さとぺさんのYAMAHA MT-07 グルメ日記 「07君で ちょこっとランチ散歩」

カテゴリ:グルメ
さとぺさん さとぺさん   2018年11月25日

07君で ちょこっとランチ散歩

YAMAHA MT-07
MT-07

11月25日
今朝は朝から暖かい日差しの北陸。
でも、そろそろお天気も変わりやすく、午後からは雨になる予報。

最近07のエンジンをかけていなかったので、ランチ散歩に出かけてきました。

お昼にはちょっと早いくらいに出発!青空が気持ちいいよ。
久しぶりの07君も調子良く、いい音を響かせてる♪
ジャケットの下にはウルトラライトダウンを着てきたけれど、ちょっと暑く感じる位だ。

前にも日記で紹介したかな?
金石港の近くにある、お味噌汁専門店、「そらみそ」に到着。
最近は人気のお店になったけど、今日は空いてるみたい!ラッキー!
と、思ったら。。
あら、臨時休業だって (T . T)。

悔しいので、お店の前にバッチリバイクを置いて写真撮影だけでもしておこう、パシャ!

石川県

これは以前に行った時の写真。

一杯一杯、手作りで作ってくれる、お味噌汁。寒い時期には、ポカポカ美味しい♪

今日はあー、残念。。また今度!

石川県

さて、どこでランチにしようか?
思い付いたのは、金沢港近くの大野にある、ヤマト醤油の食堂。

ブーン!と海沿いの道を飛ばして、金沢港。お天気もいいので、釣り人やボートも行ったり来たり。

港のキリンとボートのツーショット。

石川県

この煙突が目印♪
青空が綺麗でしょう。

食堂では発酵食を使ったランチがあるのだけれど、そちらは人気で予約しないと、なかなか食べれない。
イートインに玄米を使ったカレー美味しいがあるのだけれど。。
えー!これも売り切れ?(T . T)。

このままでは、ランチ食いっぱぐれじゃん。。

しかーし!

この日の私は、ついていた!
テーブルは予約席の札でいっぱいだったけど、ダメ元で店員さんに聞いてみたら。。
オープン時間すぐなら、一席何とかできますよ!だって(≧∇≦)キャー♪

時間まで敷地の中を散策して待ちます。
これは昔から使われていたボイラー。古いレンガがいい雰囲気。

石川県

ヤマト醤油味噌が創業したのは明治22年だそう。
国産大豆を使って、醤油やお味噌汁を作り、今は麹を使った調味料や甘酒などなど、いろかな商品を開発して、大人気。
私もここの製品が大好きです。

敷地にはご自宅があり、その横にはすぐに大野川に繋がる船着場跡があります。初代の社長さんは、ここから川を下り日本海を北上し、北海道まで行き来していたそうですよ。

石川県

私の身長を楽々と超えるほどの杉樽。
今でもこんな樽で、醸造しているそう。

石川県

中を覗くと、あは!
可愛らしい、麹菌ちゃんたち( ´艸`)。

石川県

さぁ、食堂のオープン時間です!

ちょこちょこと盛られたおかずが綺麗でしょう。どれも麹調味料を使っていて、ヘルシー。
食べれば、発酵食美人よ( ´艸`)。

茶色いご飯は寝かせ玄米ご飯。
玄米、小豆、海水塩を圧力鍋で炊いてから、保温状態で3〜4日熟成させたご飯です。もちもちの食感と香ばしさが絶品!
お家ではなかなか食べられませんね。

献立表には使っている調味料が載っていて、それがお店でも売っています。
お家でのメニューの参考にもなるのでお料理好きな私にはとても楽しい♪
私も塩麹とゴマ和え味噌を買っちゃいました。

石川県

デザートは大麦ケーキと甘酒ココアです♪

お腹いっぱいになって、はぁ〜、幸せ。

石川県

食後は、大野川にかかる橋を見に。

橋の向こうには古めかしい街並みが所々に残っています。
煙突はまた違う醤油屋さんのものだね。

少しずつ、雲が広がり、急に風向きが変わって、強く冷たい風が。。
やっぱりこれから雨が降りそうだな。。

石川県

帰り道、ちょっと海に寄ってみた。

沖には白波が立ち、風は一層強くなった。

石川県

砂が飛んできて、目が痛い!

今日は海を眺めて、まったり。。とはいかないようだ。
やっぱり雨が降る前に帰ろうかね。

てな、訳で、思いがけず美味しいランチ散歩ができました。

夕方には、時折ポツポツ。。
あー!北陸の冬キター!って感じる一日でもありました。

杉さん
こんばんは
このところ日本海側は天気がよろしくないようですね。でも今日はいい天気になりましたね。これは出かけない手はないですね。
さとぺさんが絶賛する醤油屋さんが作る料理、和食のプロだから深い味わいがあるんでしょうね。
それで発酵食美人なんですね、先日は可愛い系って言ってたけどo(^-^)o
さとぺさん
杉さん、こんばんは。
一度は寒くなりましたが、昨日今日と11月にしては暖かい日になりました。チャンスは逃せません!
でも、最近一日の間にもコロコロと天気が変わり、日本海側の冬の始まりを感じます。
金沢大野は醤油味噌の醸造で有名な所です。ほかのお店でも、いろいろと商品を出していますが、こちらの食堂のように、実際に料理として味を楽しめるのはいいですね。発酵食、もっと食べて、美人さんにならなくては〜!です(^◇^;)。
V-Striderさん
こんばんは~!

昨日は、さとぺさんもツーリングだったんですね。
しかも夕方には雨とは、ばっちりチャンスを逃しませんでしたね。

一軒目は閉まってて残念でしたが、二軒目は開いてて良かったですね。
しかも予約でいっぱいのところをなんとか入れてもらったなんて、一人だったから?美人だから?( ´艸`)

寝かせ玄米ご飯って酸っぱくないんですか?( ・_・;)
いくら発酵食品のお店だからって凄すぎ~!

街並みの雰囲気もしっとりとした感じで良いですね。
さとぺさん
ストライダーさん、こんばんは!
もう北陸では乗れるチャンスもわずか、チャンスは逃しませんよd(^_^o)。
ランチは危うく抜きになるところでした。カレーでがっかりした顔してたし、多分、いかにもライダーな格好を見て、ツーリングでわざわざ来たくれた人と思ってくれたのかも?美人になって帰りなさいね、って入れてくれたんでしょうね、ありがたやです。
寝かせ玄米は、臭みはなく、程よく甘みがあるんですよ、不思議〜!何かの偶然で美味しさを発見したのかもしれませんよね。今度聞いてみようかな。
大野は漁師さんや、船を使った商人さんの町です。何となくホッとするいい街並みなんですよ。
きたきつねさん
コンばんわ。この頃はみそ汁をウリにしている専門店が人気のようですね。それにしても一杯ずつ手作りとは手間がかかっています。
Chap8:俺の愛読本「もやしもん」に登場するアスペルギルス・オリゼー君、つまり日本麹菌のマスコットです。こんなところに・・
さとぺさん
きたきつねさん、こんばんは!
金石の地元のご婦人達が始めたお味噌汁屋さんです。
一杯ずつ小さなお鍋で、作ってくれる所が見れるんですよ。その時の旬の食材でいつも3種類ほどのメニューがあります。おにぎりも手作りで、具もいろいろ選べて楽しいんですよ。最近では大人気のお店になりました。
もやしもん?ってググったら、あら!オリゼー君、出てきました!菌が見えちゃう農大の主人公って、面白そうですね。今度読んでみようかと思いましたよ。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

おいしいランチにありつけてヨカタ(笑)
せっかく楽しみにしていたのに、まさかのすき家とかじゃ
満足できませんw
もうそろそろ鉛色のお空と雪の季節ですね
晴れたら乗らなくちゃ、ですね~

ではでは…
さとぺさん
はらぐっちょさん、こんばんは!
朝ごはんも抜きで楽しみにして行ったのに。
臨時休業の張り紙を見た瞬間、ガーン!!
カレー名無し。。って、がっくり。
でも、勇気を出して、聞いてみて良かったです。
一人だけ、浮いた格好でしたが、美味しいの食べれれば恥ずかしく無いモン! すき家は回避できました。
今年は暖冬のようですが、本当かな??
晴れ間のうちに、まだ乗りたいです。

ヤマハ MT-07の価格情報

ヤマハ MT-07