熊のパパさんのグルメ日記 「コスパの高い老舗店のチャーシューメン!」

熊のパパさん

東北一円及びその周辺

カテゴリ:グルメ
熊のパパさん 熊のパパさん   2018年11月07日

コスパの高い老舗店のチャーシューメン!

宮城県

ここは、宮城県加美郡加美町中新田にある老舗のラーメン店です。ご存じ「やっこ食堂」です。本当は、この旧字体古いのこなんです。こちらの店は、常に昼時になると短時間で狭い駐車場が満車状態になるくらい、お客さんが集まる老舗のラーメン店でもあります。マニアに言わせれば、営業時間も短く日曜日には休むということで、ちょっと来店には「窮屈過ぎる店」として有名だとか。でもその短い時間にもかかわらず、次から次とお客さんやってくるのは、何か理由があるはずです。そうなんです、……旨いからです、しかも地元客が多いんですよー。そして「やっこ」の暖簾に中華そばと印字されていればマニアは見逃しません。岩出山街道の一本中に入りますが、宮城県北の老舗店として有名ですので、ライダーの皆さんの立ち寄り強化をお願いします。
 やっこ食堂
  宮城県加美郡加美町赤塚2-2
   11:30~13:30  日曜日定休
     電話0229-63-3242

ラーメン

小ライス(100円)、及び絶品のお新香(希望者は無料)をお願いしました。小ライスでも茶碗にたっぷりのご飯です。思わず「安ー」と言ってしまいました。

ラーメン

中太麺のストレートです。コシもありツルリンとした食感で、スープと相まってなかなか美味です。

ラーメン

大きいチャーシュー4ヶが入っておりました。最初の画像のごとく、麺の中身が見えないくらいの大きさです。捕まえて初めて麺が見えた次第です。

ラーメン

やっとチャーシュー全部とメンマ、海苔、小松菜を食べきった状態です。でも必殺の「ナルトと煮卵」は隠しておきました。

ラーメン

おっと忘れていました。「やっこ食堂」の暖簾です。先ほど説明したうんちくと歴史がわかると思います。

ラーメン

やっこ食堂の中の暖簾とメニューが掲示されています。そのあと「日曜日休業」も合わせて掲示されていました。

ラーメン

駐車場の状況その1です。あまり駐車できません。

ラーメン

昭和のレトロの臭いがする建物です。聞くところに寄れば「築50年とか」思わず納得する老舗店です。駐車場その2です。6~8台位しか駐車できませんが、ライダーは別ですよ。

ラーメン

チャーシュー1個を隠匿し密かに自宅に持ち帰って計測したところ、11センチ×11センチでした。こんなに大きなチャーシューは初めてです。自信のある方は計測してみてください。

ラーメン

ご馳走様でした。チャーシューメン(並)700円、小ライス100円、お新香サービス、腹一杯で締めて800円の旅でした。ちなみにスープは、節の風味と鶏ガラを合わせたWスープで醤油ダレも負けてはいない地元密着の老舗店でした、とコメントしてライダーの皆さんを誘おうとしています。よろしくでーす。