ぼうそうてりーさんのSUZUKI GSX250R バイクいじり日記 「サイドスタンド」

ぼうそうてりーさん

関東他

ぼうそうてりーさん ぼうそうてりーさん   2018年11月29日

サイドスタンド

SUZUKI GSX250R
250R乙式改 2.53
千葉県

ようやく道具が揃ったので11/25と11/26の2日間で、6月の事故で交換した古い方の純正サイドスタンドを加工しました。

とは言っても足かけフックをカットしただけなんですが、これでシフトペダルの角度を好きな位置に動かせる様になりました。

人生で初めてディスクグラインダーを使ったんですが、まぁ失敗覚悟でやってそこまで見た目は汚くならなかったのでオケ。

一応アマで探して一番安いE-バリューの物を購入しました。
本体に付いているのは粗削り用のヤスリだけなので、金属切断砥石とスパークディスク、傷取りディスクとバフディスクも購入。

固定は20年以上前に親父と作った物干し場に置いてある作業台に着けている万力を使用、傷が着かないようにウェスを挟み固定、向きを変えたり切る角度で挟み直したりしました、万力はホムセンとかで売ってる向きが回転する物です。

作業するにあたり、当然火花が散るのでケブラー製の手袋と腕カバーのセットと¥1000位の首掛けエプロン、安めのスポーツタイプ保護メガネとこれ全部入れる収納ボックスを購入。

なんだかんだ¥10000位かかっているんですが、まぁ道具はこの後も色々使い道が有るし、昔から欲しかった物でもあるのでそれほど痛い出費では無いです。

で、本日やっと洗車出来たので撮影し日記に記します。

車体回り

取り敢えず上側の溶接部分とフック先端の真ん中をカットして磨き迄した状態。

台にしているのは”DAISO”のキッチンペーパー¥108です。(2ロール入り、安いから悪くないけどチェーンを拭くのには向かない、キムタオルホワイトは大事に使いたい…、ウェスは内緒(笑))

車体回り

比較用に外した新しい方の純正スタンドの写真です、敷物探したら塗装でも活躍したキャリアの段ボールが有ったのでこれを使用、ロゴがカッコいい。

車体回り

一応塗装はしておきまして、色はデイトナのパールネブラーブラックでその上からシャシーコートクリアを塗ってます。

プライマルサーフェイサーは使用してません、どうせ足蹴にする物だし傷も付き易いので剥がれたらまた塗れば良いので。

塗った後にちょこっと後悔したのは上から塗ったシャシーコートで、これ樹脂塗料でした。

この状態で脱脂剤かけたらベトッとしてウェスとかの糸屑が着きます、仕方が無いのでとりあえず保留。

車体回り

半分切った状態でまだそのままの純正スタンドと比べてみて更に2cmカットし最終塗装を施しました。

取り敢えず最後にシャシーコートを上塗りして乾燥。

で、ここまでやって気力が尽きたので結局交換はバイク屋でやって貰いました。(工賃1000円、高いと取るかはその人次第)

これバイク屋でやって貰ったのには理由が有って、家に帰ってからペダルの調整をしたんですがやはりブレーキランプスイッチの調整に大苦戦(理由はステップのインプレに書きました)、こういうのを診て貰う為にも布石は打っておくものです、まぁバックステップはバイク屋さんで着けて貰ってるので良いんですが、自分で加工した物が絡んでくるとね。

因みにここまでカットしてもRF400RVのサイドスタンドのフックより長くて使い易いです、あれすげぇ慣れるの大変だったから。

車体回り

畳んだ状態のサイドスタンド、見ての通り邪魔じゃ無くなりましたので、シフトペグの位置を下に下げられるようになりました。

これ以上はシフトロッドの螺子切部の固定がグラつくので無理ですがここまで下げられれば大分爪先が下を向き、ステップに土踏まずや爪先で踏ん張ってもペグを踏んでニュートラルに抜けてしまう心配も無いです。

また、オイルが新しくなったりクリーニングやグリスアップも兼ねての調整なので、シフトの動きもスムーズで2速からニュートラルにするのもかなり楽になりました。※ここが味噌で、走行中は入って欲しくないが止まる時はすんなりニュートラルに入って欲しい。

たったこれだけの事でもプロに頼んだり、もし有ったとして社外品に着け換える事を考えれば手間は掛かれど安く澄んだんじゃないかと。

洗車後バリアスコートしてます、一応4か月はもつので新しく着け換えた物とかだけです。
そろそろなくなりそうだから買い足しておいても良いかな。

最近知ったんですが、2018後期型のV-ストローム250のサイドスタンドのフックってUじゃなくてIじゃ無いですか?
もしかしてこれ着ければいけるんじゃ…、だれか試してみてくれんかな?取り敢えず私は今ので満足はしていますので。

車体回り

以前マイバイクのギャラリーにアップしていたんですが、サイドスタンドの下駄は効果抜群です、このバイクのスタンドはパイプを潰しただけの物なので、真夏だけではなく長く同じところに停めているとアスファルトが削れますし、コンクリに傷が付きます、取りあえずこれを防げるのと、出先で砂利や土の場所(宿とかお店の駐車スペース等)に停める時の効果は素晴らしいです、どこでも気兼ねなく停められますよ。

サイドスタンドの下に敷いて使う物も有りますが、一々持ち運んで置いたり外したりが面倒なのでこういうアイテムは有り難いですね。

これを着けた事により若干バイクの傾きは起きますが、ファイヤーストーム程度なのでバイクは倒れる事無く安定しています。(笑)

※取り付けの際は、安全を考えメンテナンススタンドの使用をお勧めします。

車体回り

某アマで「Kanoxbaiku Suzuki スズキ GW250 GW250J GSX250R に適用 サイドスタンド キックスタンド ¥3,900」というのが出てますね、私のステップポジションだとペグの真下にフックが来そうですが横に平らで長さは十分、果たしてつま先の下側は干渉するかしないか…といった感じですね、私的には自分で加工した物の方が良さそうです。

着けるステップやポジションで使えそうですし、出してくれたのは評価に値します、多分これも純正スタンドを加工した物だと思います。

スズキ GSX250Rの価格情報

スズキ GSX250R