今日から俺もコミネマン(略してkomono)さんのYAMAHA セロー225 免許取得日記 「大型二輪教習後は仕事に行って、その帰路の林道で犬に襲われた」

無指定
長野県
名水のあるところ

カテゴリ:免許取得
今日から俺もコミネマン(略してkomono)さん 今日から俺もコミネマン(略してkomono)さん   2018年11月11日

大型二輪教習後は仕事に行って、その帰路の林道で犬に襲われた

YAMAHA セロー225
YAMAHA セロー225

大型教習3日目と4日目をこの土日で4時間消化しました。
4時限目はAT車の体験教習。
5時限目は1段階みきわめということで、各課題と検定コースを予習。
6時限目は急制動を400ccと乗り比べて体験。
7時限目は検定第一コースを3-4回、アドバイスをもらいながらクルクルと。

その後、昼間に仕事を少しこなした後、時間があったので、通勤帰路と併走している林道を経由して帰りました。

5時限目はAT車の体験ということで、250ccスカイウェイブを1時間乗車。
検定コースを回りましたが、ニーグリップできないので、一本橋は難しいですね。
車体が軽いので急制動は問題なし。良い経験です。

5-7時限まで消化して、技術的には問題なしと評価いただきました。

6時限目は400ccと750cc両方で急制動を実践。
750のあとに400はすごく軽く感じますね。
帰路の愛車225ccはさらに軽くて違和感すごいです。

7時限目は教習所特有の合図の出し方を集中的に練習です。
教習所は右左折までの距離が短いのでコツがあるようで、コースを予習して挑まないと、合図とコースを頭で一緒に考えるのは難しいです。

全部で12時限しかないので、きちんと予習復習しないとコース覚えられなさそう・・・。

午後は仕事に行きましたが、帰りはまだ明るかったので、通勤帰路と併走している林道を経由して帰りました。

しかし、林道に入ってすぐ、先行していたジムニーが停車したと思ったら、わきから犬が襲い掛かってきました。

犬のターゲットになってしまったようなので、ジムニーを追い越して100mくらい逃げて振り返ると、まだ追いかけてきました。

フラット林道ですが、犬の追撃を振り切るためギアを一段あげてフルスロットル加速!

普段はゲートが閉まっている林道大飛々線という支線に緊急避難ということで逃げ込みました。

比較的斜度がある道でしたので、犬の追撃はなんとかふりきれました。

とはいっても、砂防ダム管理用道路みたいで300mくらいで行き止まりなんですがね。

その後は、自宅方面へトコトコと林道を走行して無事帰着です。

エディーローソンさん
こんばんは♪教習、順調そうですね♪犬?熊のちっこいのじゃないんですよね(笑)
猟犬のバカ犬か狂犬病かなんかでバイオハザードチックなやつですかね(笑)いずれにしてもまた出会う確率は高そうなのでマス大山バリに正拳一撃でやっつけちゃってくださいね♪(@ @)ノシEDDIE
taizoさん
コミネマンさん、こんばんは!
教習、お疲れ様でした。スカイウェイブの一本橋は、難しそうですね~
犬は、何がしたかったんですかね?
吉備団子が欲しかったのかな?(笑)
こんばんは
教習順調ですね。
狂犬、怖いですね。
私は、出くわしたら、死んだふりします。
では、また
今日から俺もコミネマン(略してkomono)さん
エディーローソンさんこんばんわー
近くにアンブレラ社の秘密工場が・・・。あー、でも犬の吠え方はアレに似てたかも!
上下コミネ装備で防御力高いですが、正拳当たらずダメージ蓄積で死にそうです・・
今日から俺もコミネマン(略してkomono)さん
taizoさんこんばんわー
スカイウェイブも慣れれば違うんでしょうが、全然乗らないから感覚わからないですね。今後も乗ることないと思うので、良い経験でした。
犬は、仲間にして欲しかった系ですか!全然そんな気配なかったです><
Maxさんこんばんわー
教習も半分を過ぎたところです。まだ4日しか通ってないのに・・・。
犬に死んだふり通用しますかね?Maxさんおいしそうなので食べられちゃいそうw
今はAT車の体験があるんですか!?
そうですよね。そういえば大型二輪免許が要るスクーターなんて以前はありませんでしたw
試乗会でTMAX530?だったかに乗ってみたら、意外と足付きが良くなくて重いので停止時に気を使いました(^◇^;)
ちゃこさんこんばんわー
大型教習12時間しかないのに、1時間もATに乗るなんて入校するまで私も知りませんでした。今週末の教習所はお休みなので、土日限定だとなかなか進まないです。

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225