神奈川県
関東、甲信越、東海、その他

saibaさん saibaさん   2018年11月27日

道志みちの迂回路が意外と楽しい

DUCATI XDiavel
DUCATI XDiavel
神奈川県 山梨県

9月末の台風24号の影響で一部土砂崩れのため通行止めのままになっている道志みち。
知人から迂回路を教えてもらったので、寒くなる前に行ってみました。

GoogleMapで調べてみると前半は細くて白い道を使い、後半は県道を辿って道志みちに戻るルートでした。
バカンス村→山ノ神神社→道志ダムの順に経由地を設定すると青根のキグナス石油手前の交差点に到達できるはずです。

日帰りツーリング

国道413号線にはいってから、「この先通行止め」の案内看板を見せられてもびびることなく、最後のセブンイレブンを通り過ぎて「バカンス村入口」の立て看板の先、右側にある下り道が迂回路です。

日帰りツーリング

乗用車がすれ違うのには苦労する幅員の道、かなりの高低差を下って行く途中のコーナーはブラインド。
しばらくすると道志川を渡る橋で視界が開けます。バカンス村を通り過ぎて対面する山に向かいます。

日帰りツーリング

道志川の反対の山、傾斜地を利用した畑と道の間を隔てるガードレールなどは無いですが、速度を落として走っているので不安はありません。

日帰りツーリング

木漏れ日の落ちる林道は時々タイトにくねくねしますが、ここんとこ交通量が増えたせいなのか落ち葉は端に集まっていて路面は快適です。

日帰りツーリング

あっという間に農村を抜けて県道に出会ったら左手、山中湖方面へ向かいます。

日帰りツーリング

直後にトンネル。
トンネルを抜けると山ノ神神社なのですが道路からは見えませんでした。

日帰りツーリング

右の道を上ると神社があるようです。

日帰りツーリング

県道を下って道志ダムまで辿り着くと迂回路も終盤。ダムの上を走って道志川の反対側に戻ります。

日帰りツーリング

適度なワインディングロードを楽しめる県道では、先を急ぐ人に道を譲って。(左手を上げてお礼をしてくれるライダーさん、カッコいいです)

日帰りツーリング

しばらくして特に迷うことなく413号線道志みちに戻ることができました。
時間にして18分。(写真左手が通行止めのバリケード、ここを右折するとキグナス石油の前を通過して「道志」へ向かえます)

細い道がしんどいどころか道が綺麗でくねくねを楽しめたのは意外でした。
これでまたヤエー!したくなったら道志に来れることがわかりました。

日帰りツーリング

タイヤ交換をしてから2週間め、早くも700kmを走行。

先週オイル交換の作業予約をしたものの、待っている間にどんどん走行距離が伸びてしまうのが目下の悩み。

すずきあおこさん
はじめまして
道志みちの復旧は来年3月下旬らしいですね
私は逆方向からで
1回目はChapter 5.の箇所を曲がらず相当大回りな迂回をしてしまいました
交通量が少なければこの様な細い道も楽しいですね
v(・∀・)yaeh!

ドゥカティ XDiavelの価格情報

ドゥカティ XDiavel