TOMTOMさんのHONDA グロム 近況日記 「タンデム・デビューで、嵐山から府道50号線から国道477号線で亀岡」

神奈川県
茅ヶ崎を中心&大阪駅を追加

TOMTOMさん TOMTOMさん   2018年11月30日

HONDA グロム
181cc

今日は、タンデム・デビューの日です。ルートは、大阪の中心部から、京都の松尾神社経由、嵐山から京都府道50号線で道の駅”スプリングスひよし”の予定で走り出しました。
 寒さ対策が不十分で、私のインナーを一枚脱いで、リアシートの嫁さんに着させました。私が寒くなるみたいですが、タンデムだと、背中が温かいので、ウエアーは一枚少なくても良さそうでした。
 寒がっているもう一つの理由は、足から冷えてくるようで、次回はオーバーズボンを履くようにする予定です。
 走りは、GROMには、合計110kg程の負荷となり、発進時がかなりしんどかったです。&坂になると1段2段とシフトダウンしないとノッキングが始まりそうです。
 ルートは、順調で、松尾神社に2時間後に到着し、若干時間が掛かって居たようです。
 嵐山も早々に到着し、自動車では走る事が不可能な、人混みの中も、バイクでスイスイ抜け出せて、快適。Uターンも簡単で、タンデム走行が気に入ったみたいでした。
 府道50号線は、快適と言うより、ロー・セカンドで走る事が多く、GROMの非力さを堪能しました。道路は府道50号線を直進し、道の駅”スプリングスひよし”に行く予定でしたが、土砂崩れで、OUT。それでは、国道477号線でウッディ京北方面に行こうとしても、こっちも土砂崩れでOUT。京都附は、道路を直す気が無いみたいです。
 結局、国道477号線で亀岡方面に向かって、宿舎に戻る設定をナビに入力しました。昼食時でしたがお店も見つからず、ふっと、曲がって、妙見口という駅にたどり着き、駅前食堂にて昼食でした。お勧めに従い、能勢牛うどんを注文し、あまりの美味しさに舌鼓でした。冷えた体も温まり、40分程で、宿舎に戻りました。
 あまりに冷えちゃったみたいで、嫁さんは、風呂に入って温まっていました。
 走行距離は、150km。走行時間は、6時間。GASは、2.9でした。燃費が悪かったみたいですが、タンデムのためと思います。
 タンデムの感想は、背中が暖かで、寒さが軽減される。&GROMにはチョイと負荷が掛かりすぎ。&大きな問題も無く走り回れた。と、言う感じです。

松尾神社にて

嵐山にて

府道50号線の入り口にて

府道50号線際の保津峡駅にて

府道50号線の通行止め
ならばと、
国道477号線でウッディ京北方面
に向かいました

国道477号線でウッディ京北方面に向かおうとして。
前回の通行止め発見から2週間以上たつのに
いまだに通行可能になっていませんでした。

府道363号線も直す気が無いみたい。
通行止めのままです。

仕方なく、国道477号線で亀岡方面に向かいました。
&、帰宅としました。

食堂探して、こんな所に

駅前食堂にて昼食でした。
美味すぎの、能勢牛うどんです。
黄色いのは、レモン。
超美味かったです。
この後は、国道477号線&173,176号線にて帰宅です。

おっぺけさん
おぉー!タンデムデビューですね!

ウチのタンデムの場合、奥さんが寒いってなると大変なので防寒装備は重要ですね、

バイク用の冬用ウエアに防風/防寒インナー、セーター等々、肌着(肌着にはおなかと両脇で3枚の貼るカイロ)
パンツも、バイク用の冬用パンツの下に防風/防寒インナー、厚めのタイツ

これでも、手が寒いって事なので、
昨日、電熱グローブポチリました。。

グロムでタンデムだと、長距離はちょっとつらそうですね。。

これからも、乗ってくれると良いですね!
おっぺけさん
今後も乗る気満々です。
今日、防寒・風防パンツを探しに行ったはずです。
手に関しては、私のジャンパーのポケットに入れて居たのでヌクヌクだったみたいです。
GROMだと、私もかなりキツい(狭い)。
パニアケースで支えているので、安心感は有ります。
&、超おとなしい運転になって居ました。
14Rでタンデムは????????
グロムブログ きなこさん
懐かしいです。~~(^^)。
松尾大社は、お酒の神様で有名ですね~~(^^)。
グロムブログ きなこさん
追記
嵐山の宝厳院の紅葉のライトアップ行ってください。絶対に行く価値ありますよ~~(^^)。
エディーローソンさん
こんばんは♪私のインナーを嫁さんに着させるなんて鯔背なイイ男ですね♪
グロムでは>>非力
でもH2だと怖くて二度と後ろに乗ってくんないかもですよ(笑)
(@ @)ノシEDDIE
おはようございます
タンデムで羨ましい限りです。
能勢牛うどん、美味しそうですねー^-^-
レモンと相性が抜群!・・・・お腹が減ってきました。
ホンダのVFR1200とかなら,DCTが出ていましたが、好みにあいませんかね?
写真は関係ありませんが・・・爆
では、また
グロムブログきなこさん
松尾大社は、お酒の博物館?も併設してあります。
良く分からないけれど、置いてある亀も触ると、御利益がと、・・。
ライトアップは、見てみたいけれど、爺は、18時過ぎには家に居たい。
通勤、徒歩で15分の環境に染まりすぎ?
エディーローソンさん
H2は、H2ーSEと違い、二人乗りの設定では無いため、乗るとしたらZX-14Rです。
ただし、どちらも200HPと、無駄なトルクで、小柄な嫁さんは、掴む所が無くて振り落ちそうです。
私の首に架けて捕まれるハーネスを模索中です。
首絞めに成りそう(笑)
TOMTOMさん
二人乗りは、私もうらやましかったです。
冬場は、背中が温かく、最高かも。
2人乗り仕様の、中間クラスのバイクが欲しいですね。
ま、当分の間は、GROMで良いかと思います。
Maxさんの関係ない写真?は、1人乗りだし、泥ハネすると、背中からヘルメットまで、泥のラインが着いちゃいますよ。(笑)

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム