たまねぎさんのYAMAHA セロー225W バイクいじり日記 「やりすぎて最初に思ってたのとは違う方向に。」

たまねぎさん

栃木県
アチコチをうろうろ

たまねぎさん たまねぎさん   2018年11月09日

やりすぎて最初に思ってたのとは違う方向に。

YAMAHA セロー225W
かも?鹿

前回の取り忘れた「別の作業」がエンジン部の再塗装。
チマチマとマスキングして⇒塗装してって過程をスキップしていきなり塗装終了になっています。
・・泥遊びしているうちに傷ついたり剥がれちゃったりしちゃうんですけど、こんな機会なのでついでにキレイにしてみました。

足回り

そして作業は「より自己満足な世界」に足を踏み入れて行きます。

我が家のかも鹿?は年式が古いのでエンジン腰下の結合が+ネジなんです、225WEになると六角ボルトに変更になっていて地味に羨ましく思っていました(正直ど~でもイイ事です・・)

足回り

そんなタイミングでWebikeさんが「メーカ純正部品が5%Offセール」を開催してくれたんですもの購入しちゃうってもんですよ。
ヤマハのHPでパーツリストを見ながらセロー225WEの最終型のボルトを注文してみました(無駄な事をしている自覚あり)。

足回り

予算の都合上ガスケット類は購入していないので、万が一のオイル漏れ防止に+ネジを1本外しては新しいボルトを1本付けるという地味な作業をしていきました。

足回り

二つ上の画像との比較です。
「・・だから何?」と思われることは重々承知していますm(_ _)m
自己満足以外の何物でもない、そんなホントにどうでも良い作業を無事(オイル漏れ無く)終了しました。

足回り

さて、程よく気分転換になったので本題のフォークへ戻ります。
バフと青棒を使って磨くミガクみがく、手が怠くなっても頑張って磨く{ダ〇ソーのバフって安くて助かるな~}
面白いくらいに艶が出てくるので調子に乗っている内に、「あれ?作業前に予定していたのと方向が違うな・・」と気付き始める。

足回り

でも今更止まらない!!
興が乗ってしまいコンパウンドまで持ち出し手磨きまでしていまう始末・・

足回り

右側のフォークを磨き終えた所で右手の怠さがピークに達したので、気分転換に乾燥したハンガーの取り付け作業へ。
今度はエンジンの腰上部分の汚さが目についてくる・・・キリが無いのでこれ以上はやりません、えぇ、ヤリませんとも。

足回り

休憩後、左側のフォークも磨き終わり組付けへ(ちなみに左側は右側程ピカピカにはなっていません・・飽きちゃった)

足回り

タイヤや付属部品を取り付けて各部の取り付けチェック。
いや~違和感ハンパないっス・・
今回は「あえて」クリアー塗装はしていません、「やっぱり純正風にしたいなぁ」と心変わりした時には適度に磨き筋をいれてクリアー塗装したいと思います。

足回り

塗り直し&ポルト付け替えした腰下、同じく塗り直したエンジンハンガー。
自己満足度高いです、「新車時はこんな感じだったんだな」と眺めながら休憩中。
まったりした余韻に浸るこのひとときが良いんですよね。

足回り

半日ガレージに引きこもって作業をしていたので気が付けば夕暮れ、11月ともなると日が暮れるのが早いですね。
そろそろシーズンオフなのでタイヤもついでに散々履き古したツーリストに交換しました(通常使用には十分な溝あり)
これで「かも?鹿」こと我が家のセロー225Wの大体のリフレッシュは終了したと思います、終了したと思いたい、・・壊れないでね。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W