hideo139 整備大好きさん

NSR250(MC28)のフロントリフトアップを考えてみる?

HONDA NSR250SP
MC28SPロスマンズカラー

NSR250(MC28)のタイヤ交換をする為に前後をリフトアップ!

後ろはプロアーム用で簡単に上がりましたが、フロントをあげようとすると・・・・

んっ???

フロントスタンドを使うのに、ステアリングコラムのシャフトの穴に入れるのですが、穴がメクラして有って使えない事が判明。

MC28のハンドルロックは電気式となっているので、その為こうなっているのでしようか??

カウルを外してフレームをジャッキで上げようかと思ったけどめんどくさい(笑)

スイングアーム用のリアスタンドを合わしてみると、ここ使えるんじゃない?ってとこが!!

ブレーキキャリパーを外して・・・

8mmの長い硬質ボルトをキャリパー取り付け部に差し込みナットで固定!

そしてスタンドを上げてみると、上がりました(^^♪

無事に前後タイヤは外れました(^^♪

ただ、8mmのボルトでは強度が不足していて上げるとボルトがたわみます・・・

アイディアはイイと思いますので、更に対策を考えてみる事にしましょう!!

りんちゃんは、電気カーペットの上でコロコロ(笑)

ネコライダーNSさん
hideoさん今晩は!目の付け所がさすがですね!
しかしディーラーではどのようにリフトアップしてるのですかね!?メクラ削っちゃったらいかがでしょうか?
yasuさん
こんにちは。ステムの栓は軟質プラスチックを嵌めてあるだけに視えますが・・。
奥行無いんですかねー?

キャリパー穴使うなら、寸切りボルトの径を変換する異径高ナットが有るので、ボトムケース部のみ細くなるように寸切りボルトを変換してったらどうですか?
かしぽむさん
ZXRはフロントカウルが干渉して、バキバキいうので、アンダー&サイドを外して
パンタジャッキ2個でアップしてます〜(^o^)/
リンちゃんはコロコロしていてかわゆすですね〜(^^)//
EMIGさん
hideoさん、はじめましてこんばんは!
yasuさんのコメントのとおり、ステムの栓はプラスチックのふたになっていて外せますよ。
今年、春にバイク屋さんでリフトアップしてもらい初めて知りました。
ただ、「これなんだっけ」と何の部品だったか戻し忘れてしまいます。
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
これ外れるはずなんですけど?
りんちゃん相変わらずの可愛さですね~(笑)
バーツリストで確認するとメクラ蓋の意味がわかるのでは無いかと...(^^)

自作で門形リフターを作っている人もいますね。材料費7000円くらいで市販品を無加工で組合せしたものらしいです。吊り下げベルトはタイダウンベルトみたいです。 1542744692437M.jpg
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
いや・・・

私的にはキャリパー外すのすらめんどくさいです。

あ、ウソついてました。

キャリパー外せません!(爆)
おはようございます。
屋根下で、作業出来る環境が羨ましいです。
でも、私は、Max2さんに全てお任せです。
カウルはずよりはキャリパーの方が楽かもしれませんね。。

タイヤ交換して、サーキットデビュー??(^。^)
ゴリフさん
むしろカウル外すほうがまだ楽かと思ったんですが
そんなこともないんですかね?

関東もホカホカカーペットの季節になってきました 1542757186819M.jpg
たかぴーさん
Fフォーク下部にくぼみがあれば、リフトアップするのがJトリップから出ていたような(^^ゞ

この前のタイヤ、これにつけちゃうんですね〜( ̄ー ̄)ニヤリ♪
NINJA BAKAさん
アイデアが浮かびますねぇ。
皆さんが仰っているように、メクラ蓋だけのような木がしますけれど。案外何もないかもしれませんよ。
hideo139 整備大好きさん
ネコライダーさん、こんにちは!
皆さんからの情報で、メクラは取れるみたいです(;^_^A
でも安定しそうなので、この方法も使えるようにしてみましょう。
hideo139 整備大好きさん
yasuさん、こんにちは!
ご意見ありがとうございます。
調べてみたら、メクラで取り外せるみたいでした。
分からなかったらパーツリスト見てみないとですね!
ただ、この方法も安定して上がりそうなので、アドバイス頂いた方法も試して使えるようにしたいと思いますm(_ _)m 1542763694642M.jpg
メクラ外せるみたいですね。d(>_・ )
XJRの場合はメクラがゴム製で手で外れました。

バイクによってはシャフト穴に入れるのに何か外さないと
到達できない物もあるのでhideoさんのこのやり方は有りだと思います。゚+.(・∀・)゚+.゚
(ウルフはホーンを外さないとシャフト穴に入れれませんでした。
軽量化以上に体重が増えたさん
貫通させて二点受けすれば少しは安定するんですが、M8ですか(・・;)弱いかも
スタンドにパイプ溶接して太い棒を指しましょう
いっそ天井から吊るってのは( 〃▽〃)
hideo139 整備大好きさん
かしぽむさん、こんにちは!
あっ、そうですね!メクラ外してもフロントスタンドがカウルに当たるかもしれないですよね~♪
その時はこの方法がいいかもです(笑)

ありがとうございます、りんちゃんは温かい所が好きみたいです(ゝω・)
1ビットさん
hideoさんちの車庫ってバイクを吊るせたんじゃないのですか?

タイヤ交換の際、知り合いにFスタンド借りてるので
ぼちぼち自分のを買わなきゃいけないです。(T_T)
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
なかなか考えましたね!
私もZでやってみようかな?
あ、ダブルディスクじゃなかった(・・;)
ぷっちゃまんさん
いいアイデアかぁ?
hideoさんパワーで
フロントもかたもちサスにしましょう(^O^)
GFさん
鳥居は単管を組み上げて造ってます!
こんなのと、スリング使えば軽々上がると思いますよ!
ラチェット式荷締めベルトだけでは、少々能力不足(+o+) 1542800082983M.jpg
聖芳さん
そんな方法があったとはナイスアイディアですね!
ボルトをさらに硬いのに換えたらイケますかね?

私はホイール外した後にアクスルシャフトと付けて、ジャッキで支えにしていますよ~

タイヤを換えたってコトはNSRですかね!?
シロンさん
リンちゃんネコを引いてる!
hideo139 整備大好きさん
EMIGさん、こんばんは!
情報頂きありがとうございました(^^)/
すぐパーツリストで確認したらキャップでした!!
固いのでメクラになってると勘違いしてました・・・(;´・ω・)

ただ、せっかく思い付いたアイディアなので使える様にやってみますね!!
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
はい、パーツリスト見てみたら外れるみたいです・・・(/ω?)オハズカシー

ありがとうございます、りんちゃん喜びますよ(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
チバアヒルさん 、こんばんは!
おおっ、これはエンジンハンガーみたいなものですね(^^♪
1つ有ると色々使えそうですね!!

実はガレージ内天井に400kgまでの移動式電動ウインチが有るんです!
ダメならこれを使おうかとも思ったのですが、有る物で簡単に安定して上げられ無いかなぁ~っと思いまして・・・(;´・ω・)
hideo139 整備大好きさん
毎日CB(C調BIKER♪)さん、こんばんは!
アハハ(´▽`*)、ジョーク面白いです~毎日さんらしいです(笑)
hideo139 整備大好きさん
Maxさん、こんばんは!
そうですね、ガレージが有るのはホントにラッキーでした!!

ただ整備を信頼出来る所に任せるのも1つの方法だと思います。(^^)/
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
そうなんです、NSRのカウル外したり付けたりするのが面倒で・・・(;´・ω・)
この方法なら安定して簡単に上げられますよね~

まだ悩み中なんですが、出来ればNSRを走らせてやりたいですね(^^♪
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
実はNSRのカウルを外して取り付けるのが、ちょっと面倒なんです・・・
タイヤ交換位なら簡単に上げられないかなぁ~っと思いまして(^^♪

おおっ、ゴリフさんのとこの猫ちゃんも電気カーペットの上でヌクヌクですね(笑)
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、こんばんは!
フロントフォークの下に穴は有りますよ~
でもフロントジャッキが沢山有っても邪魔だし、買うと高いし(笑)(^_-)-☆
じゃあ有る物で上げられる物を作っちゃえ的な考えでした・・・(;^ω^)

はい、α14はNSRに取付します。
α13をカタナに履かしていますが、私の乗り方に合ってるタイヤで、その進化版との事なので期待しています。
hideo139 整備大好きさん
NINJA BAKAさん、こんばんは!
ステム下を見て、穴が無い、メクラになってると早合点してしまいました。
でも、安定して上げられる感じなので使える様にしてみましょう(^^)/
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
調べると、メクラで外れるみたいでした~、早合点してしまいました(;^ω^)

そうですね、フロントジャッキを掛ける時、ホーンやブレーキホースに干渉するのも有りますねぇ~
せっかくのアイディアなので使える様にしたいと思います。
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
今回はM8の硬質ボルトが有ったので、上がるかどうか暫定的にやってみました。
上がる事が分かったので改良してみます。

ガレージの展示用にトロリー付きの電動ウインチが有るので吊る事は可能ですよ!!
hideo139 整備大好きさん
1ビットさん、こんばんは!
はい、天井のH鋼のレール上なら電動ウインチで吊る事は可能です(^^♪
ただ分解したままだと、出入りが難しくなるので、簡単に上げられる方法は無いかなぁ~っと思いまして・・・(;^ω^)

やっぱりフロントタイヤ外す時はフロントジャッキが要りますよね~(^_-)-☆
hideo139 整備大好きさん
ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん 、こんばんは!
あっ、そうですね、この方法はシングルディスクは使えないですね・・・

あっ、ラジアル取付タイプもダメですね・・・(;´・ω・)
hideo139 整備大好きさん
ぷっちゃまんさん、こんばんは!
ELFやビモータ並みにフロント片持ちサスもイイかもですね~(笑)
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
うちのガレージはH鋼で組んで有るので、トロリー付きの電動ウインチを付けてるんですよ(^^)/
耐荷重400kgなので十分だと思いますが、また使った事無いです(笑)
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
はい、M8ボルトを使って上がる事が確認出来たので、使える様に改良したいと思います。

はい、タイヤ交換してNSRで行く予定ですが、まだ悩んでます・・・(;´・ω・)
hideo139 整備大好きさん
シロンさん 、こんばんは!
そうそう、猫柄を友達と思っているのかも(笑)(*^▽^*)
SARAH沙羅(代)さん
ぉはぉござぃます☆沙羅です^^

hideoさんですもの
もう何でも自作しちゃうんでしょ~☆

ガンマはどーなってるのかしらこれww
みてみます^^
hideo139 整備大好きさん
SARAH沙羅さん、こんばんは!

はい、貧乏性なもので、作れる物は作っちゃいます(笑)

あっ、ガンマも同じ構造ですよ(^^)/

ホンダ NSR250R SPの価格情報

ホンダ NSR250R SP