましょうか??(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
KAZUさん、こんばんは!
そうですよね、やっぱりウイングマークが見えないとダメですよね( *´艸`)

今回はハンドル関連に付けず、固定位置なので干渉する恐れは無いですね(^^♪
ちょうど良い所に取り付け出来ました!!
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
ありがとうございます、このモデルのセンターアップマフラーに惚れて買ってしまいました・・・(;^ω^)

う~ん、関東遠征は難しいですが、スマホナビを使って走れますからCB1000RRの稼働が増えそうです(笑)
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
せっかく作るのなら・・・っと、ちょっと拘って作ってみました。

ステンレスは硬くて、また、強度が有るのでアルミより薄く出来る、そして錆びないので塗装しなくてイイってのが私がステンを使う理由です(^^)/
hideo139 整備大好きさん
しょーじさん、こんばんは!
ありがとうございます、多孔板のセンター部分をそのまま残して作ったら、安っぽく見えたでしょうね~

ウイングマークを見える様にし、更に加工部はRを付けて拘ってみました(^_-)-☆
ぱっと見イイ感じに出来たと思います!!
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん 、こんばんは!
ありがとうございます、ちょっと拘ってみました~(^^)/
イイ感じに出来たと思います。
hideo139 整備大好きさん
黒コアラさん、こんばんは!
ありがとうございます、私も昔から欲しかったバイクだったんですよ~(^^)/

えっ、しがみつく・・・振り落とされそうですね(笑)(*^▽^*)
hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・レストア中さん、こんばんは!
ありがとうございます、手作業だったので、ここは拘って作ってみました~(^^)/
なかなかイイ感じに出来たと思ってます!!
matsuさん
お見事! いつもながら。
バーハンならともかくセパハンは付ける所に悩みますよね(ノ∀`)
でもワンオフで良い所に付きましたので、これで何処でも迷わず走れますね。
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
はい、やっとナビが必要な長距離ツーリングに対応出来る様になりました(笑)

後は電源付けないと・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
ありがとうございます、今迄で一番イイ場所に付いたのではないかと思ってます。

ステンレスの多孔板は、色々と細工するのに役立ちます(^^)/
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
そうなんです、いつもなら付ける所を迷うのですがCBRはイイ所に取付ボルトが付いてました(^^♪

ですね、もうナビは必需品ですよね~(^_-)-☆
たかぴーさん
なんか金属加工の授業を見ているみたい(^^)
全く違和感ない仕上がりですね〜(^^)
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんにちは~♪
ありがとうございます。
ステンレスは錆びないので、加工した後の手間が省けるのが良いですねヾ(≧∇≦)
はらぐっちょさん
こんばんは♪

スマホが見れるようになると、知らない土地に出かける気になりますよ~
これからCBRでのおでかけも増えそうですね♪

ではでは…
1ビットさん
hideoさん、こんにちは。こだわりのステーがまた出来ましたね。

最近ホルダーからスマホが外れ、給電ケーブルでぶら下がり、間一髪助かりました。

四隅を固定する付属のゴムバンドを装着することにしました。(T_T)
hideo139 整備大好きさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
そうですね、CBRで遠くに行くのは躊躇していたのですが、これからは行けそうです!!
(*^^)v
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、こんばんは!
う~ん、スマホが落ちるのは困りますねぇ・・・(-_-;)
脱落防止対策はしておいて損は無いですね~(^_-)-☆
Choki×2さん
初めまして、ほぼ90%以上間違いなく前オーナーの者です
この写真の載ってるページを見たときすぐに自分の乗ってたバイクだと気づき、居てもたってもいられなくてコメントしました。
いくつか確認したいのですが、ツールボックスの右奥の方に紫色のステッカーが貼られてないでしょうか?
後、左側のフレームのちょうど足をステップに乗せた時、くるぶしの少し上あたりの塗装が剥げてませんか?
できたらいいのでお返事くださいm(__)m
hideo139 整備大好きさん
Choki×2さん、コメントありがとうございます。
実は今出張中でバイクを確認出来ないので分かりませんが、
長崎の方なんですね、でしたらたぶん間違いないと思います(^^♪
長崎からBASで届きましたから!
この型このカラーを探していて巡り合いました。
程度が良くて前オーナーの方の愛情が感じられるなぁ~っと思ってましたよ!!
大事に乗っていきますのでご安心ください(*^^)v 1544098889012M.jpg
hideo139 整備大好きさん
↑でも自分の乗っていたバイクが見つかるなんて奇跡ですね~(^^♪
Choki×2さん
お返事ありがとうございます
本当に奇跡ですよね。
手放したのが今年の3月半ばだったから、かなり早く売れたみたいですね。
このバイクは2台目のバイクで、初めての大型SSだったので、とても大事にしてました。
バイク用の車庫買ったり、エンジンオイルやチェーン等の交換や整備はまめにやってたので、かなり状態がいいと思います。
特に慣らしは丁寧にやっているので、エンジンの調子はかなりいいですよ。
(ドリームのメカニックさんからも褒められました)
売却した後どうなるか気になってたのですが、大事に乗ってもらえるオーナーさんの所に行けたみたいでホッとしてます(*^_^*) 1544161690355M.jpg

ホンダ CBR1000RRの価格情報

ホンダ CBR1000RR